В РФ вводят электронные договоры и заявления об отпуске. Что это значит?

В Госдуму внесли поправки в Трудовой кодекс о введении электронного оборота юридически значимых сообщений, сообщил «Интерфакс». Если их примут, то с 1 октября 2019 года можно будет перевести оформление документов, закрепляющих трудовые отношения, в электронную форму. Как это будет устроено и чем грозит трудящимся?
Как хотят сделать?
Законопроект касается в первую очередь трудовых договоров и заявлений об отпуске или увольнении.
Трудовые договоры и сейчас нередко заключаются не в присутствии нанимателя и работника, а удаленно, после чего пересылаются по электронной почте. Но прямого указания в Трудовом кодексе на такую возможность нет, и из-за этого возникают противоречия.
Теперь такие сообщения будут юридически значимыми после их доставки посредством e-mail. Но всем переходить на электронные сообщения не обязательно. Работник сможет отказаться от обмена электронными документами в любой момент после заключения трудового договора.
Однако трудовой договор должен в обязательном порядке содержать подпись сотрудника. Для идентификации работника депутаты предлагают использовать адрес электронной почты, который будут прописан в трудовом договоре. Либо определять личность сотрудника с помощью электронной цифровой подписи. В качестве последней может быть как усиленная квалифицированная подпись, так и простое сочетание логина и пароля.
Зачем это нужно?
В России все активнее растет цифровая экономика и переход на электронный документооборот между работником и отделом кадров - влияние времени, указывают разработчики законопроекта. Например, вскоре в России могут появиться электронные трудовые книжки.
Законопроект может оказать влияние на развитие удаленной занятости, говорят эксперты. Но для этого нужно очень четко прописать процедуру пересылки таких документов по электронной почте.
В чем проблемы?
В электронной подписи, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. Квалифицированная стоит дорого, порядка 3000 рублей на одного работника. При этом платит за нее работодатель, а действует она только год. Если же использовать неквалифицированные подписи, то есть вероятность манипуляции со стороны работодателя. В итоге снизится уровень защищенности сотрудников компаний
Неясно также, как гарантировать соблюдение требований для оформления документов, а также безопасность, если ящик работника, например, взломали.
В системе электронных подписей еще и очень высокие требования к безопасности персональных данных, а это тоже дорогое удовольствие. В итоге работодатели вряд ли сразу согласятся переходить на электронную форму оборота таких документов.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.