Упадет всё? Что предрек российской экономике МЭР после совещания у Путина

Минэкономики пересчитало в сторону понижения прогнозы почти по всем ключевым макропоказателям. Экономика России находится в фазе "плохого" кредитного цикла, считают в ведомстве. Также на нее давят внешние угрозы. В 2021 году в России вообще может случиться рецессия, пугает Минэк. Судя по всему, российская экономика находится в тупике, и как из него выбраться - не очень ясно.
Фото Упадет всё? Что предрек российской экономике МЭР после совещания у Путина
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минэкономики выступило с новым макропрогнозом на 2019-2021 годы. В нем ухудшены практически все ключевые показатели - от промышленного производства до уровня бедности.

Эти данные были опубликованы через пару часов после того, как президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития экономики потребовал рост ВВП ускорить, а темпы роста доходов населения - увеличить.

Минэк вновь подтвердило свой тезис, что в 2021 году Россию ждет рецессия, если ЦБ что-то не сделает с кредитным пузырем. Есть ощущение, что рулевые российской экономикой завели ее в тупик, и выбраться из него будет непросто.

Падает всё

Минэкономики преисполнилось пессимизма и посчитало, что сразу несколько ключевых макропоказателей ухудшатся.

  • Реальные доходы населения в 2019 вырастут всего на 0,1% против ожидавшегося в апреле роста на 1%. При этом в 2020 году на фоне усиления экономического роста и инвестиционной активности доходы, как отмечается в макропрогнозе, увеличатся на 1,5%.

  • Инвестиции в 2019 году вырастут лишь на 2% (апрельский прогноз - на 3,1%).

  • Медленнее будет расти промышленное производство.

  • Уровень бедности будет выше на 5%, чем ожидалось, и составит 12,5%.

  • Кроме того, министерство ухудшило прогноз курса рубля. Он по итогам 2019 года был пересмотрен до уровня 65,4 рубля за доллар вместо 65,1 рубля за доллар в апрельском прогнозе.

  • Интересно, что на фоне общего негатива прогноз по росту ВВП на 2019 почему-то оставлен на уровне 1,3%, хотя в 2020 году понижен до 1,7% с 2%.

  • В 2021-2022 году ВВП будет расти на 3,1-3,2%, но до этого еще нужно дожить.

Почему так?

Замедление совокупного спроса, слабость мировой экономики и ухудшение инвестиционного климата еще больше ослабили и без того вялый рост экономики в первом полугодии 2019 года, пояснили в Минэке. А синхронное ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики привело к ослаблению спроса.

При этом социальные показатели (доходы, бедность) стагнируют и будут снижаться из-за роста потребительского кредитования. В первом полугодии 2019 года процентные платежи вычли из роста реальных располагаемых доходов 0,7%, объяснили в Минэкономразвития и вновь предупредили о социальных рисках роста выдачи кредитов населению. У 15% заемщиков соотношение платежа и дохода превышает 70%, что приводит к существенному ухудшению уровня жизни заемщика, говорится в прогнозе ведомства.

Три угрозы экономике

Как считают в Минэке, российской экономике угрожают три истории - внешняя нестабильность, кредитный кризис и отсутствие структурных реформ. И если на внешние угрозы Минэк отреагировал понижением прогноза цен на нефть, то борьба с кредитным пузырем переложена на плечи ЦБ.

Тут министр Максим Орешкин вновь оседлал своего любимого конька и начал пугать всех кризисом. «В случае отсутствия действенных мер по ограничению темпов роста портфеля потребительских кредитов с высокой вероятностью реализуется сценарий «внезапной остановки» потребительского кредитования», - предупредило министерство. В таком случае ВВП в 2021 году сократится на 0,6% вместо роста в 3,1% в базовом сценарии. То есть, Россию ждет полноценная рецессия.

