Набиуллина: российская экономика достигла потолка. Как это понимать?

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о состоянии российской экономики и объяснила, что нужно сделать для ее роста. Ходить в ЦБ за деньгами не стоит, прямо отметила глава регулятора. А нужно проводить системные реформы и не надеяться, что все получится просто и быстро.
Фото Набиуллина: российская экономика достигла потолка. Как это понимать?
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российская экономика уперлась в свой структурный потолок, для дальнейшего развития нужны реформы. Об этом во время выступления на Международном финансовом конгрессе заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Мы решили не шутить про перевернутое дно и внимательно изучили, что предлагает глава Центробанка для улучшения экономической ситуации в стране.

Застой или инфляция и «пузыри»

Российская экономика сейчас растет в пределах 1,5-2% при очень низкой безработице, отметила Набиуллина. «И это тот результат, который мы будем иметь без структурных изменений. Потому что политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около ее текущего потенциала», - объяснила глава ЦБ (цитата по «Интерфаксу»).

При этом Набиуллина сразу же предостерегла от попыток реформировать экономику при помощи манипуляции денежно-кредитной политикой. «Если пытаться сдвинуть центробанковскими инструментами потенциальные темпы роста, мы, в конечном счете, получим либо инфляцию, либо "пузыри" на финансовых рынках, а скорее всего и то, и другое», - предупредила она.

Стабильность не равна благополучию

В своем выступлении Эльвира Набиуллина затронула непростую для российской вертикали власти историю о том, что макростабильность, которая была достигнута за счет таргетирования инфляции и следования бюджетному правилу, не должна создавать иллюзий благополучия.

Темпы роста экономики остаются очень низкими, бизнес не видит перспектив, доходы населения почти не растут, и люди «слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», заявила глава регулятора.

Корень проблем нужно искать именно в структуре российской экономики, а не во внешних условиях, которые сейчас в целом приемлемы, считает Набиуллина. Это, кстати, легкий выпад против правительства, чиновники которого, вплоть до самого премьера Медведева, много лет указывали на внешние проблемы как на главный источник неспособности российской экономики уверенно расти.

Смех и слезы

Использовать все возможности, которые есть у экономики, повысить темпы экономического роста и в конечном счете увеличить благосостояние людей можно только за счет структурных преобразований, заявила глава ЦБ.

В первую очередь Набиуллина считает, что нужно кардинально улучшить инвестиционный климат, создать стимулы для предпринимательской инициативы.

«Экономический рост создает бизнес, а не государство. Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации нацпроектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект через расширение частных инвестиций» - заявила глава ЦБ.

На этом месте даже издалека можно было, наверное, услышать смех сквозь слезы главы Barring Vostok Майкла Калви и основателя «Рольфа» Сергея Петрова. Но смех смехом, а к словам Набиуллиной придраться нельзя - теоретически она права.

Быстро и просто ничего не бывает

Эльвира Набиуллина предупредила, что на структурные изменения нужно время. «Мы откладывали проведение многих назревших структурных реформ, а теперь хотим быстрого результата. В итоге мы снова оказываемся в ловушке "поиска простых решений", когда ищем, где светло, а не где потеряли. И почему-то обычно все поиски решения при таком подходе приводят в Центральный банк», - посетовала она.

Это, судя по всему, снова отдельный привет главе Минэка Максиму Орешкину, который в последнее время ведет с ЦБ бурные дискуссии по поводу влияния роста закредитованности россиян на экономику.

Глава ЦБ также заявила, что простых решений не бывает. И если ограничивающим развитие остается один фактор - инвестиционный климат, то как ни меняй другие факторы, ситуация не улучшится, заключает она.

А где ответ на главный вопрос?

Эльвира Набиуллина практически по всем пунктам зачитала известную либеральную мантру о том, что России нужны системные реформы. Ведь только они могут поднять экономику с локтей. Рассуждения о защите частной собственности, независимых судах, лучшем качестве корпоративного управления, развитии человеческого потенциала – все это, как заметила сама глава ЦБ, теперь похоже на крик отчаяния. «Но нам по-прежнему нужно лучшее качество деловой среды, а это большая и долгая работа», - заявила Набиуллина.

Но на самом деле все, что происходит в стране, указывает: слово «долгая» можно заменить на «бесконечная». И добавить «бесполезная». А вот что сделать, чтобы системные преобразования в экономике произошли в конкретные и обозримые сроки – это вопрос отдельный. На него есть ответ, но знатные русские «сислибы», начиная от Алексея Кудрина и кончая Германом Грефом, предпочитают его не озвучивать. И мы даже знаем, почему.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#инвестиционный климат
#структурные реформы
#центробанк
#экономика
#экономический рост
#эльвира набиуллина
43 комментария
43 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Ну наконец то, хоть разъяснить есть кому:))
B Evgeny:
под любым дном есть потолок - потолок для нее это дно для нас
Шмаков Толик:
посидели , послушали и разошлись дальше пилить гос. бюджет .
Яр:
Если завтра уберут все санкции, будет рост экономики ?
AKC74У:
Набиулина нам все разъяснила, а кто либерастам в правительстве разъяснит?
Кудеярович Кудеяр:
кулакова володя бзднула)
Kostia:
Jr eto max 3% rost bbp,o esli ne pridiot investiciji I etogo nebydet.
Ватник:
костиа, ты вот мне скажи, откуда в Молдавии шпроты?
Mayers Carter:
Экономика только в её кармане достигла потолка, в обычной и повседневной жизни это называется дно. Осталось теперь только его пробить с такими "экспертами и министрами" в бошках у которых как и у очкастой одни опилки
Kostia:
eto Vatnie fantaziji....
Апаканов Марат:
Системные реформы, структурные изменения. Что конкретно то предлагаете?
Яр:
Ну да.. Хорошо хоть Литва инвестирует в РФ..
Kostia:
Jr kak xorosho zhyt’ v Rashi,est’ takoj pokazatel kak Рейтинг стран по уровню жизни....i drugie ekonomycheskie parametry.Koneshno Jr i drugim Vatnikam eto slyshko slozhno Poniat’...

Сурсяков Евгений:
Снять кандалы с И.П этими дурацкими онлайнкассами
Яр:
Этих рейтингов сотни..) Ты какому веришь..?
Андрей:
Национализировать добывающие отрасли и пересажать воров! Вот и все дела, которые нужно сделать первоначально!
Kostia:
Jr po liubomu...po liubomu dazhe.Kakoj dazhe udobnij dlja Vatnikov za 2018-2019 god.
Крук Евгений:
Дна наверное она хотела сказать
Яр:
ООН например, не считает Литву развитой страной..)
Kostia:
Tebe lychno skazali?
Kostia:
В системе ООН нет установленного соглашения для обозначения «развитых» и «развивающихся» стран или регионов
Kostia:
В число экономически развитых стран Международный валютный фонд включает все страны G7, все страны еврозоны и ряд других стран
Kostia:
Iz EC poka net spyske Polshi,Vengriji,Rumynija,Bolgarija,Croatia...
Kostia:
I koneshno Rashi i drugix prosovetskix stran..
Охотник:
Короче псина-костя твоей страны среди этих стран нет, смысл твоего кописта, тупой ты идиот!!!))))))
Яр:
Раньше было G8..)) Причём здесь МВФ если тебе про ООН говорят ? Как вшиндос огузком виляешь..))) Даже на русской раскладке написал..)) Развитая страна больше отдаёт в кошелёк ЕС, чем получает из него пособие на бедность...То бриты и свалили..
Яр:
К развивающимся странам МВФ относит следующие страны[6]:

Европа Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Венгрия, Косово, Литва, Македония, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Турция, Украина
Kostia:
Jr ty realnij ili perestal dymat'?Nenado privadyt danie 2006 goda.
Kostia:
Развитые страны,chto trudno Sharikam prosto vesti v Google ili kokoj tam Jandex
Охотник:
Тупая псина-костя!!))))просто ржунемогууу!!
Яр+++)))
Яр:
У тебя видимо чюхонский гугл..))
Шорох:
Яр )))
Вошь Ядрена:
Хоть кто-то сказал, что король-то голый.
Кулаков Владимир:
Ума какляцкого палата :))))
Вошь Ядрена:
Необходимость структурных реформ для роста экономики в России понимают все.
Но структурные реформы идут против вертикали.
Вот и разбирайтесь, как говорит УМ-2.
Вошь Ядрена:
Сами :)
Кулаков Владимир:
Ага:)))
Яр:
Коська умней Вшиндоса оказался..)))) Хотя тоже дибил..
Кулаков Владимир:
Так это один имбецил:))
Шорох:
Гг))) подтверждаю - у вшика IQ после канады вытекает
Kostia:
o gde zhyteli palaty nr6 propal Lunij veter c srednim IQ po palate 4?
На нет и суда нет:
Все думали, что российская экономика нащупывает дно, а оказывается она в потолок уперлась.
Вон оно чё))))
бондаренко андрей:
ПОТОЛКА СКЛЕПА,ГДЕ ПОХОРОНЕНА "СОВЕТСКАЯ"ЭКОНОМИКА!!!РАДУЙТЕСЬ ПРИДАТЕЛИ-НЕДОУМКИ,ВЫ "ПОБЕДИЛИ"!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии