Роспотребнадзор: грузинские вина в России внезапно испортились. Это как?

Роспотребнадзор объявил об усилении контроля над грузинскими винами. Такое внезапное рвение регулятор проявил буквально через пару суток после усиления политической нестабильности в Грузии и запрета на прямое авиасообщение между этой страной и Россией. Совпадение? Абсолютное, полагает пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.
Качество упало тяжелым домкратом
Проверки поставляемой в Россию из Грузии алкогольной продукции свидетельствуют об ухудшении ее качества, сообщил Роспотребнадзор. С 2014 года по 2018 год количество выявленной алкогольной продукции производства Грузии, не соответствующей обязательным требованиям, увеличилось в 2,9 раза и составило в 2018 году 203 тысячи литров.
«Роспотребнадзором усилен контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции производства Грузии, поступающей на территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.
Капля в море
Грузинские вина уже запрещали в России в 2006 году. Тогда российские власти утверждали, что в них были выявлены пестициды и тяжелые металлы. Запрет на поставки был снят только в 2013 году. Но и спустя шесть лет вина из Грузии занимают лишь мизерную часть всего российского рынка. Сегодня в России продается примерно 10-12 млн бутылок грузинского вина в год, говорят эксперты. Это около 1% от всего рынка сухих и игристых вин в натуральном выражении.
Молекулы русофобии
Решение Роспотребнадзора усилить контроль за качеством алкоголя из Грузии не связано с обострением отношений Москвы и Тбилиси, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Это не имеет отношения. Роспотребнадзор выполняет свои функции, проверяет качество поставляемой в нашу страну продукции на постоянной основе. То же самое делают во многих странах с нашей продукцией», - сказал он (цитата по ТАСС)
Нет никак причин не доверять словам Дмитрия Пескова. Но только уж больно часто Роспотребнадзор в последние 10-15 лет перемешивал надзорные и карательные функции. Причем здесь существует какая-то подозрительная последовательность.
Стоило российским властям разочароваться в поведении властей Грузии, Молдавии, Белоруссии или Украины, как Роспотребнадзор тут же выяснял (абсолютно безо всякой политической подоплеки), что вино, минералка и молоко из этих стран вдруг потеряли в качестве и опасны для желудков россиян. И немедля запрещал их импорт в Россию. А потом, когда сводки ТАСС c политических фронтов становились более комплиментарными, качество продуктов как на дрожжах росло, и россиянам снова было можно их есть и пить.
Сейчас ситуация развивается ровно таким же образом. И, похоже, грузинское вино вновь ждет та же участь, что в 2006 году. Это ударит по местным виноделам, для которых русский рынок очень важен. А вот россияне и не заметят исчезновения этого продукта, полагают эксперты.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.