Хватает лишь на еду и одежду. Росстат отчитался, как богатеют россияне

Доля россиян, которые могут позволить себе купить еду и одежду, но не способны приобрести товары длительного пользования, растет. Происходит это за счет снижения числа совсем бедных, которые все свои доходы проедают. Росстат считает это положительной тенденцией. Верить или нет данным статведомства?
Фото Хватает лишь на еду и одежду. Росстат отчитался, как богатеют россияне
РИА Новости/Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росстат продолжает радовать новостями о повышении благосостояния россиян. В середине октября статведомство отрапортовало об увеличении реальных располагаемых доходов граждан сразу на 3%. А теперь выяснилось, что доля российских семей, которые могут позволить покупки только еды и одежды, а на товары длительного пользования у них денег не хватает, в 2019 году увеличилась. «Но это же рост нищеты!» - воскликнет нетерпеливый читатель. А вот и нет, все наоборот. Но как так выходит?

Жизнь налаживается?

В I квартале 2019 года денег только на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Это на 0,2% больше соответствующего показателя 2018 года. Во II квартале доля таких домохозяйств продолжила расти и составила уже 49,4%.

И это положительная тенденция, считают статистики. Ведь доля семей, сообщивших, что их доходов хватает только на еду и одежду, увеличилась за счет сокращения части самых малообеспеченных категорий домохозяйств.

То есть, по методике Росстата есть просто бедные, которые не только проедают все свои доходы, но и как то могут прикрыть бренное тело. А есть нищие, которым хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения. И вот их доля, к радости чиновников, начала снижаться. В I квартале 2019 года 15,2% российских семей сообщили, что их финансовые возможности позволяют приобрести только продукты питания. Это на 1,5% меньше, чем годом ранее. Во втором квартале 2019 года доля таких семей опустилась до 14,1% против 16,1% год назад.

Больше всего домохозяйств, сообщивших, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды уже затруднительна, находятся в Республике Алтай (37%). На втором месте Пензенская область, в которой 31,6% указали, что их финансовых средств достаточно только для покупки еды, на третьем - Кабардино-Балкария с 30,1%, на четвертом - Рязанская область с 29,7%.

Вместе с тем доля домохозяйств, которые могут позволить себе еду, одежду, товары длительного потребления, но покупка автомобиля, квартиры или дачи вызывает затруднения, также увеличилась в 2019 году: в I квартале - на 1,9 %, до 31,7%, а во II на 2%, до 32,6%.

Курим «Кент», любим блондинок, сами ходим без ботинок

Цифры Росстата подтверждают внезапно наметившуюся в России тенденцию - граждане богатеют на глазах. Если еще год назад многие ходили не голодными, но, условно, без штанов, то теперь и вещичками какими-никаким можно разжиться на зарплату. Жизнь, в общем, налаживается.

Если прекратить иронизировать и поверить данным Росстата, ситуация с доходами населения и впрямь улучшается после пяти лет кризиса. Вполне вероятно, что по итогам 2019 года в России впервые с 2013 года будет отмечен рост реальных доходов населения, может и снизиться уровень бедности.

С другой стороны, если вдуматься в сообщения о том, что почти 40% семей на Алтае живут если не впроголодь, то на ее грани, это вызовет легкий шок. Но тут нужно отметить, что все эти цифры Росстат получал опросным методом. И нужно делать скидку на то, что многие граждане склонны «прибедняться». Ну а на вопрос, верить или нет данным Росстата, каждый должен ответить сам.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#бедность
#доходы
#расходы
#росстат
#экономика
18 комментариев
18 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Так Ясно понятно запустили;))) дела совсем креновые на ресурсе:)?)
Тарх Даждь Перунович:
печально все это. При том что Зюганов заявил в Дурдуме что только от продажи газа, на каждого жителя России приходится по одному миллиону рублей дохода. А есть еще и нефть, и золото и алмазы и много еще чего есть. Вопрос лишь в одном : нет справедливого ичестного распределения этих доходов между всеми гражданами России которым принадлежат эти богатства, а не кучке воров миллиардеров во главе с Солнцеликим вождем
Тарх Даждь Перунович:
Но , русские всегда приходят за своими деньгами. Рано или поздно все воры вместе с их крышевателями грабящие Народ России будут отловлены и посажены на русские крепкие осиновые колья, а деньги возвращены Народу России их настоящему Хозяину.
миша:
Эту страну захватили олигархи и бандиты в погонах
Бакст:
"В Кремле посоветовали аналитически относиться к данным Росстата о доходах россиян."

Ахахаха))))
Кулаков Владимир:
Только вы Хохлы скачите инвизибла Лилу Ибаксит
Бакст:
Скучно, лугандон, давай ченить новое...
Птичкина Лапа:
ПОЗОР ВОРОВСКОЙ ВЛАСТИ, ПРЕВРАТИВШЕЙ РОССИЯН В КРЕПОСТНЫХ ПОЛУ-РАБОВ!!
Кулаков Владимир:
Ты все отца лугандона ищешь?, Хохол тупорылый
Птичкина Лапа:
Тотальная ложь и лицемерие и что поразительно: если пять лет назад ее как то скрывали, то теперь открыто превратили в инструмент государственной политики!
Птичкина Лапа:
В Кремле давно АНАЛ литицки относятся к россиянам
Кулаков Владимир:
Укропа прет:))
Вошь Ядрёна:
Позор, просто позор.
Сидя на нефтяном фонтане как арабы...
Гор Сан:
Ну понятно хватает, только не всем... И богатеют с большой скоростью.
Правдa:
“Позор"… Проблем у нас немало. Но это не позор, мы их решаем. Позор - это когда страны разрушают, грабят их и целые народы уничтожают. Например, кая США индейцев.
Бакст:
Ну, индейцев уничтожали не только американцы/англичане, но и португальцы, испанцы, французы и да, даже русские. Гугли историю, если школу прогуливал...
Ktyri TrewerT-:
Этого не может быть премьер сказал что благосостояние растет. Мы богатеем да и только. Зарплаты растут!!! Цены падают!!! Бедные?! Нищие?! не, не видел...
Правдa:
Это и есть американцы, Лугандон. Вот был Вошь человеком в России, а стал мерзавцем в Америке. Так понятно?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии