Узнают всех. Полицейских начали вооружать камерами распознавания лиц

Российских полицейских могут вооружить камерами распознавания личности. Служитель закона в режиме онлайн сможет узнать, числится ли стоящий перед ним гражданин в списках правонарушителей и немедля применить к нему санкции. «Большой брат» в России расправляет плечи, да так, что скоро никому мало не покажется.
Фото Узнают всех. Полицейских начали вооружать камерами распознавания лиц
Фото Управления МВД России по Костромской области
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц, пишут «Ведомости». Как это работает и что значит для граждан?

Как это устроено?

Камера похожа на рацию и крепится на одежду сотрудника полиции. Она анализирует видеопоток и выделяет из него лица людей. Затем портреты через интернет отправляются на сервер. Там снимки сравниваются с ранее загруженными базами, например, подозреваемых в преступлении.

Если лица на снимках совпадут, система отправит уведомление обратно на камеру-регистратор. На другой стороне гаджета есть экран, где можно сравнить два снимка, увидеть имя человека из базы и получить основную информацию о нем. Максимальное расстояние, при котором камера может выхватить лицо, - 3,5-4,5 метра в зависимости от освещения и скорости движения человека.

Что это значит?

«Большой брат» все активнее вторгается в жизнь россиян. Вполне вероятно, что скоро без его санкции нельзя будет ступить и шагу.

Столичная сеть слежения за людьми уже включает в себя 160 тысяч видеокамер и охватывает 95% подъездов жилых домов. Лица на записях сканируются, чтобы при необходимости можно было сравнить данные с информацией в различных базах. Например, с базой данных правоохранительных органов, когда речь идет о поиске правонарушителя.

Система способна установить личность человека на видео, его пол и возраст. Силовики мрачно шутят: в Москве невозможно совершить преступление без того, чтобы его видеозапись с камер не была «слита» в интернет уже через несколько часов.

В марте 2018 года в столичной подземке запущена система распознавания лиц, работающая с помощью камер видеонаблюдения. Программное обеспечение системы способно распознавать до 20 лиц в секунду, обращаясь к фотографиям из базы федерального розыска. В случае, когда система «видит» разыскиваемого человека, информация поступает дежурному полицейскому на специальный мобильный комплекс.

Фото Vocord

А похожую биометрическую систему распознавания лиц планируется включить в стандарт «смарт-сити» для российских городов. Предполагается оснастить ею общественный транспорт с тем, чтобы в перспективе с ее помощью собирать плату за проезд. В московском метро уже устанавливают пробные камеры.

Twitter/NeSobyanin

В общем, скоро для того, чтобы отрастить или сбрить бороду, а тем более сделать пластическую операцию, нужно будет получать разрешение властей. Чтобы визуально совпадать с данными в базе «Большого брата». Это, конечно, шутка. Пока что.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#камеры видеонаблюдения
#полиция
#преступление
#экономика
24 комментария
24 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
пукемон:
Это все для борьбы с НАТО и загнивающей Европой.
Кремлежопы ГОЛОС !
Иванова Ольга:
все правильно!
честному человеку нечего бояться и прятаться!
Андрей:
А на деле... Напротив подъезда поставил машину, под фонарём освещения, прям на виду у камеры. Ночью бухарики с моего же дома или соседнего шли мимо и по приколу разбили заднее стекло. Вызвал полицию - ребят, да тут все на камере ж должно быть.. Ну у нее угол обзора 60 градусов, наверно заднее стекло не взяло. Я говорю - ну так с двух сторон еще 2 подъезда с камерами, элементарно посмотреть кто в 3 ночи бухой толпой шёл....
Андрей:
Мя-му-ну-эээээ, промямлили и закончилось ничем, вообще ничем! Вот и все, что нужно знать о "большом брате". Паралоновый парик или очки оденешь и х;й тебя кто вычислит, делай что хочешь...
Шорох:
Работаем ++
миша:
Воруем ++
Павел:
путинская Россия
Perviy Indra:
Давно пора.
Шорох:
Паша, да уж не какляцкая и не пиндосская. А так те хотелось бы ))>>
Власов Дмитрий:
А теперь идите в сбер, у них новая услуга
Власов Дмитрий:
А теперь топайте в сбер, сдайте свои биометрические данные чтобы карту с собой не носить. Не жизнь а сказка!
Кулаков Владимир:
Пох на вас хомяков, вот придури
Тарх Даждь Перунович:
Гражданам России всем тоже нужно выдать такие камеры слежения чтобы они тоже легко могли вычислять разных аферистов и воров особенно среди продажных мусоров и прочей нечисти
Шорох:
Глисты важнее, Трах, глисты! Есть у тя в опе камера? ))>>
Тарх Даждь Перунович:
шорох. тебе доктор что сказал? - в морг. оттуда вещай
Вошь Ядрена:
Нехорошо это все....
Неприятный и зловещий душок...
Владимир К.:
не дыши в нос,пративный:))
RUS DEMI:
если они нас снимают, то и мы их можем снимать )) ералашь начинается
Владимир К.:
вы пока только прыгаете какл
Шорох:
DEBIL US, а полицейских анальнята давно снимают. Устраивают провокации и минимум с пяти точек стримят напрямую. Чёта ты того - отстал. Как вшик ))>>
Васильевич Сергей:
DEMI RUS, открою тебе страшную тайну, их и раньше можно было снимать, и все кто хотел снимали и выкладывали в сеть.
Кулаков Владимир:
+
Pecheklad Alex:
Тотальный контроль за рабами.
Шорох:
Впечкуклад, так ты раб? Уезжай ты из этой пиндоссии ))>>
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии