В России закрылось вдвое больше компаний, чем открылось. Что их добивает?

Российский бизнес продолжает сжиматься. В 2018 году в стране закрылось почти в два раз больше компаний, чем открылось. Высокие налоги и ставки по кредитам не дают компаниям нормально развиваться. Государство им особой помощи не оказывает и занято распределением триллионов рублей на нацпроекты.
Фото В России закрылось вдвое больше компаний, чем открылось. Что их добивает?
РИА Новости/Наталья Селиверстова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2018 году в России было открыто более 290 тыс. предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний, сообщает РБК со ссылкой на исследования FinExpertiza. Только в пяти регионах количество новых предприятий превысило число закрывшихся. Тренд на превышение количества закрытых компаний над числом открытых начался еще в 2016 году и продолжился в 2017-2018 годах. Почему и что это значит?

Где больше всего открыто и закрыто компаний?

Больше всего предприятий открылось в Республике Крым - свыше 1700. Однако число закрывшихся здесь тоже велико - свыше 1600. На благоприятную статистику могла повлиять федеральная целевая программа по развитию полуострова до 2022 года. Самый большой прирост числа компаний зарегистрирован в Ингушетии: там открылось 615 предприятий, а закрылось 384.

В 80 регионах количество закрывшихся предприятий превысило число новых. Лидером антирейтинга стала Калининградская область: здесь ликвидировали почти 7 тысяч предприятий за год, а открылось всего 1,5 тысячи. И это несмотря на действующую в регионе особую экономическую зону, которая освобождает резидентов от уплаты налога на имущество и налога на прибыль в течение первых шести лет.

Почему так?

В России не улучшается деловой климат, снижается покупательная способность населения, говорят эксперты. Имеются проблемы с налоговым администрированием. Налоговая нагрузка растет, и в экономике не так много секторов, где рентабельность выше ключевой ставки. Все это не дает бизнесу нормально развиваться.

При этом часто неэффективными являются и сами бизнесмены. «Отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит и зачастую, отсутствие информации о тех мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион», - перечисляет сложности, с которыми сталкиваются компании, председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова.

Что это значит?

Мобилизационная экономическая политика последних лет неизбежно отражается на частном бизнесе. Огосударствление экономики, монополизм, отсутствие реальной поддержки потребительского и инвестиционного спроса - все это приводит к сокращению числа частных компаний.

А слабый бизнес, который не имеет высоких доходов, не может платить достойные зарплаты. И это является одним из факторов роста бедности. Но государству совсем не до этого: до 2024 года нужно успеть потратить 25 трлн рублей на нацпроекты. Что там будет с мелким и средним бизнесом, похоже, уже неважно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#бизнес
#деловой климат
#налоги
#экономика
20 комментариев
20 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Mayers Carter:
Высокие налоги, притом дико высокие, особенно для ИП, когда занимался бизнесом в 2013-2016 годах, платил всего налогов по 150 тысяч за год. С 2016 сумма начала расти бешеными темпами, 100 с лишним тысяч сначала превратились в 230-250 а потом уже жахнули под четыре сотки. С такими налогами, сборами, обязательными платежами, арендной платой, платой за различные услуги ни один мелкий бизнесмен долго не протянет. Сейчас средней руки ООО’шник больше 500 тысяч налогов платит и это не нормально нифига
Tosha Andi:
Рождаемость падает, число разводов растет, бизнес загибается. И это называется рывком?
Шорох:
Уже многа лет наблюдаю центральную улицу в пешеходной зоне одного немецкого городка. Гешефты меняются постоянно. Только чё-нить откроется, год-два - и опять смена хозяина и профиля.
Шорох:
Уже многа лет наблюдаю центральную улицу в пешеходной зоне одного немецкого городка. Гешефты меняются постоянно. Только чё-нить откроется, год-два - и опять смена хозяина и профиля.
Яр:
Гаштеты наверное )
Шорох:
И они тоже, Яр. На хорошем месте аренда помещений очень большая, а народ гейрманский всё прижимистее становится - зарплаты не успевают за ростом цен.
Zerstoerer:
Яр, гешефты и гаштеты - это две разные вещи! ну, Шорох знает)))
Kostia:
Omske?
Охотник:
Kostia shut up son of a whore and gay otherwise tear your ass .
Охотник:
Kostia your mother died not to live with you
Сергей:
Павлик,включи свою толерантность. Если у людей отличные от твоих взгляды,это не значит,что они глупее тебя.Это значит,что ты узколобый))
Вошь Ядрена:
мдя....
Зато растёт доля государства в экономике.
Правильной дорогой идёте, товарищи...
Прямо в коммунизм (или фашизм), что с экономической точки зрения почти одно и то же
RUS DEMI:
работаем+
Охотник:
Вша, а ты не переживай за нас, тебя это не касается никак!!!
Яр:
Ядрена Вошь, а почему в фашизм ?) При чём здесь экономика ?
Кулаков Владимир:
Хорошо хоть ясно понятно от Кремля разъясняет :))))
Шорох:
Гг)) Теперь и DEBIL US без спроса тырить начал. Плагиат - всё на что выспособны, утырки ))>>
. PartialObserver:
Working...
Вошь Ядрена:
Яр, ты дeбил.
Полный и законченный.
Поэтому никакие объяснения я тебе давать не буду, ибо это пустая трата времени.
Ясно-понятно?
Дитто Шороху, Кулачкову, Лунному и Машеньке.
Шорох:
Дитто у тебя после канады, крыса - причём ЖИДкое гг))>>
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии