В России изменились правила обязательного медстрахования. Что это значит?

С 28 мая 2019 года в России изменились правила обязательного медицинского страхования. Какие важные новшества ждут граждан?
Что меняется?
Сам указ Минздрава и новые правила занимают почти 100 страниц. Если есть желание, то можно изучить их подробно.
Ключевые новации:
Профилактическое направление в работе поликлиник будет усилено.
В ближайшие два года в России будет проведена диспансеризация и профилактический осмотр граждан. По результатам обследования для каждого жителя будет определена группа здоровья.
Если у гражданина будет выявлено хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля врача, человека поместят под диспансерное наблюдение. Обследовать таких пациентов будут регулярно, раз или два раза в год, а то и чаще. О необходимости пройти повторное обследование ему будут напоминать работники медучреждения, а также представители страховой компании, выдавшей полис ОМС.
Страховые компании теперь должны работать с обращениями и жалобами граждан, помогать им в случае возникновения спорных ситуаций. При возникновении у пациента сомнений в качестве проведенного обследования и лечения страховые представители могут назначить экспертизу полученного лечения.
Что это значит?
В российской медицине растет роль страховых. Много лет в сегменте ОМС они были просто каналом перекачки госденег из бюджета в поликлиники. Теперь они будут гораздо активнее вовлечены в процесс оказания медицинских услуг населению.
При этом контроль за эффективностью деятельности медицинских страховщиков может быть передан Федеральному фонду обязательного медстрахования. Он сможет оценивать качественные показатели компаний, в числе которых не только объем жалоб на страховщиков, но и смертность среди застрахованных по ОМС граждан. Таким образом, для страховых могут быть выработаны ключевые показатели эффективности, привязанные к выполнению нацпроекта «Здоровье».
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.