Министр: модели, способной разогнать экономику РФ, нет. Как это понимать?

Темпы роста российской экономики необходимо довести до уровня выше среднемирового, но как это сделать - неясно. Минэкономразвития предлагает набор рецептов, которые с небольшими вариациями переходят из правительства в правительство уже много лет. Реализовать их в нынешней России невозможно. Так откуда взяться росту?
Фото Министр: модели, способной разогнать экономику РФ, нет. Как это понимать?
Коллаж Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У правительства нет модели экономического роста, которая способна разогнать темпы роста российского ВВП, признал глава Минэкономики Максим Орешкин на расширенном заседании коллегии ведомства. Кто виноват и что делать?

О чем речь?

Задачу ускорения экономического роста до темпов выше среднемировых Владимир Путин поставил правительству еще в 2014 году. Тогда говорилось о достижении этой цели в течение трех-четырех лет. В 2018 году правительство допускало, что решить эту задачу можно будет уже в 2019-2020 годах. Однако пока российская экономика не только не растет, а стремительно замедляется. В I квартале 2019 года рост ВВП составил всего 0,5% после повышения на 2,3% в конце 2018 года.

Почему так?

«Причины понятны, главная из них - это слабость конечного спроса на фоне синхронного ужесточения налоговой и денежно-кредитной политики», - заявил Орешкин (цитата по ТАСС). Министр имел в виду повышение НДС с 18% до 20% и ключевой ставки ЦБ до 7,75% годовых на фоне ослабления потока государственных инвестиций.

Что делать?

Президент приказал российской экономике расти, однако как этот приказ выполнить - решительно неясно. «Очевидно, что модель экономического роста, которая может обеспечить показатель на уровне 3% и выше, пока еще окончательно не сформирована», - заявил Максим Орешкин.

Однако набор рецептов оживления российской экономики к Минэка имеется. Скажем сразу, выглядит он крайне уныло, но другого, похоже, нет совсем.

Итак, что нужно сделать:


    Повысить инвестиционную активность и качество инвестиций в экономику.


    Изменить деловой климат в стране, главным образом через снижение административных барьеров для бизнеса. Российской экономике нужна качественная конкурентная среда.


    Тщательно проработать миграционную политику. Минэкономразвития предложит правительству проект по стимулированию качественной миграции.


    Развивать внешнеэкономическую деятельность и расширять рынки сбыта своих товаров.

Что это значит?

Честно признаться, комментировать это желания нет. Все эти мантры мы слышим уже много лет, но очевидно, что воплотить их в жизнь в современной России невозможно.

Инвестиционный климат нельзя улучшить, сажая за решетку старейшего американского инвестора. Бюрократия не собирается сама себя отправить под «регулятивную гильотину». Качественные мигранты в Россию не поедут. Конкурентная среда не может сформироваться в огосударствленной и монополизированной экономике.

Развивать внешние рынки можно разве что за счет строительства новых систем перекачки нефти и газа за рубеж. Да и то на них активно покушаются русофобы, заполонившие Европу и США. И так далее.

Что дальше?

Согласно базовому сценарию МЭР, экономика уже в 2021-м году ускорится вдвое - до 3,1%, а к 2024 году разгонится до 3,3%. Резкий экономический рост, что любопытно, должен происходить в условиях падения цен на нефть. Баррель российской Urals, который сейчас стоит более 70 долларов, в следующем году по прогнозам подешевеет до 59,7 доллара, а к 2024 году будет стоить лишь 53,5 доллара.

Опрос профессиональных прогнозистов, проведенный Высшей школой экономики в конце апреля, показал, что в прогноз правительства не верит никто. Из 24 участников исследования лишь один эксперт спрогнозировал рост в 3%, и то только после следующего электорального цикла в 2025 году.

Печальная правда такова: работающей модели экономического роста в России нет, потому что в нынешних условиях ее невозможно придумать. А вот чтобы появились условия, нужно, чтобы случилось много чего. Но это уже совсем не экономическая история.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#инвестклимат
#конкуренция
#максим орешкин
#миграция
#минэкономразвития
#россиия
#рост ввп
#экономика
21 комментарий
21 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
Брошман Семен:
Орешкин не хочет работать ?
Значит пора в отставку, и медведу тоже.
Сафронов Мишка:
Может тогда Орешкину освободить своё кресло для того, у кого эта модель есть?!
А вместе с ним и тому, кто его назначил!
миша:
Посадить всех воров
Perviy Indra:
Модели экономики у правительства нет, потому что чиновникам не нужны никакие модели. Им и так хорошо живётся, а развитие, страна, народ их не интересуют.
Lee Alex:
какие могут быть модели в стране пугабии, где основной упор сделан на максимальное разворовывание всего, что имеет цену? Все зациклино на разворовывании денег от продажи ресурсов и налогов, пока петун у власть дана отмашка на разграбление, воруйте и живите, не воруйте и подыхайте вот девиз власти, троли шпрот и вкулокакл а также аналогичные им конечно же со мной не согласятся, не положено идти в разрез с методичкой, но в мыслях все вы знаете, что я прав!
Тихонов Юрий:
Александр, ну почему так много в статье ляпов и ошибок ??
Кулаков Владимир:
Ясно понятно хезает как всегда:))
Тарх Даждь Перунович:
обычно в таких случаях доктор говорит: увозите всех их в морг.
Kostia:
Nyscheta naroda min ischio na 100let...c Rostom bbp 3 % razvytie strany mozhno dognat’ min za 2000let.
Вошь Ядрена:
1. Повысить
2. Изменить,
3. Доработать
4. Развивать.
Ржунимагу
Вошь Ядрена:
Просто смешно...
Кулаков Владимир:
Ага
Ив Роман:
Достаточно правильно организовать статистический учёт, и мы будем впереди всех )))
Zerstoerer:
Вшивый, если бы ты в этом хоть что-то понимал, то было понятно над чем ты ржёшь. А так - ты просто конь.
Кулаков Владимир:
:)) педальный хохляцкий
Вошь Ядрена:
Борцов, твое понимание я уже видел :)
А что, есть рекомендации кроме "повысить и изменить" :):)?
Вошь Ядрена:
Изложи Орешкину, он в печали :);)
Вошь Ядрена:
А я понимаю достаточно чтобы ржать немочь :)
Яр:
Ядрена Вошь, понимаешь хорошо, но весь мир ржёт над Ыкономикой какляндии...))))
Медведев Андрей:
Как возможно поднять экономику если всу молодые люди: наркоманы, в тюрьме, юристы, экономисты (бухгалтера), психологи и охранники в магазинах. Работать никто не хочет и не будет.
Шорох:
Андгхюш, что за пессимизм? Газет перечитал? Бывает.. Или ты про усранину? ))>>
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии