Кто кого выгнал? Чем плоха «большая восьмерка» и нужна ли она России

США и Франция призывают вернуть Россию в элитный экономический клуб G7. Однако в РФ к идее относятся прохладно. В глобальном мире идея «большой семерки» себя во многом дискредитировала. Да и уже есть, как считают российские власти, прекрасный формат G20. Поэтому пока перспективы воссоединения G8 выглядят туманно.
Фото Кто кого выгнал? Чем плоха «большая восьмерка» и нужна ли она России
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент США Дональд Трамп призвал вернуть Россию в клуб G7, то есть возродить формат G8. «Все саммиты "семерки" все равно про Россию, а раз так, то странно обсуждать Россию без России», - заявил американский лидер.

Cтарик Дональд, как мы уже поняли за пару лет, тот еще тролль. Вот и теперь международное сообщество всполошилось. Франция выступила за, Япония вроде бы тоже, Германия и Англия хором высказались против. Не обошлось без заявления украинских политиков (хотя какое отношение эта страна имеет к G7 - неясно).

Что вообще такое «Большая семерка»? И почему многие считают, что ее время прошло?

Ничего великолепного

Никакая она, на самом деле, не «Great Seven», а «Group of Seven» - «Группа Семи». Но в России устоялся неправильный перевод, который был запущен в оборот еще в 1991 году. С тех пор так и повелось.

Сейчас в «семерку» входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Читайте также: Большая семерка. Чем занимается группа и почему из нее ушла Россия?

В «восьмерку» и обратно

Идея проведения встреч руководителей наиболее промышленно развитых стран мира возникла в начале 1970-х годов. Лидерам хотелось более тесно общаться связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.

Reuters

На первое совещание 15-17 ноября 1975 года во дворце Рамбуйе по инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискар д’Эстена собрались главы государств и правительств шести стран: Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии.

На этой встрече была принята Совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержался призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказе от установления новых дискриминационных барьеров. В 1976 году «шестерка» превратилась в «семерку»: ее состав пополнила Канада.

Россия впервые приняла участие в ежегодном саммите ведущих промышленных стран мира в 1991 году в формате «семь плюс один». А G8 c полноправным русским членством появился в 1997 году.

Reuters

Продержалась такая конструкция до 2014 года. Тогда Россия на правах председателя принимала саммит «восьмерки», однако из-за референдума в Крыму и событий на Украине лидеры семи стран отказались приезжать в РФ.

Но поскольку члены G7 не смогли исключить Россию из G8 (так как такой процедуры просто нет), они объявили о приостановке собственного участия в «Группе восьми».

В итоге случился казус: Россия никуда из G8 не уходила, и ее тем более никто не выгонял. Просто все остальные ушли обратно в G7. А президент Владимир Путин остался решать мировые вопросы в формате G1 - «большой однерки».

Reuters

Семерка, двадцатка, туз

Сейчас очень многие считают G7 рудиментом прошлого, что, в общем-то, справедливо. Если просто отранжировать страны мира по объему ВВП, то выяснится, что никаких Канады и Италии в составе «большой семерки» быть не должно. Как, кстати, и России в G8. А должны быть в G7 Индия и Китай, приглашать которых за «барский стол» никто и не думает.

