Орешкин: экономика может расти вдвое быстрее, и реформы не нужны. Это как?

Российская экономика может расти вдвое быстрее без всяких реформ, полагает глава Минэка Максим Орешкин. Нужно лишь активизировать спрос, который возникает в условиях падения инфляции. Однако без роста доходов сделать это будет сложно. А необходимость структурных реформ признают практически все российские и западные экономисты.
Фото Орешкин: экономика может расти вдвое быстрее, и реформы не нужны. Это как?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Для ускорения российской экономики вдвое не требуются какие-либо структурные реформы, заявил министр экономического развития Максим Орешкин во время выступления в Совете Федерации. Об этом пишет «Российская газета». Как это понимать и что тогда может разогнать темпы роста отечественной экономики?

Реформ не нужно, нужен спрос

В начале встречи спикер верхней палаты Валентина Матвиенко отметила, что имеющиеся темпы роста российской экономики недостаточны. На этом фоне, призналась глава Совфеда, ее задевает то обстоятельство, что многие азиатские страны вроде Вьетнама растут на 6-7% в год.

Максим Орешкин согласился, что экономика страны растет слабо, всего на 1,3%, Тем не менее, потенциальные темпы ее роста вдвое выше, считает чиновник. «Расти мы можем даже без каких-то структурных изменений быстрее, как минимум на уровне 2%, не меньше», - сообщил он сенаторам.

В экономике «есть определенное пространство для разгона спроса», заявил глава Минэка. Об этом свидетельствует резкое замедление инфляции. По оценкам главы МЭР, к концу года она составит 3% и уйдет ниже 2,5% в первом квартале 2020 года. Логика министра понятна - цены быстро не растут, значит платежеспособный спрос будет повышаться.

Виновата, как обычно, заграница

Значительное замедление экономического роста по сравнению с 2018 годом стало результатом проблем в мировой экономике, заявил Орешкин. Глобальный ВВП «растет самым слабым темпом с 2009 года - с мирового финансового кризиса».

«Это тоже влияет на нас. Если посмотреть показатели нашего экспорта, мы видим, что рост здесь в реальном выражении только 1%. Мы видим проблемы с поставками удобрений, в обрабатывающей промышленности спрос, особенно в Европе в этом году, слабее, чем он был раньше», - сказал глава Минэка.

Он добавил, что в азиатских странах также «не все так хорошо, как это было в последние 5-7 лет». «Если посмотреть, например, на Индию, у нее сейчас два последних месяца отрицательные темпы роста промышленного производства, мировую экономику потрепали серьезно торговые войны, ряд других историй, которые тоже негативные случились», - заявил глава Минэкономразвития.

Что все это значит?

На начало 2019 года структура российской экономики выглядела так: 49,2% - потребление граждан, 17,5% - потребление государства, 22,9% - инвестиции и 10% - экспорт. То есть почти половина русской экономики приходится на потребление домохозяйств.

И для того, чтобы спрос с их стороны повысился, нужно не только замедление темпов инфляции, а еще и рост реальных располагаемых доходов граждан. А с этим у нас пока беда. Так что ставка Орешкина на спрос может и не сыграть даже на фоне рекордно низкой инфляции.

Ну и тезис о том, что структурные реформы России не нужны, выглядит как минимум смело. Уже много лет многие российские и западные экономисты, а также мировые аналитические структуры (МВФ и Всемирный банк) твердят, что проблемы российской экономики во многом носят неэкономический характер. А лежат в области неправильной налоговой политики, чрезмерной зарегулированности бизнеса, рейдерства, в том числе на уровне банков и государства, произвола силовиков и отсутствия справедливого суда.

И если хотя бы часть этих проблем решить, перестать «жать на тормоз», как заметил глава «Роснано» Анатолий Чубайс во время выступления на Московском финансовом форуме, машина российской экономики поедет немного быстрее.

Но нет, ничего особого делать не надо, полагает Орешкин. Оно само взлетит. А нам почему-то кажется, что не взлетит. Тем более, глава Минэка недавно сам признал, что первое полугодие 2020 года для российской экономики с точки зрения роста уже потеряно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#ввп
#инфляция
#максим орешкин
#реформы
#россия
#экномика
#экономика
16 комментариев
16 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Иванов Игорь:
Тупой и ещё тупее
Важный:
Ну так что мешает то тебе , ФАНТАЗЁР ?
Паницков Андрей:
Правильно говорит. Нужно выполнять как положено, сажать виновных в неисполнении. В регионах порядок навести, а то некоторые в 90х застряли.
Муха Бл-:
ах ах соботажников на кол
Roman Ka:
В. Матвиенко призналась в катастрофе в сельском хозяйстве России.
По её словам, семенноводство в Рф полностью загублено:
В российском сельском хозяйстве наблюдается катастрофа с производством семян: отрасль лежит в руинах, и за рубежом приходится закупать семена не только пшеницы, картофеля, кукурузы, но даже укропа и петрушки.

Спросите у Вальки-стакана: а что путинская компашка делала долгих 20 лет у власти?
Муха Бл-:
ах ах укроп ка в наступлении
ZV:
посадить всех госворов и конфисковать все что наворовали и вернуть в бюджет страны. вот это прорыв в экономике будет
Кудряшов Руслан:
Сбоиища дураков - правительство, Дума, совет федерации, везде из Единой России
Мудрого Молчание:
Эй, ухнем!
Эй, ухнем!
Еще разик, еще раз!
Эй, ухнем!
Эй, ухнем!
пакмэн:
Кхе-кхе-кхе
Nikolaev Sergey:
населению теплее на душе стало
Османов Игорь:
Зачем нужна это правительство , экономика без вмешательства может существовать ....
Perviy Indra:
Не хотят ничего менять. Им и так хорошо.
Галиуллин Аркадий:
Да конечно можно если захотеть с вином захотели сделали так и со всем можно. Но не хотят все проплачено.
Веретенников Сергей:
для начала - сменить министра экономики
бондаренко андрей:
"САМЫЙ УМНЫЙ"!!ГДЕ ТАКИХ ОТКАПЫВАЮТ???
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии