Сжигатели еды. В РФ меняют закон ради загрузки печей ветнадзора

Российские власти готовы активнее препятствовать ввозу в страну импортных продуктов животного происхождения физическими лицами. Не исключено, что государство собирается таким образом бороться с трансграничной торговлей едой, которая процветает в некоторых регионах России в условиях продуктовых контранкций. Разбираем, что, как и откуда можно ввозить, дабы потом наесться досыта импортными продуктами.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минсельхоз подготовил поправки в закон «О ветеринарии». Они определяют новые правила ввоза в России продуктов животного происхождения, пишут «Ведомости». Что это может значить для граждан?

Что говорит новый закон?

Он предполагает введение запрета на ввоз продукции животного происхождения из стран, где зафиксированы случаи заразных болезней животных, а также продукции без необходимых сопроводительных документов. Россельхознадзор при этом может получить новые полномочия: служба сможет изымать у физлиц и уничтожать в пунктах пропуска через государственную границу продукцию животного происхождения не из стран ЕАЭС, на которую нет соответствующих разрешений и ветеринарных документов.

Все отнимут и сожгут?

Нет, конечно. Данная норма не распространяется на провоз готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке до 5 кг частными лицами для персонального использования. При этом обстановка по заразным заболеваниям животных в той стране, откуда везут эту продукцию, должна быть благоприятной.

Таким образом, если вы везете курицу под вакуумом, колбасу в заводской упаковке или йогурт в герметичной упаковке - везите спокойно до 5 кг. Но провозить мясо в простом пакете или молоко в бидоне нельзя. Однако, если вы ввозите шпикачки или сыр из страны, где свирепствует ветеринарное заболевание - продукты у вас изымут, даже если они расфасованы в заводских условиях.

Откуда нельзя везти еду?

Официальный статус благополучия в отношении заболеваний животных странам присваивает Международное эпизоотическое бюро (МЭБ). Если сказали международные ветеринары, что где то эпизоотия - Минсельхоз берет под козырек и именно из этих стран еду в страну пускать не будет ни в каком виде. Но важно еще и вот что: если МЭБ определяет ту или иную страну неблагополучной, например, по птичьему гриппу, то запреты будут распространяться только на птицеводческую продукцию. То есть курочку копченую ввезти нельзя, а хамон - можно.

Зачем все это вообще нужно?

Цель поправок - уточнить порядок утилизации товаров животного происхождения из стран, неблагополучных по болезням животных, говорят эксперты. Законопроект нужен для «эксплуатации Россельхознадзором утилизационных печей и дезбарьеров в пунктах пропуска», заявил «Ведомостям» представитель Минсельхоза. Мол, простаивают печи-то, нужно их загрузить.

Впрочем, как считают некоторые аналитики, новые меры могут иметь и иную цель. В условиях продуктовых санкций в приграничных районах России активно развивается бизнес по завозу небольших партий импортной еды для снабжения магазинов и рынков. Проще говоря, челноки перебираются через границу, закупаются там вкусными иностранными продуктами, завозят их обратно и реализуют через местный несетевой ритейл. Это, конечно, не промышленные поставки, но сосиски и сыр можно завозить и понемногу, лишь бы регулярно.

Впрочем, похоже, что власти все же решили перед такими перевозчиками еды поставить барьер. Живешь в России - ешь свое, а на чужое рта даже не мысли раскрыть. Отнимут и сожгут в печах Россельхознадзора. Во славу импортозамещения.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#ветеринарный контроль
#импорт
#продукты
#россельхознадзор
#экономика
36 комментариев
36 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Тарх Даждь Перунович:
Любят все в России запрещать. как то все это напоминает унтер офицерскую вдову Салтыкова-Щедрина, которая сама себя нещадно порола, из любви наверно к самому процессу порки
к Александр:
Светлого будущего в этой стране неведать
Яр:
Фигеть..)))) "..Отнимут и сожгут в печах Россельхознадзора. Во славу импортозамещения..."
Яр:
Не нравиться Перуныч ? Хочешь жрать заражённые продукты со своими тухлыми макарашками ?))
Денисова Наталья:
Мудаки какие! Всё не угомонятся!
Пусть каждый ест то, что ему нравится! Нравится если наш несъедобный сыр по 1000 за кг - Бога ради! Ешь! Я предпочитаю вкусный финский и эстонский по 400 р! Почему обязательно запрещать?
Тарх Даждь Перунович:
Яр. тебе до моего интеллекта не менее сорока миллиардов световых лет эволюции. когда достигнешь его приходи к вратам моей обители. обещаю принять.
Кулаков Владимир:
Наталья ты голодуешь,бросай все езжай к сыру, не мучайся
Денисова Наталья:
Владимир, я в твоих советах, что мне делать и куда ехать не нуждаюсь. Ровно как и в запретах таких как ты!
Что за менталитет - каждый знает, что делать и чего не делать соседу!
За своим носом следи!!!
Яр:
Наталья, блондинки статьи не читают ?)))
Яр:
Перуныч, ответь тогда на вопрос ) Твоего бредового "интеллекта" статью прочитать не хватает..))
Гоцман Давид:
Народ никого не смутило, что пост от Денисовой с матом прошел, и лексикон ну уж очень гиббона напоминает)))))) Где ж это финский сыр по 400 р за кило, может кто расскажет))))) Денисова пи3даболка ты, потому как не Денисова и не Наталья)))))))
Денисова Наталья:
Гоцман, ты где мат увидел?
Денисова Наталья:
Гоцман, финский сыр в Финляндии по 5-6 евро. Считать, я надеюсь, умеешь? Или так же плохо, как писать?
Кулаков Владимир:
:)) по мне тоже засланый казачек
Кулаков Владимир:
наталья ты мудак:)) эт же не мат
Гоцман Давид:
Наталья, так где в России сыр по 5-6 евро))) а как в Финляндии я знаю))))) А по-поводу "кастрированных ослов", согласен слово не матерное, но бранное, и у обычных пользователей пишущих здесь без мухлежа с раскладкой не проходит, в отличии от тебя))))) Да и на будущее никому не интересно, что ты предпочитаешь)))))))))
Сергей Ильин:
Все кому не лень макают гоцмана. Написала ж тебе Наталья, что по 400р в Финляндии!
С бабами начал уже воевать
Гоцман Давид:
Ещё один))) Ильин, ты в Финке за рубли покупаешь)))) Если Наталья там покупает, пожалуйста, кто ж запретит))) и где ты увидел войну, дурачок))))
Сергей Ильин:
Я по всему миру за рубли покупаю, у меня карта рублевая гоцман. Проблемы конвертации пусть волнуют банки.
Яр:
О как..))) Конверт у тебя в башке Сергей Ильин..)))
Кулаков Владимир:
Серега чего кидаешься на людей?
Вошь Ядрена:
Банки "проблемы конвертации" не волнуют :)
Тебе, Ильин, поменяют по "банковскому курсу", с небольшой наценочкой, и всех дел....
Никаких проблем.
Я говорит за рубли покупаю, ржунимагу....
Где вас таких берут вообще ?
Вошь Ядрена:
Гоцман/Крохин защищает любой дегенератизм, если он исходит от власти
Такова его натура
Денисова Наталья:
Владимир, Давид!
Убогонькие бабоньки вы. Даже отвечать вам как-то жалко. И так судьбой горемычной обижены. Ни почитать, ни посчитать.... только оскорблять научились.
Ну что ж каждому своё. Кому - желание по-человечески жить, кому - по-холуйски прислуживать...
Денисова Наталья:
Пустой комментарий
Кулаков Владимир:
Пописай сходи, давление спадёт :)))
Шорох:
Натаха Ибла Здаболовна? Это какая нация? ))>>
инвизибл:
Ггг))) фашик уже с женщинами начал воевать... Неудивительно, что от него жена ушла...

А шестёрки сразу подгавкивать начали)))

Тьфу, какая мерзость...
Вошь Ядрена:
Да от такого зануды даже кот уйдет, не то что женщина :)
Вошь Ядрена:
Наталья++
Гоцман Давид:
Троляка по дженским ником, которая свой первый пост начала с бранного слова, учит других, и ставит на вид что они оскорбляют))))) Наташа тебя мама стоя родила??? С детства головой ударилась??? Вот нафига нам информация что ты Наташа Денисова покупаешь сыр в Финляндии, похвастать решил???, так финский сыр и в российских магазинах продают, вон твои защитники типа Ильина богатые, попроси пару сотен, он все равно за разницу курсов переплачивает, ему пофиг, олигарх поди))) подвальный)))))
Гоцман Давид:
Инвиз, ты как шестерка и начал подгавкивать))))) Еще и мою личную жизнь начал трогать, ну это издержки воспитания, да??? В детстве явно не научили))))) Да и за жен моих не переживай, я уже 2,5 года как женат в третий раз))))))А называть особь которая ругается как сапожник, так извини не женщина это, а хабалка базарная, мало того что ругается, так еще раскапывает где и почем сыр покупает, ей к бабушкам у подъезда семки лузгать)))))
Гоцман Давид:
И если ты понимаешь мою жену, которая 9 мес ребенка бросила, то не удивлен, вас реально многое объединяет, вы не люди, а животные.
инвизибл:
Хорошо фашика зацепило)))
Вон, сколько вони...
Странно, что "мудак" ты принял на свой счёт)))
По смыслу она писала о тех, кто хочет ограничить ввоз еды, а ты, как обычно, любой выпад в сторону властьимущих воспринимаешь, как личное оскорбление...

Да и ты ругаешься побольше, чем она, сапожник кастрюлеголовый)))
Вошь Ядрена:
Ну, счастья в личной жизни.
Бог троицу любит...
А жена, это типа как президент - сам выбирал....
Вошь Ядрена:
Я полагаю :)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии