Власти заработают на повышении НДС 2 триллиона. Чем мы за это заплатим?

Российский Минфин может быть доволен: повышение НДС принесет в казну два триллиона сверхдоходов за три года. Это совпадает с оценками, которые власти давали при обосновании повышения НДС. Однако рост налога на фоне профицитного трехлетнего бюджета и стремительно растущего ФНБ все также выглядит очень странно. Но, если влезть в шкуру Минфина, то выяснится, что все идет по плану. Хотя, быть может, этот план очень плохой.
Фото Власти заработают на повышении НДС 2 триллиона. Чем мы за это заплатим?
РИА Новости/Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Повышение НДС принесет в российский бюджет за три года около 2 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на расчеты Минфина. Ведомство уже назвало рекордным рост доходов от увеличения этого налога в 2019 году и ждет мощного притока денег в казну в 2020-2022 годах. Рекорды и доходы - это очень хорошо. Но какой ценой и, главное, зачем они достигаются?

Что это такое?


НДС - косвенный налог. Его начисляет продавец при продаже товаров или оказании услуг. Технически это выглядит просто: продавец дополнительно к розничной цене добавляет сумму НДС, рассчитанного по установленной ставке. А полную сумму оплачивает покупатель.


НДС - самый собираемый налог в России. Это крупнейший источник доходов бюджета, не считая поступлений от продаж нефти и газа и сбора налога на добычу полезных ископаемых. В 2018 году государство получило за счет НДС более 6 трлн рублей, или 31% всех доходов.


Рост НДС в январе 2019 года взывал инфляционный скачок. Сильнее всего подорожали недвижимость, автомобили, бензин, одежда, бытовая техника, платные медуслуги и услуги ЖКХ. Это товары с длинной производственной цепочкой, в которой каждый ее участник должен заплатить повышенный НДС на произведенный им продукт или оказанную услугу.

Золотой налоговый дождь

В 2020 году дополнительные поступления от увеличения ставки НДС вырастут сразу на 26% и принесут в казну 639 млрд рублей. Это связано с низкой базой 2019 года, в котором эффект повышения налога проявился только со второго квартала. В 2021 году Минфин собирается привлечь 686 млрд рублей, в 2022 году - 737 млрд руб. В сумме - около 2 трлн рублей.

Рост дополнительных поступлений исключительно от повышения ставки НДС составит более 7% ежегодно в 2021 и 2022 и превысит прогнозируемую инфляцию, которая якобы не поднимется выше 4%. То есть, дополнительные доходы бюджета будут расти в реальном выражении, с поправкой на инфляцию.

В России власти много рассказывали о том, что повышение НДС - мера вынужденная, и деньги эти будут работать на благо общества. В частности, президент Владимир Путин обещал пустить эти деньги на индексацию пенсий. Действительно, сборов НДС, полученных только от повышения ставки в 2020 году, хватит, например, чтобы целиком профинансировать расходы федерального бюджета по разделам «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Охрана окружающей среды». Доходы от повышения НДС почти полностью покроют расходы на выплаты пенсий военнослужащим и силовикам.

Однако у всего этого есть обратная сторона, и она выглядит совсем не так красиво.

Деньги девать некуда

Российский бюджет в ближайшие три года будет профицитным, полагает правительство. Деньги есть, и их даже много - темпы роста Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут оставаться очень высокими.

Однако выясняется, что все эти огромные деньги некуда вкладывать. Распиаренные нацпроекты буксуют, расходы бюджета на них исполнены лишь на 60%. Правительство и ЦБ не могут договориться, куда инвестировать ФНБ. То есть, картина очень странная: бюджет и суперкубышка ФНБ лопаются от денег, однако средств на здравоохранение, образование, выплаты пенсий не хватает, и поэтому нужно поднять НДС. Но это привело к скачку инфляции, угнетает бизнес, ложится дополнительным бременем на плечи граждан, которые и так живут небогато. Зачем это все?

«А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца»

Все дело в схемах управления российской экономикой. Любой Минфин обязан жадничать и копить, что мы наблюдаем и в России. Но когда глава Минфина - еще и первый (главный по экономике) вице-премьер, такая политика фундаментально противоречит целям развития страны.

И дело не в ЦБ, который недостаточно быстро снижает ставку, и не в регулятивных сложностях или каких-то там злобных силовиках. А в том, что вся бизнес-среда в России (исключая, конечно, углеводородных монополистов) задушена безденежьем и бюджетобесием.

Но - парадокс! - сложно упрекнуть Минфин в том, что он неправ. Страна, живущая в значительной степени за счет продаж невозобновляемых природных ресурсов, должна иметь очень толстую подушку безопасности «на черный день». А то будет, как в СССР или Венесуэле, когда цены на нефть вдруг упали, а у государства пустая казна и валютные долги.

Так что у Минфина каждый рубль на счету, и просто так он его не отдаст. Ну, ладно, нацпроекты - президент приказал. А всякие инвестиции в человеческий капитал - это баловство одно. Хотите такого? Вот за счет роста налога и инвестируйте. А профицит, ФНБ и жесткое бюджетное правило не смейте трогать.

Перемен не требуют наши сердца

В итоге это замкнутый круг: чтобы развиваться, расти, диверсифицировать экономику, нужны деньги и решимость меняться. Но тогда возникают большие риски, что в случае мирового кризиса слабая сырьевая экономика рассыплется как карточный домик.

Хорошего выхода из этой ситуации, увы, нет. Пока российские власти выбирают политическую и экономическую стабильность в ущерб развитию и экономическому росту. Однако может так статься, что уже скором времени они будут просто вынуждены отправить эту модель управления страной в утиль. Потому что эпоха стабильности канет в небытие без их согласия. Главное, чтобы тогда уже не было поздно что-то менять.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#бюджет
#налоги
#ндс
#финансы
#фнб
#экномика
#экономика
67 комментариев
67 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
каримов айдар:
Всей страной скинулись на бесследную жизнь чиновникам
Антоновский Игорь:
Грабёж
Кулаков Владимир:
:)))
Мустюков Дмитрий:
Точнее народ из своих карманов отдал власти 2 триллиона рублей
Perviy Indra:
Власти заработают, граждане потеряют.
миша:
Жулики и воры
Евгеньевич Сергей:
хорошо бы они передохли!
пакмэн:
Вовка ндс поднимет, а Африке спишет. Такой вот он. Президент мира))
Pecheklad Alex:
За двадцать лет власть обросла кумовством и родственными связями, сейчас уже правнуков друзей кормить приходиться так что поборы только будут рости.
Антон 35:
Чтоб они сдохли от рака!
Шкет!:
Раз хомяк, два хомяк, три хомяк, четыре, пять. И все пять одним текстом и мурлом в миску Госдеповскую ясно/понятно. Гиббон, ты просто обязан быть шестой пиндошестёркой. ✌️ :о)
сибирский Сибиряк:
Жека, здароф! Ща шестилапый прискочет и будет у хомяков консенсус. ;)
Кулаков Владимир:
:))
Шкет!:
Салют, Славян, Володь. Привет всем нормальным Мужикам. ✌️:о)
Вошь Ядрена:
хапуги,кубышик им мало,ржу над Кремлеботами
Kostia:
o chto Vatniki stali normalnim?....nado ischio podniat' chto sobrali i tak ot nyschego naroda 2 trilijona...ot"normalnix myzhikov"
Кулаков Владимир:
И Вам не хворать Братцы⚡️
сибирский Сибиряк:
Шкет!:
Хомячки настолько предсказуемы, что впору открывать собственное издание "Ясны. Понятны." :о)
Кулаков Владимир:
;)))
Макаров Павел:
День народного единства
Макаров Павел:
В новосибирской школе №183 произошел громкий скандал: второклассницу выгнали с чаепития, так как ее мать не сдала деньги.

По словам женщины, родительский комитет требовал от нее сдать деньги на классные нужды. Тогда она попросила предоставить ей информацию, куда именно пойдут деньги, и чеки. Однако представители родкома отказались это сделать, сказав, что им негде хранить чеки. Более того они пообещали проблемы для женщины и ее дочери, сообщает сайт "ГТРК Новосибирск".
Макаров Павел:
Когда девочка пришла на осенний праздник и чаепитие, одна из мам из родительского комитета взяла ее за руку и сказала: "Ты за общим столом сидеть и ничего кушать не будешь, иди садись там, где твои кексы, там и кушай".

Девочка в слезах убежала в туалет. По словам матери, после такого унижения ребенка пришлось вести на прием к психологу.
Кулаков Владимир:
Каклы в атаке:)))
Процесс:
Макакин, а для чего перепечатывать новости, тем более те, которые есть на а ньюс???
сибирский Сибиряк:
А чем хомяку заняться пока методички не подошли? :)
Шкет!:
Телёнку Макар у в Новосибе кекс не дали. Обидели.
Макар, прикинь НДС со своих копыт и хвоста в готовом холодце... Да ты просто миллионер обрезанный. :о)
Макаров Павел:
У кремлеботов одна методичка на всё, защищать воров и бандитов из кремля
Kostia:
от 25000 Полная ставка 3 года и более Высшее
nopic
Работодатель: Агенство

Знание основ бухгалтерского учета, ПК, 1с,опыт ведения ТМЦ и ОС, учет и ведение первичной документации.
Boшь Ядрёна:
Не считайте чужие деньги (тм) :)
Макаров Павел:
2,5 миллиарда долларов собирается выделить корпорация Apple на благотворительные цели. В частности, предполагается возводить жилье для бездомных в штате Калифорния.

Как сообщает в своих новостях компания Apple, деньги пойдут не только на строительство дешевого жилья, но и на помощь бедным американцам в его приобретении. Для обеспечения строительства компания создаст особый фонд, куда и будут направляться средства.
Kostia:
eto Vatniki nado zakochit' Universitet,chto polutchyt' menshe,chem posobie v Razvyrix stranax?....eto proryv,i kak Vatnikov Putin postavil rakom?
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто чмо болотное.

бла-бла-бла...бла-бла-бла......бла-бла-бла

Бред какой-то... зовите Доктора Кусакина.
Макаров Павел:
Народное достояние " ГАЗПРОМ". РОСНЕФТЬ, выбивают себе налоговые льготы))))
Boшь Ядрёна:
Аппл++
Но это в порядке вещей.
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто дуболом и ещё и пидр ливанский притом.

бла-бла-бла...бла-бла-бла...
...бла-бла-бла

Бред какой-то....
Правдa:
МасКаков, тебе уже ключик дали? Золотой? На поле американских чудес?
Harrison Vel:
Вся Россиянская нынешняя власть должна быть судима народом и повешена публично и Пукина тоже!
Процесс:
так судима или повешена?
Кулаков Владимир:
:)) обфафлена
Шкет!:
ПиндоХаря, затяни свой звёздно-полосатый на своей цыплячьей шейке и все долги уйдут с тобой в небытие пиндосское... ✌️ :о)
Boшь Ядрёна:
Власть???
Судить???
Это какое-то хомячество...
Boшь Ядрёна:
Фюрер (Вождь нем.) всегда прав, его судить нельзя.
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто пидр ливанский и ещё и козёл тимур притом.

бла-бла-бла...Фюрер (Вождь нем...бла-бла-бла......бла-бла-бла

Бред какой-то....
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто ниже плинтуса и ещё и сказочный дeбил притом.

бла-бла-бла...Власть???
Судить???
Это какое-то хомячество...бла-бла-бла...... ...бла-бла-бла

Бред какой-то... зовите Доктора Кусакина.
Шкет!:
Фшивик, вот всё-тки хорошо, что ты дуpaчок. :о)
Kostia:
Eto argumenty u durachka Shket!posle prijoma Bojarki....
Кулаков Владимир:
Не доношенный:))
Boшь Ядрёна:
Чего я не понял?
Boшь Ядрёна:
Чьи это деньги :)?
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто чмо болотное.

бла-бла-бла...бла-бла-бла......бла-бла-бла

Бред какой-то....
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто иплан.

бла-бла-бла...бла-бла-бла...
...бла-бла-бла

Бред какой-то....
Кот Серый:
Макаров ,а почему в Америке, какая самая богатая и демократичная ,оказывается есть масса бедных, которым необходимо жильё? и занимается этим частная компания а не государство. причём в одном штате. а в других пятьдесят бедных видно нет? что ты тогда хочешь от России ,бедной?
Boшь Ядрёна:
Алекс, бедных только при коммунизме нет :)
А жилье для бедных субсидируется на федеральном уровне, плюс в каждом штате свои программы.
Частные компании субсидии не дают.
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто чмо болотное.

бла-бла-бла...Алекс, бедных только при коммунизме нет :)
А жилье для бедных субсидируется на федеральном уровне, плюс в каждом штате свои программы...бла-бла-бла......бла-бла-бла

Бред какой-то....
Boшь Ядрёна:
Америка не гарантирует всем сытую жизнь, она просто дает возможность ее достичь.
А уж достигнешь ты ее или нет, зависит только от тебя.
Boшь Ядрёна:
А если ты имеешь в виду Аппл, то это конечно прекрасно, но это просто благотворительность, а не система.
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто дуболом.

бла-бла-бла...Америка не гарантирует всем сытую жизнь, она просто дает возможность ее достичь...бла-бла-бла......бла-бла-бла

Бред какой-то....
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто кретин.

бла-бла-бла...бла-бла-бла......бла-бла-бла

Бред какой-то....
Кулаков Владимир:
Вошь Каклик тупорылый свали уже хохлосранец
Kostia:
Durachiok Vovachka,opiat' tabletki perestal pyt'....
Правдa:
Вошь, уход от налогов это ещё не благотворительность. Вот тебе и "апл"
Kostia:
Pravda,zachem tvoji typie fantaziji?....ili eto tipychnij mentalitet vatnika?
Р Николай:
Наш российский бюджет будет профицитным? Забудьте! Мы живём не на "загнивающем" Западе, а в России, где наши государственные воры, любой профицитный бюджет, превратят в дефицитный, путем его бесконтрольного и беспринципного разворовывания!
Кулаков Владимир:
Кол местный дурачек:))
вот так:
Ахахахаха)))
"власти заработают")))
Искусство заголовка...
Заработает бизнес, а власти эти деньги будут дербанить...
Priest Mursi:
Каждый раз как захожу тут в комменты, впечатление, что здесь чатботов друг с другом стравили. 95% текста -бессвязная чушь.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии