Пенсии, детсады и служба в армии. Что изменится в России с сентября

В сентябре 2019 года в России вступают в силу несколько законодательных новшеств, которые напрямую повлияют на жизнь граждан. Вырастут пенсии у селян, в детский сад не нужно будет нести справку о здоровье, на службу в армию можно будет пойти, даже имея отсрочку. Что еще приготовил россиянам первый месяц осени?
Фото Пенсии, детсады и служба в армии. Что изменится в России с сентября
РИА Новости/Сергей Пивоваров
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 1 сентября 2019 года в России вступают в силу новые законы для пенсионеров, родителей дошкольников и призывников. Чего еще ждать гражданам от первого месяца осени?

На селе вырастут пенсии

1 сентября завершается беззаявительный перерасчет пенсий. С этого дня живущие в сельской местности и имеющие стаж не менее 30 лет работы в сельском хозяйстве пенсионеры получат прибавку к фиксированной выплате. Величина прибавки составила 1333 рубля в месяц.

РИА Новости / Алексей Кряжев

С билетными спекулянтами начнут бороться

С 1 сентября вступает в силу закон о «билетной мафии». Документ определяет правила продажи и возврата билетов. Он, как считают его разработчики, поможет бороться с перекупщиками, которые массово скупают билеты на культурные и спортивные мероприятия.

РИА Новости /Руслан Кривобок

Теперь распространять билеты имеют право лишь те организации, с которыми у, например, театров заключен договор. Дополнительная плата за сопутствующие услуги не может превышать 10% от стоимости покупки.

Ужесточаются и правила возврата билетов. Если причиной служит не форс-мажор, то полную стоимость можно будет вернуть не позднее, чем за 10 дней до начала самого мероприятия.

В детский сад - без справки о здоровье

С сентября 2019 года родителям детей, которые посещают государственные детские сады, не нужно будет получать справки в поликлинике перед началом учебного года. Если раньше такой документ требовалось предоставлять ежегодно, то теперь Роспотребнадзор и детские сады перешли на электронный документооборот.

РИА Новости /Игорь Зарембо

Отсрочка - не помеха армейской службе

Россияне, которые имеют право на отсрочку или освобождение от призыва в армию, с 1 сентября смогут от нее отказаться. В таком случае они будут призваны на военную службу. Для этого нужно подать соответствующее заявление в призывную комиссию. Отказаться могут, в частности, лица, имеющие ученую степень, а также сыновья или братья военнослужащих по призыву, которые погибли во время военной службы.

Беспилотники поставят на учет

С 27 сентября устанавливаются правила регистрации гражданских беспилотников. Речь идет о летательных аппаратах максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг. Регистрация происходит в Росавиации. В течение 10 дней со дня приобретения или ввоза беспилотника нужно подать заявление в ведомство. Кроме того, необходимо до начала эксплуатации регистрировать и самодельные летательные аппараты.

РИА Новости /Алексей Куденко

Найдут замену нотариусам

С сентября в населенных пунктах, где нет нотариуса, его функции смогут выполнять главы местных администраций и специально уполномоченные граждане из числа местного самоуправления. Исключения составят только завещания и доверенности на распоряжение недвижимостью. Для них по-прежнему нужна подпись нотариуса. При этом оказывать такие услуги будут только людям, которые зарегистрированы в данном населенном пункте.

А что поменялось в августе-2019? Напоминаем в обзорном видео:

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#законы
#россия
#сентябрь
#экономика
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Тарх Даждь Перунович:
На такие пенсии и зплаты грошовые ни жить ни умереть нельзя по человечески. Уже сейчас их нужно увеличивать не на два процента в год а минимум в пять деясять раз и немедленно. И причем на все это деньги есть. красть нужно меньше и разбазаривать народные деньги не всякую ерунду. типа олимпиад и прочей шелупони
Кулаков Владимир:
Корж текст почитай
Тарх Даждь Перунович:
Ничего хорошего эти уроды дурдумовские народу за счет которого они жируют не принесли за всю их поганое существование. они все доиграются что рано или поздно их всех будут отлавливать и топить в сортирах
Тюрин Сергей:
Кулаков, давай за подгон московский.... Клюнут Пенсы? Масква ж голосует... 30 серебриннков в моде ещё с джинсами и жвачкой?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии