Повышение НДС не принесло бюджету дополнительных доходов. Это как?

Повышение НДС не принесло дополнительных доходов в бюджет, выяснили аналитики Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС). Но как же так?
О чем речь?
Базовая ставка НДС повысилась в России с 18% до 20% с 1 января 2019 года. По расчетам властей, повышение налога должно было принести бюджету в среднем 620 миллиардов рублей дополнительных поступлений в год. Впрочем, еще в конце 2018 года эксперты говорили о том, что цифра эта может оказаться куда меньше.
Почему так вышло?
«Роста поступлений по внутреннему НДС относительно ВВП не произошло», - констатируют аналитики РАНХиГС. Причиной этого мог стать перенос бизнес-активности на конец 2018 года в преддверии роста ставки. Кроме того, такую ситуацию могло спровоцировать снижение качества администрирования и падение налоговой базы как реакция на рост ставки.
Проще говоря, повышенный НДС стали хуже собирать, а бизнес пытается его не платить.
Что это значит?
Ситуация вышла некрасивая, если говорить прямо. Рост налога дополнительных денег в бюджет пока не принес, при этом вызвал инфляционный скачок и замедление экономики страны. Конечно, на более длинном промежутке времени поступления от повышенного НДС в казну вырастут. Однако совершенно неясно, стоило ли ради этого городить весь этот огород - сомнительный с точки зрения экономики, да и отношения властей и общества.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Prodolzhytelnosti zhyzni....Vovka tebe pora uzhe?
В нынешнем финансовом году базовые выплаты налога на добавленную стоимость в Поднебесной уже снижены с 17% до 16%. В отличие от России, КНР готова идти на издержки ради дальнейшего роста экономики и благополучия своих граждан."