Кстати, как мы и предполагали, Максим Орешкин предостерег от траты средств фонда национального благосостояния в нынешних условиях. «У нас котировки нефти упали ниже 60 долларов за баррель, а если мы уйдем ниже 50, то ничего накапливаться не будет, поэтому и дискуссию какую-то вести о ФНБ вряд ли стоит», - сказал Орешкин (цитата по ТАСС).

Что делать?

Ничего нового Минэк не предлагает. Нужно бороться с «плохим» кредитным циклом, улучшать инвестиционный климат, в том числе снижая административные барьеры и повышая доверие к правоохранителям. А также увеличивать эффективность рынка труда и госсектора, ускорять технологическое развитие, развивать конкуренцию, модернизировать госуправление.

Дела наши скорбные

Судя по всему, дела наши столь неважные, что Минэк решило не прятать негатив в стол, а опубликовало его ровно после завершения встречи с президентом. Мол, начальство выступило и уехало заниматься своими глобальными делами, можно теперь и начать осторожно смотреть правде в глаза.

А правда такова, что мы, похоже, находимся в экономическом тупике. Ранее ЦБ с цифрами в руках доказывал, что в I квартале 2019 года экономика России росла только за счет необеспеченного потребкредитования. Если бы не оно - был бы спад. Минэк уверяет, что кредитование нужно срочно ограничить, иначе будет рецессия. То есть атакуй не атакуй - все равно получишь гол.

При этом почти все независимые аналитики полагают, что дело не в плохом «кредитном цикле» и не в ЦБ, который делает что может. Проблемы в росте налоговой нагрузки и ухудшении ситуации в мировой экономике. И если со вторым ничего поделать невозможно, то ситуацию с жесткой бюджетной политикой и ростом налогов еще не поздно поправить. Но пока совершенно неясно, кто вообще этим может и хочет заниматься.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#минэкономразвития
#прогнозы
#экономика
48 комментариев
48 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
каримов айдар:
Это уже прорыв?:))
А как они хотели? Разворовывать страну годами и чтобы все было хорошо. Нет. Скоро придётся кому-то ответить. А бежать уже некуда:)). В китае смертная казнь за коррупцию
Крук Евгений:
Все украдено и разбазарено
Петрович:
"Есть ощущение, что рулевые российской экономикой завели ее в тупик, и выбраться из него будет непросто"
Недалёкая часть народонаселения страны почему-то верит, что те, кто завёл страну в задницу, знают выход оттуда.
K. Sergey:
Как жить??? Как жить???
Руденко Александр:
Кулаков ну что скажешь? мне кажется ты прав, ответ один:- " работаем "
А вообще ничего не меняется, как медведь ходил в шубе так и будет ходить. как заяц прятался от волка так и будет прятатся , а как обезьяна была с голой красной Ж , так и останется.
Сурсяков Евгений:
Нужно вводить прогрессивный налог и не выводить деньги в офшоры
Иван Иванов:
Где кулаков ?
миша:
Великая страна, спасибо пу
Кулакова Дуся:
Шеф всё пропало (((((
Тарх Даждь Перунович:
После таких заявление обычно в других странах все правительство немедленно уходит в оставку, но в России всех этих упырей добровольно уйти в отставкуникто не может заставить
Страйков Алексей:
ндс подняли,вот вам и итог
пакмэн:
Кулаков суёт в голову гречку. Пока ещё есть. ))) у нас сидит руль,как он сказал,которого хотят видеть президентом во многих странах. )))))
Такие дела:
Когда уже этих врагов народа уберут, развалят же страну
Ка Роман:
Цитата:
«Владимир Путин на совещании по вопросам развития экономики потребовал рост ВВП ускорить, а темпы роста доходов населения - увеличить»

- Что нужно сделать, чтобы корова ела меньше, а молока давала больше?
- Нужно её меньше кормить и больше доить.
Svasti Asta Lyuboyar:
Короче, удаляем зубы добровольно, чтобы не класть их принудительно на полку.
Пантелеев Евгений:
А этих ублюдков нет, кулаков и пр шваль!
пакмэн:
Ну а какой итог встречи? Чего Дядя Вова решил? Бежать в рай? Или что ? Какой исход?
Пантелеев Евгений:
Посмотрите на рожу пуйла, тут психиатр не нужен
пакмэн:
Смотря на него понимаешь,что он не понимает чего ему говорят.
Руденко Александр:
если верить тому что говорит орешкин и рубль будет 65 до 2024 года , целых 5 лет ...зп ни на копейку не выростут
гашков денис:
Засранцы
Браева Оксана:
Если ВСЕ МИНИСТРЫ получали -бы такие же зарплаты, как врачи, учителя и рабочие люди, если бы ВСЕ МиНИСТРЫ лечились бы в своей собственной СТРАНе, а их дети учились бы в наших школах и вузах-то решение по всем сферам быстро нашлось бы)))....
Ка Роман:
Что интересно, так это то, что троллей кто-то отозвал отсюда, заметили?)))

Может, совещание там у них?
Или просто свет выключили?
Kostia:
Kak etot Krym i Lugondon stoit Narodu Rashi dorogo....
Петрович:
У ольгинских пересменка. Сейчас набегут оправдываться.
Александров Александр:
... недавно услышал такое выражение от директора «Нет потенции —— с..ьё..б..вай, с рынка», грубо , но всё по теме.
Юрк Юрий:
сидят и думают как больше народ в кредит вовлечь ,это они свои доходы считали а не народа
пакмэн:
Кулакову распечатывают новую методичку. Теперь учит сидит. Там добавили 2 новых слова. Он все никак не может запомнить.
Макаров Павел:
НДС, пенсионная реформа, наколдовали власть придержащие, Им еще́ и ордена повесят за многолетний труд на благо России, как Матвиенко, вот увидите.
Mihail:
Бандерлоги, сyчье дырявое! А у вас что, лучше что ли?
Владимир Кулаков:
Что проституки скучаете :)))
пакмэн:
Кремлеботы. Чего обед был? Поклевали с пола гречку? Теперь ..опу рвать готовы?
Ка Роман:
Хахаха:))))))
Открыли кран - потекло г0вно!:))))))
пакмэн:
Какой кран ? Скорее канализацию ))) запахло снова прорывом ))))
Mihail:
Какашка, где ты там всегда течёт...и... воняет!!!!
Владимир Кулаков:
пей на здоровья шакал какляцкий:))
Кот Серый:
ну подобные заявления звучат регулярно, это обычный рабочий момент, образно говоря...у Орешкина своя корова, у ЦБ своя и каждый доит свою...а кризисы приходят регулярно и не только в России, а так поживем увидим...но как же русофобы возрадовались, прямо им бальзам на душонку от статьи...
Иванова Ольга:
Кулаков+++
Иванова Ольга:
Рогулье так радуется,как будто у них в кармане прибавится!
Бородатая Юля:
В Белоруссии нет олигархов, воровать не кому. В РФ кто кого переплюнет, у кого яхта, у кого вилла, у кого остров, а у кого то с гулькин хек
Петрович:
Ахахахаха))) выпустили кремлеботов
Savchenko Evgeniy:
koctia за Нафто газ напомни и тому подобное
Savchenko Evgeniy:
или боевой Гопак все решит ..
пук на кулака:
Вкулак псина)
Kostia:
Savchenko,kak vy Debily razmnozhajetes' skotyna?....cherez zhopu naverno,kak i vsio ostalnoe.
Иванова Ольга:
ко0тяпеdrilka у своей мамаши спроси,откуда она тебя выsrala!!
Викторович Роман:
зато пенсионный возраст увеличили,НДС,вот воры.
бондаренко андрей:
KOSTIA!MRAZOTA PEREEBANAJ!!!VAFLEPRIEMNIK ZATKNI-PIDRILO,PISHI GRAMOTNO-SUCHENOK MOKRODUPIJ!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии