Заели кризис. Потребление сладкого в РФ побило рекорд - чем это грозит?

Потребление сладкого в России на душу населения в 2018 году достигло рекордных значений. В кризис россияне экономят на всем, но не на шоколаде и печенье. А производители стараются продавать свою продукцию по минимальным ценам, чтобы не терять рынок. В итоге граждане все чаще страдают ожирением, бьют тревогу медики. Но любителей сладкого, похоже, не остановить.
Фото Заели кризис. Потребление сладкого в РФ побило рекорд - чем это грозит?
РИА Новости / Виталий Аньков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2018 году потребление сладкого в России достигло рекордного значения, пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности. Почему россияне едят все больше сладостей и чем это грозит?

Что происходит?

В 2018 году в среднем каждый россиянин употребил 25,2 кг кондитерских изделий, подсчитали эксперты. Потребление таких продуктов в России стабильно растет с 2010 года в среднем на 1-3% в год. Однако по объемам потребления сладостей Россия все еще отстает от экономически развитых стран: один житель Германии, например, съедает в среднем 34 кг сладкого в год, Великобритании - больше 27.

Дешево, вкусно, антикризисно

Существует несколько факторов, которые позволяют российскому рынку сладостей уверенно расти.

Любовь к недорогому шоколаду.

Шоколад - самая крупная категория на российском рынке кондитерских изделий, и она вносит наибольший вклад в рост продаж. В 2018 году россияне покупали шоколадки по промоакциям лучше любых других продуктов, и это подталкивало рынок вверх. В итоге в прошлом году объемы продаж шоколада в плитках увеличились на 13% в натуральном и на 8% в денежном выражении.

Печеньки тоже не подвели.

В 2018 году активно росли продажи в категории мучных кондитерских изделий. К ним относятся, например, печенье, кексы, пирожные. Они дешевы, средний чек при их покупке меньше, чем у тортов или шоколада и их часто покупают к чаю.

При этом в России активно развивается сегмент дискаунтеров, где дешевые развесные кондитерские изделия точно попадают в аудиторию, отмечают эксперты. Фасованные мучные изделия также хорошо продаются на акционных распродажах в сетях, поскольку из-за падения доходов люди предпочитают покупать все самое дешевое. Вопрос «из чего все это сделано», россияне, видимо, себе не задают.

Стабильные цены - залог успеха

Российские кондитеры реально оценивают покупательную способность населения и стараются сдерживать цены на свою продукцию. По данным Росстата, за 2018 год отпускные цены производителей снизились по сравнению с 2017 годом: на шоколадные конфеты - на 14%; на пастилу - на 15,3%; на шоколад в упакованном виде - на 4%. Таким образом, кондитерам удается удовлетворять даже снижающийся спрос за счет активных манипуляций ценами.

Заели кризис сладким

Рынок кондитерских изделий - второй по величине сегмент продовольственных товаров повседневного спроса в России и занимает пятую часть всего рынка потребительских товаров в денежном выражении, отмечают исследователи из Nielsen. По итогам 2018 года этот рынок показал уверенный рост: на 1,7% в натуральном и 3,9% в денежном выражении.

Это говорит о том, что россияне в условиях нехватки денег экономили на всем, но не на сладком. Интересно, что люди стали меньше пить, но при этом есть больше сладостей, Новая русская реальность: кризис не запивают горькой, как это делали отцы и деды, а заедают батончиками, снэками и печеньем.

«Даже если станет восемь - есть мы сладкое не бросим!»

«Сахар и соль - наши белые враги» - гласил старый советский лозунг, и это чистая правда. Врачи бьют тревогу: россияне толстеют на глазах. Каждая третья женщина в России имеет ожирение, подсчитали эндокринологи. Это заболевание не нужно путать с избыточным весом - им страдает каждая вторая жительница страны. У мужчин ожирение диагностируют вдвое реже, им страдают 16-17% населения. А где ожирение - там диабет, заболевания сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата. И не последнюю роль здесь играет именно потребление сладких продуктов.

Государство в рамках нацпроекта «Здоровье» хочет с такими явлениями бороться, но пока не может придумать ничего лучше, чем запретить и не разрешить. Так, предлагалось ограничить продажи «вредных продуктов» в магазинах или даже обложить дополнительным налогом сладкую газировку. Но, как кажется, россияне будут и впредь подслащивать свое часто горькое житье конфетами и печеньем.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#кондитерская продукция
#конфеты
#ожирение
#потребление
#сладкое
#шоколад
#экономика
12 комментариев
12 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Шорох:
Про кризис журлики выдумали для политкорректности. А вот снижение цен на кондитерские изделия - это интересно. Вообще статистика ведь та ещё давалка. Так что неясно и непонятно как всегда.
Кулаков Владимир:
А тем временем,Украина ужесточила и ввела санкции в отношении РФ:))))
Veggi Creggi:
Ахинея, буровят абы что!
Vel Harison:
Сладкое на пальмовом маслу жрите сами!Де—мо Кремлёвское!
Тарх Даждь Перунович:
сладкое люди едят по моим исследованиям в больших количествах находясь в постоянном стрессе, который как недавно доказали американцы сокращает человеческую жизнь в щесть раз. потому что разрушаются окончания теломераз клеток.
Тарх Даждь Перунович:
Кулаков сам признается что жрет сладкое каждый день килограммами. это ж какой у него страшный стресс
Кулаков Владимир:
:)) льву мясо не докладывают,переживаю
Тарх Даждь Перунович:
а ты положи ему свое мясо на свои доходы купленное. не жмись. живи на макарошках
Яр:
Пердуныч реальный идиот.
Кулаков Владимир:
:))
Шорох:
Яр, он не виноват - это в нём глисты всё мутят ))
Атас Сармат:
Настоящий русский должен закусывать конфеткой .
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии