Страна нищеты. Россия теряет средний класс и плодит бедных. Кто виноват?

В России за годы кризиса заметно сократилась доля среднего класса. Это плохо, но главная беда в другом. В стране только по официальным данным 19 млн бедных, а реальные доходы населения падают вот уж пять лет подряд. И причина бедности не в том, что государство не дает денег молодым семьям и пенсионерам, а в отношениях власти и бизнеса.
Фото Страна нищеты. Россия теряет средний класс и плодит бедных. Кто виноват?
РИА Новости/Виталий Белоусов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России заметно сократилось число людей, считающих себя средним классом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование «Сбербанк CIB». Почему не стоит горевать о том, чего нет? И в чем действительно главная причина бедности в России? Пытаемся найти ответы.

Москва похорошела и обеднела

Доля людей, которые относят себя к среднему классу, сократилась с 60% в 2014 году до 47% в 2018 году, свидетельствуют итоги ежеквартального опроса «Сбербанк CIB». Доля считающих, что их доходы ниже среднего уровня, выросла на столько же - с 35 до 48%.

В Москве доля среднего класса с 2014 по 2018 год сократилась с 63% до 54%, а людей с низкими доходами - увеличилась с 27% до 39%.

Москва больше других пострадала от кризиса, указывают аналитики «Сбербанк CIB». Если по итогам 2017 года реальные доходы всех россиян были на 11% ниже, чем в 2013 году, то москвичей - на 21%. В 2010 году номинальные доходы москвичей были в 2,5 раза выше, чем жителей других регионов, а в 2017 году - в 1,9 раза.

Конь в вакууме

Все эти истории про средний класс в России часто вызывают удивление. Символы сытой жизни у нас столь незамысловаты и дешевы, а стать средним классом в своих глазах так просто, что заниматься тут серьезной аналитикой, как кажется, нет смысла. Жил в деревне - был нищим. Переехал в столицу - уже средний класс.

В итоге прав директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов, которого цитируют «Ведомости». Он полагает, что доля среднего класса в России наоборот будет парадоксально расти: «Люди понимают, что у остальных доходы и уровень жизни также упали, поэтому я не хуже, значит, остаюсь средним классом. Просто сейчас еще не все смирились с тем, что снижение уровня жизни - это всерьез и надолго».

Где деньги?

Проблема не в том, что в России исчезает мифический средний класс, а в общем высоком уровне бедности, который не снижается на фоне бравурных макроотчетов Росстата и цен на нефть за 70 долларов за баррель. В России 19 миллионов бедных, признал 17 апреля во время своего выступления в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев. И это только официальная оценка. Но ряд экспертов полагает, что за гранью нищеты в России живут до 30 млн человек. То есть почти каждый пятый россиянин. Какой уж тут средний класс.

Бедность русское государство традиционно лечило ковровой раздачей денег. В тучные 2005-2013 годы власти проводили политику по сокращению разрыва между доходами самых богатых и самых бедных. В частности направляли часть дополнительных доходов от нефти на повышение зарплат и пенсий. Однако потом Крым внезапно стал наш, русское правительство затянуло пояса и стало проводить свержестскую бюджетную политику. Проще говоря, деньги для народа кончились. В итоге реальные доходы населения падают уже пять лет, и переломить эту тенденцию будет сложно.

Нищий бизнес - нищие люди

Однако фундаментальная причина российской бедности, возможно, заключается не в том, что в стране засбоил государственный патернализм. Российский частный бизнес уже много лет находится в кризисе, у него нет денег, которые он вынужден отдавать вместе налогами и грабительскими процентами по кредитам, заявил в интервью Anews советник президента России Сергей Глазьев.

Как следствие, компании вынуждены сокращать все расходы, в том числе и на вознаграждение сотрудников. Логика тут проста: бедный и слабый бизнес - бедные граждане, которые в нем заняты. В итоге более или менее сносно живут чиновники и работники крупных госкорпораций. Остальные выживают вместе со слабеющим частным сектором экономики.

Правительству нужно не раздавать деньги, а стимулировать создание более 5 млн рабочих мест, полагают эксперты ВШЭ. Государство должно прекратить грабить бизнес руками крупных банков, перестать душить его налогами, дать доступ к денежным ресурсам, говорит Сергей Глазьев. Тогда и граждане смогут начать зарабатывать, и уровень бедности начнет снижаться. Но пока что такое развитие событий в России выглядит маловероятным.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бедность
#бизнес
#бюджетная политика
#доходы
#кризис
#средний класс
#экономика
37 комментариев
37 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Вилякин Родион:
Догадайтесь ?
ПУТИ Нет:
Путин кто
Кулаков Владимир:
:)))) хорошо хоть ясно понятно, разъясняет нам бездарям
197 Serega:
нех.я курить бычок на заваленке,да долбик Кулаков???????
Perviy Indra:
В бюджете денег куча, профицит который год, а в экономику они вкладывать не хотят, только высасывают.
patriot:
Где же коменты в защиту "режима"? Где же вы путинасты?))
34Rus Zeus:
Страна дураков как же это бесит когда же за кражу гос денег ввиду или отруб руки или смертную казнь
njkz njkz76:
пора избавляться от такого правительства
Хайрутдинов Камиль:
В РФ среднего класса не было были люди СССР которые привыкли работать в любых условиях, после 2000г. количество резко начала сокращаться,увеличились налоги все возможный административном чиновной рекет.
Кулаков Владимир:
Так либералы законы удумывали:))) под себя
каримов айдар:
Проснулись.
Страна скатилась в нищиту и с каждым годом это будет заметно все больше и больше. Олигархи освобождённые от налогов богатеют с геометрической прогрессией. Правильные вектор развития выбрал Путин
Троевар Моисей:
Деньги на запрет интернета есть, а построить школы, улучшить больницы денег нет
Кучер Сергей:
Прежде всего виновата власть - люди приходят в жизнь с одинаковым потенциалом , а власть не дают людям одинаковых возможностей самореализоваться . Одних власть поднимает , других - топит в бедность , даже трудолюбивых и умных . Это настоящее ,,людоедство''.Власть камуфлирует свою ответственность код лозунгом либералов - ,,бедных нет - есть ленивые'' , который сто лет у них звучит вместо мантры .
Сергей:
Каклы,где вы? Без вас скучно. Ну хотя да,не вам на эту тему...
Lee Alex:
Виноват сам народ, терпилы, думают путин их защитит или медведев воровать бросит в один день, вместе со своей воровской партией, чуда ждут ждуны куевы.
Сергей:
А неждуны сортиры в Польше лижут
Николаевич Николай:
Кулачкова наконец признала, что страной правят те самые либерасты, которые и удумали законы под себя! Переобувание в воздухе или ещё не созрел?
Кулаков Владимир:
Вот он отец Русской демократии, не ждун,постоянно с плакатом
Кучер Сергей:
Причём здесь народ , либералы - вот напасть , что неплохо живёт не создавая продуктов производства , но устанавливающая правила перераспределения .
Тарх Даждь Перунович:
Когда в борделе нет дохода, там меняют проституток, а не переставляют кровати. В России давно пора изгнать всех проворовавшихся кремлевских пигмееев , провести честные выборы с именными бюллетенями, чтоб нормальные люди могли устроить свою жизнь
Кулаков Владимир:
:)) Охотник+
Perviy Indra:
Либеральная идеология чиновника: хочу - забочусь о благе страны и народа, не хочу - не забочусь. Свобода. Никто не несёт ответственность за дела свои.
каримов айдар:
Главное, что все чиновники миллиардеры, имеют недвижимость на загнивающем западе, где проживают их родственники. А вы и дальше можете здесь ныть:))
Kostia:
O vam Vatnikam trudno vkliuchit ostatki mozgov i posmatret na stroj Razvytix stran c vysokim urovniom zhyzni....
Вошь Ядрена:
Путин, в имперской тоске ведёт страну назад в СССР, забывая о причинах его развала
Люди, не знающие историю, обречены ее повторять, а ваши "историки" так заврались, что уже сами плохо понимают где ложь, где правда
Вошь Ядрена:
Индра, в "вертикали власти", так хорошо выстроенной подполковником, вся инициатива идёт только сверху, а где инициатива, там и ответственность.
Что выстроили, то и имеете.
Тарандюк Александр:
нищие и олигархи.. одни нищают... другие богатеют...
Добрынин Святослав:
Дорогие господа, выведите деньгу из оффшоров и инвестируйте деньгу в Россию, создав 5 миллионов рабочих мест. И будет крепок средний класс, и станут богаче не только богатые.
Вошь Ядрена:
Свои деньги вкладывать это не государственные :)
Тут три раза подумаешь:)
инвизибл:
Именно эти прорывы и обещал плешивый. А вы о каких подумали?
swap swap:
А кто это средний класс?
В СССР это были инженеры, врачи, учителя и военные.
Сейчас есть два класса бедные и богатые.
Чуть что бедного или чуть чуть богатого не существует.
Vel Harison:
Путин и его шайка уголовников!!!!!!
Лопухов Олег:
Все частные производства, делающие реальную прибавочную стоимость, не могут давать показатели с той-же рентабельностью. Поэтому, все снижают затраты, максимально снижая издержки и зарплаты. Безработица растет, стоимость рабочей силы падает. Все пытаются выжить и дождаться повышения спроса.
Главной причиной этой проблемы, погоня за малой инфляцией. С этой целью, ЦБ задавил денежную массу и вся страна, с разной скоростью доедает остатки "накопленного жира".
Лопухов Олег:
Без дешёвых денег - нет производства, рабочих мест, спроса на товары и т.д. Самыми платежеспособными в стране остались, как ни странно - бюджетники. Производство работает, только при госзаказе и наличии бюджетных средств. Мелкий и средний частный бизнес умирает, так как работает на население, у которого нет средств.
Самые большие показатели прибыли показывают банки и нефтегазовые монополисты.
Давно "перезревший" запрос на прогрессивную шкалу налога, для богатых, остается не услышанным.
Ivanov Gregory:
Есть чем гордится!!!Прорыв на лицо)))Каламбурчик!Простите за орфографию!
Кулаков Владимир:
Иди работай
Ivanov Gregory:
Устроишь?Только там где зарплата есть,а не 15т.р.!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии