Торговая война между Китаем и США сеет панику на рынках. Что происходит?

Очередное торговое сражение между Китаем и США вызвало панику на мировых финансовых рынках. Упали ценные бумаги, нефть, многие валюты, в том числе рубль. Эксперты говорят, что торговая война вредит всем. Но похоже, что американский президент Дональд Трамп закусил удила и готов давить на китайских товарищей до победного конца. Чем все это может кончиться?
Фото Торговая война между Китаем и США сеет панику на рынках. Что происходит?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Американские фондовые индексы резко упали по итогам торгов 13 мая. Нефть рухнула на три доллара за баррель и ушла ниже 70 долларов, а золото наоборот повысилось в цене на 30 долларов за унцию. Что происходит на мировых рынках и что будет дальше?

Что случилось?

Индекс Dow Jones к закрытию рынка в понедельник рухнул на 617,38 пункта (- 2,38%), Standard & Poor's 500 потерял 69,53 пункта (- 2,41%) до 2811,870, а Nasdaq Composite упал на 269,92 пункта (- 3,14%). Падение Dow и S&P оказалось максимальным с 3 января 2019 года, обвал Nasdaq - самым существенным в этом году.

Почему так?

Мировые финансовые рынки ушли в пике после новостей о провале торговых переговоров США и КНР и объявления Пекином о повышении пошлин на американские товары в ответ на действия Вашингтона. 13 мая министерство финансов Китая сообщило, что увеличит до 25% пошлины на некоторые наименования из общего списка товаров американского экспорта общим объемом 60 млрд долларов с 1 июня 2019 года.

Любопытно, что Пекин повысил до 25% с 10% пошлины для американского СПГ, но не стал увеличивать тарифы на ввоз в Китай сырой нефти.

О чем речь?

Между США и Китаем развернулась полномасштабная торговая война. Последний раунд переговоров завершился без подписания какого-либо соглашения. В итоге 10 мая вступило в силу долгое время откладывавшееся Вашингтоном повышение пошлин на товары китайского экспорта на сумму 200 млрд долларов в год. Теперь эти товары облагаются пошлинами по ставке 25%, а не 10%.

Кроме того, администрация Дональда Трампа заявила о готовности ввести 25%-ную пошлину для китайских товаров на сумму еще порядка 300 млрд долларов. То есть почти для всех оставшихся товаров, еще не обложенных такой пошлиной.

Заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ пообещал, что Китай примет меры в ответ на повышение пошлин Вашингтоном. Трамп рекомендовал китайцам даже не думать о том, чтобы нанести по США ответный удар. Но он, тем не менее, случился.

Что будет дальше?

Фондовые индексы несколько сократили падение после того, как Трамп заявил в ходе встречи в Белом доме с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, что встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на заседании G20 в следующем месяце. Президент США также отметил, что пока не принял решения о том, стоит ли поднимать пошлины на оставшиеся товары китайского экспорта. При этом Трамп заявил, что переговоры и Китаем могут быть «очень успешными».

С учетом того что американцы в таких спорах традиционно привыкли ломать своих партнеров «через колено», можно предположить, что китайцам и правда придется идти на серьезные уступки. Но пока эксперты признают, что торговая война между крупнейшими экономиками мира сеет панику на мировых рынках. Инвесторы начинают активно продавать риски, что приводит к падению целых классов активов.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Китай
#США
#индексы
#пошлины
#рынок
#торговая война
#торговля
#экономика
22 комментария
22 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Vplus Russ:
Процесс по шёл!
Тарх Даждь Перунович:
Теперь в мире две сверхдержавы: Китай и Сша. Китай выходит на первое место .
Кулаков Владимир:
это твой мозг так думает
Тарх Даждь Перунович:
Кулаков. ты для меня сдох. и тебя кремировали а прах утопили в сортире твой.
Кулаков Владимир:
Можешь обижаться и свалить
Kostia:
Tarx,kak mozhet byt Sverdezhava,kogda narod zhyviot Nyschite?....vam realno ot Polmovogo masla i steklomoja?
Яр:
Костян, прибалдосия живёт на пособие от ЕС в богатстве ?
Kostia:
Jr o krome tvojix Vatnix fantazij?Ved duraku vospolzavatsa Google i privisty danie skolko posobie vlijaet obschem BBP stran slabo?....mozgov ved nema?
Яр:
Ну и сколько по твоим данным ?)
Kostia:
Jr to ty durak gavkaesh postojano i sam ischy danie....xot’ kak vatnij mozg nachniot rabotat’.
Яр:
Стыдно за страну-нищебродку Костя ?)) Присосались к ЕС клопы вонючие.. Без российского рынка вам кердык.
Kostia:
Dayn,bbp bolshe chem 2 raza ,chem Pomojke po nazvaniju Rasha.Vam Debilam net etogo organa c kotorim dumajet normalnie liudi.

Polmovie maslo,Nyscheta i Propoganda prevratylo vatnikov v debilov...
Яр:
bbp bolshe chem 2 raza..))) Хоть долги правильно посчитай на каждого чухнорылого.. ЕС уже потеряла одного донора,а не фины , не шведы, не немцы вас кормить уже не хотят, нация алкашей и бездельников..
Kostia:
Dayn ty Jr....eto tolko tvoji Vatnie fantaziji,u duraka net sposobnasti vospolzavatsa Google...o esli ischio ne kirilicej,eto sovsem pyz....c
Яр:
Идиот..))))))) Чухонец тебе хоть ссы в глаза.. Хотя солдаты НАТО это и делают в прямом смысле с вами..))
Kostia:
Jr daun ty Vatnij....genetika,polmovoe maslo i prosto nyscheta tak dejstvuet na durakov.Vse Vatnik saldaty NATO v Pribaltike ....eto strany NATO Chiurka typaja.
To pridyrok kakaja dolia invsticij EC v ekonomikax bbp Pribaltiki?...net mozgov,zhry dalshe polmovoe maslo i steklamoj oborvanec
Яр:
Задело за живое..))) Ну вот солдаты НАТО и ссут на памятники ваши, не так ? Врёт интернет ?) И не путай инвестиции с кредитами и субсидиями, содержанка голопопая..))))
Kostia:
Debil ty Jr....mne kakaja raznica i tebe duraku tem bole gde kto posal?...Rasha i tak vsia kak sortyr i nichego...dazhe Vata objasniaet pro bbp i gosudarstvenij dolg,kogda tolko Dermo vmesto mozgov.
Яр:
)))))) Два ляма нищебродов обоссаных .. Как ЕС бабло отдавать будете ? На внуков и правнуков оставили...
Kostia:
Dayn Vatnij....Solovjova nasmatrelsa pridyrok.Rasha kogda stanet Razvytoj stranoj i vam Sharikam i vashim vnukam nezhyt kak v Pribaltike....derme tolko Putinskoj Rashi.
Яр:
Соси у ЕС за евроценты Коська...))))) Тебе клопу вонючему большего не дано...
Kostia:
Debil Jr...vam to durakam % min 20 raz bolshe.Kak ty Debil prectavliaesh eto evroprocenty?....
Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2017 года составила 35 369 рублей, или 30,8 тысячи рублей после вычета подоходного налога в размере 13 %.

Sredniam vsia Rasha Nyschebrody.....Pomojke nichego nemeniaetsa i eto garazdo menshe,chem pribaltike polutchaet samie Nyschie sloji naroda...storazhi,dvorniki i td....
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии