Что такое ГПП? Минфин представил новую пенсионную реформу

Россиянам предложат копить на пенсию по-новому. С концепцией генерального пенсионного продукта выступил Минфин. Однако против реформы уже выступил ЦБ. Эксперты также полагают, что работать все это не будет.
Фото Что такое ГПП? Минфин представил новую пенсионную реформу
РИА Новости / Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минфин представил предварительный вариант новой пенсионной системы, пишут «Ведомости». Она заменит так и не появившийся на свет индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Теперь россиянам собираются предложить генеральный пенсионный продукт (ГПП). Что это такое и почему все это опять «ни о чем»?

Те же идеи, только в профиль

Отличий от ИПК у нового продукта прочти нет. Минфин продолжает настаивать на принципе абсолютной добровольности при формировании ГПП. Для его получения гражданам нужно будет заявить о переводе в новую систему накоплений из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Если россиянин получит ГПП, государство, по версии Минфина, гарантирует ему сохранность долгосрочных пенсионных накоплений и регистрацию накопительных счетов в центральном администраторе. Законопроект также обещает налоговые стимулы: льготы для бизнеса и вычеты для граждан.

Основная цель ГПП - дать государственную гарантию сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, пояснили в Минфине. А также создать стимулы как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ.

Вопросы есть?

Есть, сразу два:

1. Какую часть пенсии из ОПС можно будет присоединить к ГПП? Только накопительную? Страховую? Вообще всю? Пока ответа на это вопрос нет, а это крайне важно.

2. Будет ли переход на ГПП означать прекращение отчислений 6% с зарплаты каждого работающего россиянина в замороженную накопительную часть пенсии? Это вопрос фундаментальный, на него не прозвучало ответа во время дискуссии про ИПК. Прозвучит ли сейчас? Увидим. Если выяснится, что перечислять в ГПП предложат сверх этих 6%, то это будут наглость и попытка грабежа.

ЦБ против любых реформ

Но 7 сентября против пенсионной реформы неожиданно выступил ЦБ, который вроде бы вместе с Минфином и разрабатывал все эти пенсионные капиталы и продукты.

Однако выяснилось, что Банк России «не видит готовности» внедрять в РФ систему индивидуального пенсионного капитала и считает необходимым сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы пенсионных накоплений. Об этом сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Речь не идет о переименовании (ИПК - прим. Anews). Мы не видим сейчас готовности внедрять эту систему, и, на наш взгляд, нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений», - сказала глава ЦБ (цитата по ТАСС)

Набиуллина подчеркнула, что проблема перехода граждан между негосударственными пенсионными фондами до сих пор не решена, и можно сосредоточиться на этом вопросе.

Вот такой вот поворот. С учетом комментариев Эльвиры Набиуллиной становится вообще не очень понятно, что будет презентовать Минфин и зачем это нужно.

Что дальше?

Если подключение к системе будет добровольным, число ее участников будет минимальным, говорят эксперты. Ведь налоговых преференций, которые сейчас предлагаются, недостаточно для стимулирования граждан отчислять дополнительные средства к пенсии. Или, говоря простым русским языком, дураков просто так отдавать свои деньги не пойми куда нет.

Для того, чтобы повысить привлекательность таких пенсионных продуктов, необходимо софинансирование пенсии государством, рассуждают аналитики. Или, например, добавление к налоговому вычету сниженного пропорционально отчислениям в ГПП налога на доход физического лица. Пойдет ли на такие меры государство – неясно.

Но понятно одно: попытки властей изобрести пенсионный велосипед пока что не приносят успеха. У граждан все также нет никаких стимулов расставаться со своими и так немногочисленными деньгами ради какой-то мифической накопительной пенсии.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#минфин
#пенсии
#реформа
#экономика
31 комментарий
31 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
Руденко Александр:
Короче итог как и в игре престолов .В конце концов победила демократия ! хочешь вступай в ипк хочешь нет , дело лично каждого хочет участвовать или нет. Наверно это правильно
Должецкий Алексей:
Опять обкрадут бардак
Кулаков Владимир:
Пишет ведомости:))
or not to be to be,:
ГПП - грабить пенсионеров правильно.
Кулаков Владимир:
Укр Че там ваши огромные пенсии хватает кататься по Европе:))))
Mayers Carter:
Очередная реформа на которой можно отмыть бабла и положить в карман министра и Димона. Просто сотрясают воздух и дельного ничего сделать не могут, потому что половина министров по блату и не имеет понятия как работать на такой должности, а другая половина незаинтересованна, потому что как бы плевать
Mayers Carter:
Кулаков, ты тут не интересуйся у кого в других странах какая пенсия, лучше беспокойся о том, что у нас то даже до 20 тысяч у большинства пенсионеров не дотягивает. 12-15 от силы и то хорошо считается
Тарх Даждь Перунович:
Укропка Каклакова на подаяние с ютюба катается по всему куеву на своих двоих
Бакст:
Вся пенсионная система в эрэфии - один из многочисленных способов воровства денег у населения.
Так она была задуман, так и развивается. Смена названия ничего не изменит.
Думайте о своём содержании сами. На государство надежд не возлагайте.
Кулаков Владимир:
:)) Хохол ибакситный, похвастайся пенсией на Украине :)))) ты сегодня Русский из Питера:))))))
Антистресс:
метагей, это ты к кому обратился?
Бакст:
Вкулачков, давай про пенсию в своём лугандоне)))
Думаю, всем будет интересно
Антистресс:
Лучше ты про окраинскую пенсию расскажи, петушок какляцкий
Кулаков Владимир:
Где это Лугандон Украина ?
Рябинина Ольга:
Новая пенсионная реформа от кота Базилио Топилина и лисы Алисы Голиковой. Заройте ваши денежки на поле чудес в стране Дураков! Рекс, фекс, бекс и станете богатенькими буратинами))
Жесть. Всех этих тварей т. н. разработчиков, тех, кто убивает собственный народ, садить пожизненно. Пусть дороги мостят, твари!
Бакст:
Машка, почему тебя так интересует украинская пенсия? Вот меня, например, не интересует. А ты сам в гугле не можешь поискать? Ах, да... Я забыл)))
Бакст:
Стыдно нынче говорить, что ты из лугандона, да, вкулачков?))
Кулаков Владимир:
Где это ещё раз спрашиваю Украина или Россия? Ибаксит какляцкий а то балаболок выглядишь?
Кулаков Владимир:
Ибаксит я жду, где это Лугандон ,Украина или Россия?
Бакст:
Ждун?)))
Тебе лучше знать, откуда ты сбежал))
Вошь Ядрёна:
)
CORE APPLE:
с.цукко. не знал что у клоункова дедывоеваловые все из армии патриота Власова теперь все встало на свои места - даунбасс рулит.
Кулаков Владимир:
iOS инцестный:))) все ветки хохол тупорылый загадил, гиббон ты идёт
Шкет!:
Полyжoп с изъяном, так у тя моск черви сожрали... Прям с куском мяса из правого очка выгрызли. Поэтому ты и не знал...
Рябинина Ольга:
фафлякова, смотри ка, свое авно у тебя не пахнет. Во всех ветках кучи наложила, а теперь у тебя в зобу дыханье сперло)) Срать не надо бяло, свинякова))) Чеши в свое пидряково, вонючка каклаковская))
Кулаков Владимир:
Сбрей усы будет разговор
Рябинина Ольга:
) фаФлякова, сама выщипывай свои три волосинки!
Дорошев Александр:
Только предоставил, а уже столько комментариев: псарня на кость сбежалась целая прям)
Позорище!
Дорошев Александр:
Стыдно Бакст-Ольг, учитывая как ты ночью спалилась, стыдно тебе , верю!
Рябинина Ольга:
да, да, Фоля Дурышева, очень стыдно. Прям полный стыдунец)
Сачко Александр:
любят наши всякие сокращения :) сейчас разложат го в но по полкам (ГПП)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии