ЦБ снизил ключевую ставку до докризисного уровня. Что это значит?

Центробанк снизил ключевую ставку до 7%. Регулятор указал на замедление инфляции и слабый экономический рост, а также отметил опасность внешних рисков. До конца года возможно еще одно снижение ставки.
Фото ЦБ снизил ключевую ставку до докризисного уровня. Что это значит?
РИА Новости / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25% до 7% годовых. Это минимальное значение с апреля 2014 года - с «докрымских» времен. Почему и что будет дальше?

Инфляция падает

В сопутствующем заявлении регулятор указал на замедление инфляции. При этом он отметил, что инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. В итоге ЦБ снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2-4,7% до 4-4,5%. В дальнейшем, по прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%.

Экономика слаба

Темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий, заявил ЦБ. Это связано со снижением внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях происходящего замедления мировой экономики. А также со слабой динамикой инвестиционной активности, в том числе в части государственных инвестиционных расходов.

ЦБ снизил прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году с 1,0-1,5 до 0,8-1,3%. В 2020-2021 годах темпы роста российской экономики также пересмотрены вниз с учетом ожидаемого замедления роста мировой экономики. Правда, насколько, ЦБ не указал.

Ускорение экономического роста до 2-3% к 2022 году возможно по мере реализации комплекса мер правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов, отметил Центробанк.

Источник: ЦБ РФ

Что дальше?

До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы, подчеркнул ЦБ. Следующее заседание Совета директоров Центробанка, посвященное ставке, состоится 25 октября. Не исключено, что если экономическая активность будет увеличиваться, не возникнет сильных внешних шоков, а инфляция будет замедляться, ЦБ вновь снизит ставку. При этом уже до начала 2020 года ставка может оказаться на уровне 6,5%.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#инфляция
#ставка
#центробанк
#экономика
18 комментариев
18 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Мудрого Молчание:
Нужно менять правительство, ВВП увидим рост.
Мудрого Молчание:
Регулярно нужно менять памперсы и правительство по одной и той же причине.
Шкет!:
ММудeнь, меняй, кто мешает? Особенно памперсы, энурезник... :о)
Авхадиев Денис:
Вышли из кризиса значит ух молодцы, если нельзя решить проблему просто не замечай ее.
Тарх Даждь Перунович:
Памперсы все импортные, шибко говорят подорожали. Многие так ходят и ссут на дорогу
Realist:
В чем и у кого кризис то? У экспортеров которые в нашу страну используют как рынок сбыта завалив всяким хламом, всячески противодействуя любой внутренней предпринимательской активности.... Или у тех кто ничего делать не хочет, но хочет жить красиво ...
Бакст:
Реалист, разберись с терминами. Погугли, чем экспортеры отличаются от импортеров)))
Шкет!:
Да, Реалист, а заодно погугли разницу удельного веса мозга Гиббона и Человека.
Бакст:
Дадада, реалист. И погугли, что значит "шкет"))
Дантес Эдмон:
Господь поможет!
Kostia:
interesno o chto Vatniki sami delaet,krome Fufaik i Matrioshki.....?automobili net,telefony?....uzhe net ,Kompiutera...krome xlama DVK nikogda nedelali.Samalioty....uzhe tozhe,neshitaja neskolko xlama i to 80% importnogo.
Realist:
Бакст, специально для тебя... я имею ввиду станы которые поставляют в Россию продукцию, то есть экспортируют.... если ты сам слабоват в этих вопросах лучше не умничай и не позорься, твой удел Гугль...
Бакст:
Реалист не тужся. В страну товары привозят импортёры))
Иди термины учи...
Realist:
Дебил
Realist:
Для нас они экспортеры))
Владимир Кулаков:
:))редкостный
гостев максим:
Импортёр — сторона в международных экономических отношениях, покупающая товары, услуги, труд, капитал, другие предметы международной торговли за рубежом, и ввозящая их в страну для использования и потребления. Так называют юридическое или физическое лицо, занимающееся ввозом товара из-за границы.
Realist:
Экспортёр — сторона в международных экономических отношениях, поставляющая товары, услуги, труд, капитал, другие предметы международной торговли другой стороне, которая использует их для производства других товаров, услуг или потребляет... О них и речь))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии