Москва замусорит три российских региона. Куда повезут столичные отходы?

Власти Москвы определились с регионами для вывоза столичного мусора, пишет РБК. Проект новой территориальной схемы обращения с отходами в городе был опубликован на сайте мэрии. Куда будут отправлять столичные отходы, и как будет проходить мусорная реформа в Москве?
Где намусорят москвичи?
В проекте указаны три региона, в которые будет направляться большая часть московского мусора.
Московская область. Столичный мусор будут сортировать и размещать на 11 комплексах переработки отходов, в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломне, деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Сейчас построено лишь четыре таких комплекса. С 2022 года мусор из Москвы повезут на четыре мусоросжигательных завода - в Наро-Фоминск, Солнечногорск, Воскресенск и Ногинск. Власти Москвы уже согласовали с областью объем вывоза московских отходов - это 3,4 млн тонн в год с 2020 года. Таким образом, за десять лет в область будет вывезено около 34 млн тонн.
Калужская область. В этот регион планируется вывозить 1,56 млн тонн отходов из Москвы в год, за десять лет - около 15 млн тонн. Большая часть отходов поедет в «экотехнопарк» около деревни Михали, построенный на деньги комплекса городского хозяйства столицы. Основным технологическим сооружением «экотехнопарка» является сортировочный комплекс мощностью 1 млн тонн в год.
Владимирская область. Туда отправят отходы с территории четырех административных округов Москвы (Центрального, Восточного, Северо-Восточного и Северного) Куда именно будут вывозить мусор - пока не известно. Москва планирует захоранивать во Владимирской области 666 тыс. тонн мусора уже в 2020 году А с 2021 года - почти до 1 млн тонн. Всего же за десять лет планируется вывезти в этот регион около 9 млн тонн московского мусора.
В Шиесе свалки не будет?
В территориальной схеме вывоза столичного мусора нет полигона «Шиес» в Архангельской области, вокруг которого в 2019 году кипели страсти. Но это не означает, будто Москва отказалась от планов вывозить туда мусор, заявил РБК столичный чиновник, знакомый с процессом подготовки документа. «Если строительство объекта все-таки согласуют, схему можно будет скорректировать. Но сейчас включение Шиеса в территориальную схему могло бы повлиять на усиление общественных протестов», - объяснил он.
Впрочем, Шиес все же могут совсем исключить из списка будущих московских свалок, полагают некоторые эксперты. Это связано с тем, что протестные настроения в регионе достигли критической точки, и федеральный центр склоняется к тому, чтобы эту историю замять. Однако для начала к отказу от использования этой территории нужно склонить могущественного мэра Москвы Сергея Собянина, который, по слухам, уступать в этом вопросе каким-то архангельским экоактивистам не желает.
Реформа с опережением на два года
Столица может уже в 2020 году присоединиться к мусорной реформе, начав передавать вывоз отходов одному региональному оператору, указано в проекте. Хотя изначально у Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя была отсрочка до 2022 года.
Региональный оператор, выбранный на конкурсе, получит право вывозить столичный мусор по утвержденному тарифу и под обязательство вкладываться в инфраструктуру по сбору, хранению, переработке и захоронению отходов. Предельный тариф на вывоз мусора для него составит в 2020 году 5,13 тысячи рублей за тонну, к 2029 году вырастет до 5,5 тысячи рублей.
Присоединение Москвы к реформе предполагает появление отдельной строчки в платежном документе за коммунальные услуги за вывоз отходов, а также раздельный сбор мусора. Сколько эта услуга будет стоить для граждан - пока не определено. Предполагается лишь, что в 2020 году на долю оператора придется вывоз 4,7 млн тонн смешанных отходов и 853 тысяч тонн раздельно собранных.
Читайте также: Провал реформы. В России снова меняют правила оплаты за вывоз мусора
Что дальше?
Сроки обсуждения «мусорной стратегии» мэрии истекают сегодня, 16 декабря. Поскольку о ее существовании мало кто знал, очевидно, что никакого общественного обсуждения не было, как и не было внесено замечаний и предложений.
Новая территориальная схема не дает полной информации, где конкретно и в каком количестве будут размещены московские отходы, какая их часть будет захоронена, а какая переработана, говорят эксперты. Это нервирует и будоражит граждан, вызывая недоверие к властям. При этом протесты жителей и неопределенность с тарифами приводят к тому, что инвесторы не хотят вкладывать средства в мусорную реформу, и она просто не работает.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Респект!
Теперь калужанам с владимирцами приготовиться к битве нужно
И на что кривду содержать?
Это непреодолимые противоречия, кривда
Помним-помним)))
Я заметил, что всё хорошее и высококачественное вызывает у тебя понос.
Тенденция кривая такая...
Boeing задумался о временном или постоянном отказе от производства своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. Руководство компании всерьез обдумывает перспективу приостановки или серьезного сокращения производство. О решении может быть объявлено уже в понедельник, 16 декабря.
По состоянию на ноябрь 2019 года в общей сложности в результате катастроф и серьёзных аварий были потеряны 213 самолётов Boeing 737. Причём 122 из них семейства Original: 737-100, -200 (производились с 1967 по 1988 год). Всего в этих происшествиях погибло 5386 человек.