Reuters

В итоге в мире набирает популярность формат G20, где находится место всем, от Турции до Южной Кореи, и все чувствуют себя взрослыми и важными. Так что очень прохладная реакция России на наброс Дональда Трампа вполне понятна. Формат G8 все также существует, но пока в нем остался только один член. Вернутся другие - прекрасно. Не вернутся - будем калякать о делах наших скорбных на расширенных саммитах G20.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#g20
#большая семерка
#путин
#россия
#трамп
#экономика
69 комментариев
69 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Владимир Кулаков:
:))) ясно понятно разьяснит
Savchenko Evgeniy:
прикольненко
разведка Уругвайская:
Хоть что-то адекватное от Ясно Понятно, прям удивили)))) «Так что очень прохладная реакция России на наброс Дональда Трампа вполне понятна. Формат G8 все также существует, но пока в нем остался только один член. Вернутся другие - прекрасно. Не вернутся - будем калякать о делах наших скорбных на расширенных саммитах G20.»
Savchenko Evgeniy:
а где koctya опаздывает
Kostia:
Kak Vate udobnee...zachem nuzhni strany 3 myra,osobeno nyschiaja Rasha.
Евгений Евгений:
путингдаунгов в ухо тепло поимели!
Руденко Александр:
потому что им лишние взносы западу нужны ....че им денег чтоль не надо от членства....правда хз какой тольк от этой 8ки , ничего не поменяется ....но будем их кормить
Кот Серый:
Руденко ,какие взносы в таком членстве? их просто нет...это не организация и не блок, типа ПАСЕ или НАТО, просто собираются лидеры обсудить что-то или даже решить вот и все ...
Владимир Кулаков:
клуб по интересам Алекс+
Никогда:
Такой-же финт нужно и с оон провернуть, если рф будет противиться реформе. Всем выйти и создать новую международную организацию. А рф останется в оон одна))
Шкет!:
Вроде уже всем объяснили, что нет такой организации Джи восемь после выхода России. К чему тёрки о призраках?
разведка Уругвайская:
Гиббон так ваш Климкин 5 лет старался пыжился, только что-то никто его не замечал))) Хотя забавные у тебя влажные мечты)))
Охотник:
Украины то нет и никогда не будем в G7-смешно слышать когда это недонация проституток обсуждает лидеров.
Просто ржака!
Охотник:
Выгнали или сами убежали :
Но поскольку члены G7 не смогли исключить Россию из G8 (так как такой процедуры просто нет), они объявили о приостановке собственного участия в "Группе восьми".
Как верно подмечено, это тебе не бегать от меня инвизибла/лилу-никогда))))!!!
Колючка Злючка:
осодипоштымой!! какая косноязыкость. Никто Россию не выгонял!)) Остался один джедай в жди восемь!))) Ну просто какой то ржадевиль!))))
Охотник:
Россия никуда из G8 не уходила, и ее тем более никто не выгонял. Просто все остальные ушли обратно в G7. А президент Владимир Путин остался решать мировые вопросы в формате G1 - "большой однерки".)))
Путин+++
Колючка Злючка:
Во первых, чем для России было крайне важно состоять в этом элитном клубе. После развала СССР Россия САМА самоустранилась от многих геополитических вопросов и тем самым сама перевела себя ИЗ СТАТУСА СВЕРХДЕРЖАВЫ В СТАТУС РЕГИОНАЛЬНОЙ ДЕРЖАВЫ. Для примера достаточно вспомнить предательство Кубы и фактическое бегство из Мозамбика, Анголы и др. стран.
Колючка Злючка:
Нахождение России в группе джи 8 как бы нейтрализовало понижение её статуса, создавало иллюзию прежних отношений, что устраивало Ельцина, но в конце концов не устроило Путина.
Колючка Злючка:
Во вторых, участие в джи 7/8 позволяло России говорить о партнерских отношениях с Западом и вся ее внешняя политика в тот период успешно встраивалась в модель сотрудничества с Западом. Потому в тот период реально работали договоры о разоружении, уровень локальных и региональных конфликтов был минимален. Успешно развивались партнерские отношения между НАТО и ОДКБ
Колючка Злючка:
В третьих, Россия получила всемерную поддержку от международных финансовых организаций, да и партнеры по джи7/8 были настроены на продвижении финансовых отношений на новый уровень. Именно в это время экономика России получает статус не как переходной, а рыночной. Вступление в ВТО как бы стало кульминацией этого процесса
Колючка Злючка:
Конечно, были и противоречия и издержки при вступлении и нахождении в этой организации. Они есть и будут при любом членстве, когда надо уметь ужимать эгоистичные национальные интересы во имя общих целей организации
Владимир Кулаков:
вот и хохол личину сменил:))
Охотник:
Опять инвизибла/лилу сменила ник и пытается все доказать то чего нет!
Смешной и глупый тролль-бездарность злючки и неграмотность поражает!!
Охотник:
Никогда и никому не нужна была G7, а когда швали украинские пытаются доказать обратное , это жалкое зрелище прям!!
Ржунемогууу))))))
Колючка Злючка:
И, наконец, последнее. В начале правления Путина весь мир задавался вопросом: ху из мистер Путин? И никто не мог внятно на это ответить. Помнится, как в Давосе рыжий Чубайс мямлил и не мог ответить на этот вопрос. Страшилки про кэгебэ и прочее тогда сильно портили имидж Путина. И именно через джи 7/8 он сумел во многом стать"" своим парнем" для Запада.
Колючка Злючка:
Уже вы призабыли, как он запросто прилетал в гости на ранчо к своему другу Дж. Бушу - младшему? Так освежите свою память и посмотрите фотки и почитайте его интервью. Причем, тогда Путин не залетал ни в Гавану, ни в Каракас, ни еще куда!
Охотник:
Причем здесь НАТО вообще не ясно)))
Копостить конечно хорошо, но вот грамотно это делать походу тебе лилу не дано!
Охотник:
Короче инвизибла/лилу-злючка не нашел аргументов и фактов, вышло жидко и смешно!
Охотник:
Кулаков+++,эта шваль украинская всегда меняет ники и переодевает юбки))!!
Колючка Злючка:
Так что все эти кликушества, что в джи 8 остался один джедай - есть не что иное, как рассказ про то, как премудрый пескарь сам себя перехитрил.
Колючка Злючка:
Сидит теперь в своей светлице. Солнце в небе высоко, до народа далеко. Скучно одному сидеть. Можно пить и можно есть..Можно где то и протечь или сунуть что то в печь. Иль синицей на той спице посидеть и посвистеть. Только горе одному - был героем на плову, а немного повернулся - уж глядишь, пошел ко дну. Православный наш народ , он все знает и не врет. Схоронил сколь громовержцев - уж потерян давно счет!!!!
Шкет!:
Вафлючка, уймись, блонди. Без России Джи восемь перестала существовать. Осталась Джи семь. Или те в приходских трёх классах математику не преподавали? :о)
Никогда:
Крошкин, климкин скорей твой, чем мой. Это ж ты сидишь безвылазно в укроновостях, смотришь укропередачи, разбираешься в укрополитиках, мониторишь какие-то укросайты нонстоп, тащишь всё это сюда. Понимаю, работа такая...

Так что там со спором? Слился?
Колючка Злючка:
шкетоска, без России джи 7 была есть и будет. Без джи 7 нет джи 8. Только и всего. То есть Россия за бортом большой политики. Это называется аутсайдер, а сейчас больше подходит термин - изгой.
Охотник:
Инвизибла-злючка короче обосралась по полной)))
Охотник:
Шкет!++
Охотник:
G7 — это неофициальный форум ведущих развитых стран (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония), а не международная организация, он не имеет ни устава, ни секретариата, ни договора об основании)
Шкет!:
А где связь между Джи семь и Россией, блонди? :о)
Охотник:
Решения на саммитах принимаются единогласно, но обязательного характера не имеют — они лишь демонстрируют, какую позицию участники «Группы» занимают по ключевым международным проблемам.
Охотник:
В 2014 году Россия на правах председателя принимала саммит G8, однако из-за референдума в Крыму и событий на Украине лидеры семи стран отказались приезжать в Сочи и, поскольку не смогли исключить Россию из G8, поскольку такой процедуры нет, объявили о приостановке собственного участия в «Группе восьми».
Пощечина злючке-раз!
Шкет!:
Ну, существует Джи семь без России, и много чего там существует, а Россия то причём, недорослька? :о)
Охотник:
«Например, «двадцатка». И там такие крупные на сегодняшний день экономические игроки, как Китайская Народная Республика представлены, как Индия, многие другие. 20 стран — вы их все хорошо знаете. Это почти 90% мировой экономики. В этой связи, конечно, такие более полноформатные площадки сегодня — это очевидно, объективные вещи — играют заметную, существенную роль.
Охотник:
G7 не может ничем сравниться, так как клуб любителей который просто обсуждает другие страны, не принимает никаких решений, ничего не делает не может считать реальной площадкой, по факту это всего лишь ,,сбор в беседке за чашкой чая,,))
Охотник:
в G20 Россия как работала до 2014 года, так и продолжает работать после него и имеет свое слово и вес!!
Охотник:
В связи с этим возникает вопрос, почему бы политикам ни восстановить G8 и не общаться на его полях? Ответ очевиден — в таком случае они признают своё поражение: как это так, сами же санкции против России ввели, наказали её за Крым и Донбасс, а теперь просят вернуться и поговорить с ними? Тогда повод для сохранения санкций утратит свою убедительность.
Собственно страныg7 выглядят как минимум глупо и разбито!
Охотник:
Только украина больше всего боится g7/8, так как рухнет все что строилось с 2014 года!!
Шкет!:
Жди семь ждут Россию. Гы! Вафлючка, присоединяйся к ждунам джи семь и сфоткайся на память собственного памятника. ;о)
Охотник:
Нельзя видеть мир только в белых и чёрных красках — одновременному сотрудничеству с Россией и Украиной никто не мешает, но Киев за последние пять лет настолько привык жить по указке США и всю свою внешнюю и внутреннюю политику строит на тезисе об «агрессии Москвы», что по-другому жить уже разучился. Дипломатия Украины имеет единственный вектор — антироссийский.
Охотник:
Шах и мат.
Колючка Злючка:
Попытка Путина пролезть назад в клуб избранных просто провалилась. Думаю, что это был такой троллинг Трампа. А ВВП повелся. Трамп - еще тот качмарный тролль!)) А Микрон - не в счет. Мальчик для битья)
Охотник:
Интересное высказывание: Россия могла бы вернуться в формат G8 в случае его превращения в «десятку», с привлечением Китая и Индии, и только в этом был бы смысл.
Шкет!:
А была попытка, блонди? Шеф России чётко выразился: как можно вступить в то, чего нет. :о)
Охотник:
Шкет!шалаве злюке не дано понять!!
Колючка Злючка:
Ну все то читали (кроме тебя))) про то, как ВВП промурлыкал, что невозможное - возможно!))
разведка Уругвайская:
Гиббон, ты ж тупой и недалекий, ладно приоткрою завесу для недалёких, крибрум))))) и гугл в помощь, денег только тебе не хватит))))
разведка Уругвайская:
Для того что бы выяснить первоисточник твоих высеров не обязательно погружаться в клоаку украинских СМИ, МБХ и открытой России, берёшь твой эмоциональный бред копируешь, и сразу видно сколько таких сообщений в соц сетях, и с аналитикой, а ещё немаловажно вычисляется первоисточник)))
Антистресс:
задрали эти распространители
Никогда:
Понятно. Слился кроха со спора.
Кто-то удивлён?
Отрыжка из вумо в своём репертуаре))))

Фигасе у тебя сколько работы у пропагандонов - укросми, мбх какой-то, открытая россия ... Всё мониторить надо, ничего не упустить))
Ну, и чтобы избавиться от звания балабола, приведи несколько моих постов, которые совпадают с укросми и этим как его "мбх"))) это ведь не сложно?
Savchenko Evgeniy:
зачем лаяться не пойму Время покажет что ещё не видно
Savchenko Evgeniy:
koctya упомянул 3 мира , а в каком измерении он живет
Кулаков Владимир:
В молдавском:)))
разведка Уругвайская:
Гиббон напишешь приведу, только ты дурачок так и не понял, мониторить не надо, крибрум мониторит)))) ты ж даже читать не умеешь, рогуль))))
Kostia:
Savchianko o chto Rasha uzhe Razvytoj stranoj stala?....nu i typaja Vata
Врангеля Остров:
пускай они там перегрызутся,успехов им в этом.
Ка Роман:
Всё ясно-понятно.
Это ВЯликий Окурок Пукиш всех выгнал из G8, и они, опущенные и опечаленные ушли в G7.
Savchenko Evgeniy:
koctya как сказать что в России могут что то нет , ну а в вашем измерении неужели все как в раю , все довольны
Savchenko Evgeniy:
кстати я тебя ещё тупым не называл, может зря
Savchenko Evgeniy:
а у тебя какой выхлоп
Никогда:
Понятно. Крошечкин опять пургу напустил))) вот когда будет, тогда и трынди. Пока ты просто балабол. Ничего нового, прыгай дальше, неудачник...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии