Кажущаяся инфляция. ЦБ: быстрый рост цен мерещится россиянам от бедности

ЦБ неожиданно отчитался о росте инфляционных ожиданий населения. Явных экономических причин для этого нет. Но регулятор полагает, что падение доходов населения начинает трансформироваться в рост видимой инфляции. Проще говоря, у россиян все меньше денег, и поэтому цены кажутся им все более высокими.
Фото Кажущаяся инфляция. ЦБ: быстрый рост цен мерещится россиянам от бедности
РИА Новости / Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У россиян вновь растут инфляционные ожидания и наблюдаемая инфляция, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Центробанка. В самом ЦБ считают, что население ошибается: дело не в стремительном росте цен, а в бедности граждан. Почему и что это значит?

Народная инфляция

Наблюдаемая инфляция - это темпы роста цен, которые вычисляют по данным опросов граждан. Работает это по-дедовски просто. Центробанк нанимает социологов, те выходят в народ и спрашивают у него: «На сколько, по вашим ощущениям, выросли цены?»

По такому же принципу выясняют инфляционные ожидания населения. Социологи интересуются, насколько розничные цены вырастут в будущем. Это два важных для ЦБ показателя: их учитывают, в частности, при оценке возможностей повысить или понизить процентную ставку.

В марте 2019 года граждане ждали, что за год цены вырастут на 9.5%, а в апреле стали бояться уже 10-процентного роста цен. Так называемая наблюдаемая инфляция также увеличилась - 9,4% против 9,1%.

Все не как у Росстата

Банк России пока с точностью не может сказать, отчего проинфляционные настроения населения выросли. Во многих случаях респонденты отмечали сильный рост цен на товары и услуги, по которым данные Росстата демонстрируют стабильность или снижение. Например, такие расхождения есть по услугам ЖКХ, ценам на топливо, некоторым видам продовольствия.

Опрос населения проводился с 1 по 11 апреля, и ЦБ допускает, что какая-то часть эффекта могла быть обусловлена небольшим ослаблением рубля в конце марта - начале апреля. Хотя даже в эти даты падение национальной валюты не выглядело угрожающим.

Не цены выросли, а доходы упали

Впрочем, в отчете ЦБ звучит одна важная фраза: «Возможно, что респонденты транслируют в свои оценки инфляции суждения об уровне цен, а не об их изменении». Что это значит? Дело в том, что в I квартале доходы населения росли медленнее, чем их расходы. Для части домохозяйств невозможность потребления в ожидаемых объемах могла превратиться в повышенные инфляционные ожидания. Проще говоря, цены не выросли, но в кошельках стало меньше денег. В итоге товары кажутся более дорогими, чем раньше.

Плохие вести для ЦБ

Это не очень добрые новости для Банка России. Инфляционные ожидания растут из-за падения реальных располагаемых доходов, которые за I квартал 2019 года снизились на 2,3%. Если доходы населения продолжат падать и такая связь сохранится, это продолжит искажать инфляционную картину ЦБ. В перспективе это будет мешать Центробанку принимать взвешенные решения по изменению ключевой процентной ставки.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бедность
#доходы населения
#инфляция
#центробанк
#экономика
39 комментариев
39 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Воложанин Анатолий:
Бред какой-то. Все же понимают, что цены растут как на дрожжах.
Кайров Болат:
что-то часто мерещится стало...
SERG:
Намёк понят :)
Йсепен Вламоик:
Посчитайте Лично правильно. Хва языком молоть.
Realist:
Жадность коммерсантов не знает границ...
Morozov ЕвропаVlad:
Росстат мерещится
Петров Алексей:
А то все слепые и цены не видят
Брошман Семен:
Мерещится, для 90% населения ???
Быков Роман:
+50% как минимум с начало прошлого года
Николаевич Николай:
Неужели не понятно?! У них своя, другая Россия - там живут кулачковы, и у них всё хорошо! Нищих нет, цены не растут, власть сама не ворует и борется с коррупцией... А все остальные живут в другой России. Мы с ними не пересекаемся!!!
Кулаков Владимир:
Рома ты хонишь?
Сергей Евгеньевич:
Я думаю, что наивные россияне ЦБ только мерещатся, так же как и приемлемые цены. Главное, чтобы погромы им после этого не померещились и физические расправы с умниками, в упор население не видящими!
профессор преображенский:
Работать надо а не ныть и бедности не будет
каримов айдар:
Не хотят россияне охотиться с луком, собирать валежник и жрать лабуду.
Tosha Andi:
Они издеваются над людьми. Бандиты у власти ещё и не такое придумают.
Кулаков Владимир:
Согласен, одно нытьё
инвизибл:
Всегда в таких темах вылезает какой-то долпоеп с призывом работать больше)))
Kostia:
Rabotat’ bolshe,eto mentalitet Xalopov....genetika.
Кулаков Владимир:
Инвизибла украинец, не читай Русские темы
Perviy Indra:
Вот уроды.
Николаев Алексей:
Расеяне и ихняя нация, утверждают что; Христос Еврей, Иесус Назаритянин, а Господь вообще Бог!
Такие дела:
Низкие рост цен, низкие зп и пенсии, высокие налоги и коммуналка, все это лишь мерещится россиянам
Шорох:
Гг)) здабол и вкалывает - здесь, на аньюське, за сребреники ))>>
Лобыцин Сергей:
Идиоты в ЦБ думают что и все граждане в стране идиоты? Они что, хотят заставить меня подумать что яйцо от одного производителя и в одном и том же магазине за какие то 4 месяца в цене подскочило с 62 рублей до 95 рублей от моей бедности что ли? Ну заставили вы рыбаков в Забайкалье перейти с сетей на динамитные шашки при ловле рыбы, но пока это единичные случаи. Добьетесь что скоро это массово станет, ибо у людей этого динамита в наших краях больше чем мусора в маскве для Архангельска.
Mayers Carter:
ЦБ, Набиуллина и Медведев главные враги страны, потому что ЦБ мутит что хочет и что ему выгодно и законам не подчиняется а все остальные покрывают его. Да и имеют с этого очень не хило, любой неугодный банк Эльвирка по желанию или заказу закрыть может, а ФСБ молчат и предпочитают ничего не делать. Ведь чтобы посадить большого чинушу надо разрешение президента, а сами боятся, стыд и позор, закон должны защищать, иначе не нужны они
Кулаков Владимир:
:))
Старосельский Александр:
Мне регулярно мерещится вся группировка руководства ЦБ на скамье подсудимых,которая виновата в нищете населения России и в том,что три процента населения России владеют более семидесяти процентами ее богатств.Я абсолютно уверен,что придет время и эти люди будут сидеть в тюрьме.Очень хочу видеть в тюремной камере г.Набиулину!
AntiQ:
А, цены мне мерещатся, ок. Спасибо, успокоили, пойду успокою так же своего ребенка, когда он опять кушать захочет.
Николаевич Синяков Сергей:
А какая разница: цены выросли или доходы упали? Важно-ИТОГО:
А "Итого" не растет. Падает с каждым годом.
Белов Юрий:
От такого итого, будем скоро игого...:)
Варианта два:
1.Кац предлогает сдаться...
2.Делать жизнь в своей стране лучше.
Тарх Даждь Перунович:
С 1917 года вся Россия ходит в массонобольшевистском мороке - дьявольском гипнозе. Эти воровские твари все обещают дать народу, а на деле забирают последнее. Где упыри - фабрики и заводы у рабочих? Где земля у крестьян? Все украли у народа большевистские красные директора
Kostia:
1.Naxrena vy komu nuzhni i nax nuzhna na schiot svoego naroda podnimat’ Ekonomiku nyschebrodov
2.Zhyzn’ lutche mozhet byt’ u Vorov u vlasti...sama sistema v pomojke uzhe Gnylaja
Коротков Михаил:
Центробанк РФ ЭТО СТРУКТУРА НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ И НЕ ПОДЧИНЯЮЩАЯСЯ НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ ,ОНА РАБОТАЕТ НА ГОСУДАРСТВА БЛОКА НАТО И ПОДЧИНЯЕТСЯ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ФРС США И ЧАСТИЧНО МВФ,ОТ НЕЁ НУЖНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ,ХОТЬ ЭТО БУДЕТ СДЕЛАТЬ И НЕ ЛЕГКО,ДРУГОГО ПУТИ ПОЛУЧИТЬ СУВЕРЕННОСТЬ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ НЕ УДАСТСЯ.
Белов Юрий:
Откуда инфа, Михаил? Поделись.... Или сам допер?
Кулаков Владимир:
У нас бабки так же говорят:)))
Тарх Даждь Перунович:
По Цб это давно всем известно, что это преступное ростовщическое заведение угробившее экономику России дикими ростовщическим ставками.
Kostia:
Ekonomiku Rashi grobit tolko Putinskaja vlast’...
Белов Юрий:
Всем известно.... Это аргумент.
Вошь Ядрена:
Типа про 60 адмиралов :)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии