На благоустройство Москвы за год потратили 281 миллиард. Это хорошо?

За десять лет Москва потратила на благоустройство 1,5 триллиона рублей. Такие гигантские расходы стали следствием страха потерять часть суперприбылей городского бюджета, которые мог изъять федеральный центр. В итоге вечное благоустройство может стать стратегией экономического развития города на долгие годы.
Фото На благоустройство Москвы за год потратили 281 миллиард. Это хорошо?
РИА Новости/Виталий Белоусов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За 10 месяцев 2019 года Москва потратила на благоустройство 281 млрд рублей. Это больше затрат федерального бюджета на строительство Крымского моста (228 млрд рублей), подсчитали «Ведомости». Такие расходы сопоставимы с бюджетами Краснодарского края, Татарстана или Свердловской области. Полезно ли это для города и зачем Москва «закатывает в асфальт» миллиарды?

Полтора триллиона на благоустройство

Как только Сергей Собянин стал мэром Москвы в 2010 году, он немедля наказал заменить асфальт на многих улицах плиткой. Тогда казалось, что работы по переукладке дорожного покрытия скоро завершатся. Однако выяснилось, что это только начало масштабного благоустройства городской среды.

РИА Новости/Владимир Астапкович

В 2015 году московские власти запустили новый проект «Моя улица». На сайте мэра он называется «крупнейшим проектом благоустройства в современной истории Москвы», задача которого - «создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни». Предполагалось, что он завершится к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Но благоустройство продолжилось, причем в самых отдаленных уголках города.

В итоге на удобную жизнь с 2011 года власти потратили более 1,5 триллионов рублей, свидетельствуют данные бюджета Москвы. Примерно столько же на благоустройство потратила вся остальная Россия (1,7 триллиона).

Необходимое «похорошение»

Чем больше город вкладывает средств в инфраструктуру, тем лучше, уверены поддерживающие идеи мэрии урбанисты. Ведь Москва, как и любой постсоветский город, фактически не занималась развитием улиц, скверов, парков, набережных несколько десятилетий, и сейчас приходится восполнять этот пробел.

Reuters

Красивый и удобный город полезен для горожан, считают сторонники «похорошения»: жизнь становится лучше и веселее, а хорошее настроение жителей - залог здоровья, и не только психического. Все это положительно влияет на быт и досуг горожан, на их работоспособность, и, как следствие, доходы населения.

Интервью Anews.com: Григорий Ревзин: «Если плитка была прекрасная, то никто не своровал, просто деньги потеряны»

Деньги жгут руки

Москва - очень богатый город. Если в 2011 году доходы столичного бюджета составили 1,13 трлн рублей, то в 2020 году ожидаются на уровне 2,8 трлн рублей. Такие суперприбыли столицы не раз смущали федеральных чиновников, которые хотели заставить Москву делиться. Эти намерения по понятным причинам вызывали резкое отторжение у мэра Сергея Собянина.

Минфин и мэрия не раз пытались договориться, что федеральные власти не будут забирать никакие доходы города. Но закрепить такую договоренность законодательно пока не получается, и твердых гарантий Москва добиться не может.

Потратить все, что можно

В итоге Москва в последние годы попала в странную ситуацию - город обладал несметными денежными ресурсами, немалую часть которых в любой момент могли отнять жадные птенцы гнезда Минфина. Очевидно, что деньги эти было просто необходимо тратить как можно быстрее. Но не просто так, а с максимальной выгодой и быстрой отдачей.

Reuters

В этом смысле инвестировать в здравоохранение и образование - это долго и не дает возможности зарабатывать деньги большому числу компаний. А вот заняться реновацией городских территорий - это и гарантированные быстрые изменения и появление экономического мультипликатора, который дает импульс не только для развития экономики города, но и части экономики страны, чем всегда хвалился мэр Собянин.

Так что есть у благоустройства начало, нет у благоустройства конца. Ведь даже если Москва преобразится на все 100%, сверхдоходы все равно нужно будет тратить и питать ими длинные экономические цепочки. Поэтому московские шутки про замену летних бордюров на зимние вполне могут оказаться экономической стратегией развития города на долгие годы.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#благоустройство
#бюджет
#москва
#прибыль
#расходы
#россия
#экономика
18 комментариев
18 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Антоновский Игорь:
Конечно хорошо.
Бородатая Юля:
Пол страны горбатит на эту клоаку
Nikolaev Sergey:
Очень хорошо ! строят новый ватикан, остальные в расход
Муха Бл-:
в Ватикане так было?ах ах
Danil:
Дурень, ты Ватикан с Вавилонской башней не перепутал?
Roman Ka:
Смотря кому хорошо.
Roman Ka:
Весь вопрос лишь в том, какая часть этой суммы пошла НА САМОМ ДЕЛЕ на благоустройство
UF PABHOBECUE:
Это п ....ц. Как москвич говорю. В шоке. Раз в год бордюр меняют вечный. В шоке от наглости чинуш и от молчания людей
Климов Андрей:
Е...анько......извините......
Сидоров Кирилл:
ГoвHо асфальт кладут на один сезон, весной опять все в колдобинах. И зачастую асфальт меняют там где он еще в хорошем состоянии, а где реально нужно поменять недождёшься. Оленеводу привет.
Прaвда:
сКа, очень верный вопрос - смотря кому!
Тебе и твоим шаманам - плохо, нам - хорошо!
Вата:
Москва в финансовом плане сама себя кормит, а точнее налогоплательщики.
Nikolaev Sergey:
Вата: Это хорошо что так. Но москва пока не Ватикан, делится надо.
Roman Ka:
кривда на удивление честно признался, что им, ворам и фашистам, очень нравится пилить такие сладкие суммы.
Собственно, никто и не сомневался
миша:
Воруйте, братья++
Продолжайте дело, лужкова
краб:
Правде там копейки достаются. За ту белиберду, которой он здесь фонтанирует, много не платят
Вата:
Sergey, так и есть. Все близлежащие города так же присосались. Нужно не делится, а больше городов развивать. Тем более есть референс с которого можно копировать.
бондаренко андрей:
ЧТО ВЫ ХОТИТЕ???МОСКВА-СТОЛИЦА,ОСТАЛЬНАЯ РОССИЯ"ПОМОЙКА"!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии