«Силой не заставишь любить». Как понимать пресс-конференцию Путина

Президент Владимир Путин провел традиционную ежегодную пресс-конференцию, посвященную итогам года. На нее пришли без малого две тысячи журналистов из России и из-за рубежа, и длилась она более четырех часов. Президента спросили почти про все, что можно: от ядерной войны до мусорной реформы. Путин отвечал долго, обстоятельно и, как кажется, совсем «уболтал» представителей СМИ. Что самого интересного сказал президент?
Фото «Силой не заставишь любить». Как понимать пресс-конференцию Путина
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве прошла 15-я по счету ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. На нее было аккредитовано рекордное число журналистов - 1895. Однако количество не переросло в качество: авторы многих вопросов отличались косноязычием и с трудом строили фразы. На их фоне глава государства излагал, как боженька, хотя, скажем прямо, никогда не был Цицероном.

Мы внимательно послушали пресс-конференцию и собрали главные темы, которые Путин обсудил с журналистами.

О климате

За климат мы боролись и будем бороться, дал понять президент: «Потепление может привести к опустыниванию некоторых территорий, и нас это касается напрямую. Изменение климата также касается роста природных катаклизмов - пожаров, наводнений. Поэтому мы делали и дальше будем предпринимать усилия, чтобы минимизировать последствия изменений».

Никто не знает причин изменения глобального климата, оговорился Путин. Многое зависит от процессов во Вселенной. Это вам не Грета Тунберг, тут космогония.

О мусоре

Один из самых больных вопросов текущей повестки был задан кричащим с места журналистом из Ленобласти. Что характерно, ему дали слово.

В сфере переработки мусора необходимо добиться прозрачности, уйти от криминала и серых схем. Главное - диалог с населением, считает президент «Не хватает прямого общения с гражданами. Надо показывать, как будет развиваться, где будут перерабатываться эти отходы. Люди возмущаются ростом тарифов, не было никогда отдельной строчки за мусор, нужно объяснять, чтобы было понятно, кто и за что платит».

Похоже, Путин полагает, что в России есть люди, которые готовы внятно на эти темы с народом говорить, и есть люди, которые готовы без истерик это слушать. Хочется, чтобы так было и впрямь.

РИА Новости/Илья Питалев

О медицине

«Модель здравоохранения лучше не трогать». И то верно, а то не дай бог. Но врачи среднего и низшего звена часто бедны, и работать на таких условиях не хотят. Что делать?

Тут, как обычно, есть два стула. Первый путь - увеличить тариф ОМС, но это ляжет бременем на всю экономику и приведет к удорожанию товаров и росту инфляции. Или внутри тарифа что-то изменить, но там менять почти нечего, 70% уже идет на зарплату. Выход есть! Нужно повысить базовый оклад врачей, сделать его одинаковым по всей России. Ну и инвестировать в медицину 550 млрд рублей. Главное, чтобы был в коня корм.

Об Украине

Они нам денег должны! Путин напомнил, что Украина до сих пор не выплатила России долг в 3 млрд долларов. И, скорее всего, не выплатит, заметим мы. Потому что не надо было еврооблигации покупать у Януковича, который уж почти сел на рейс до Ростова-на-Дону. А теперь поздно ходить по Высоким судам Лондона. В ФНБ неликвид на три миллиарда.

РИА Новости/Александр Вильф

О деле Ивана Голунова

Многие считали, что президента не спросят про Ивана Голунова. Однако весьма жестко спросил «Интерфакс»: «Это полная безнаказанность органов. Может, пришло время перетряхнуть и почистить наши правоохранительные органы? Дело Голунова будет доведено до конца?»

Президент начал с длинной байки про 1937 год: у них в КГБ, мол, был старичок, которого все боялись с тех самых пор... А затем заявил, что чистить органы не нужно, а нужно их контролировать со стороны общественности. Тут, небось, многие органы от души рассмеялись.

Про Голунова («Голунов, да, его фамилия?»): «Действительно, принято решение засекретить эта материалы. Возникают вопросы про оперативно-розыскную деятельность. Хочу вас проинформировать, что от работы отстранены пять человек. Они все уволены из МВД. Против всех них возбуждены уголовные дела».

Про дела - это новация, раньше нам про уголовку не рассказывали.

О Конституции

Тут Путин взорвал небольшую бомбу. «Что касается прежних изменений, они были только связаны с количеством сроков. Что можно было бы сделать с количеством этих сроков? Отменить оговорку "подряд". Два срока подряд ваш покорный слуга отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента».

То есть, два срока и все. Это поворот! А также почему-то кажется, что после 2024 года мы Путина президентом не увидим. Ну, до 2030 года, как минимум.

Reuters

О пенсионной реформе

«Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается». Абсолютно честное заявление. Пенсионная реформа в России как началась много лет назад, так и не прекращается. Ничего нового тут не будет. Со старой бы разобраться.

О законе о домашнем насилии

Вопрос был от РИА «Иван-Чай», но, судя по виду задавшей его женщины, употребляют там не только это растение.

Путин: «Законопроект я не читал, но Валентина Матвиенко подробно мне о нем рассказывала».

«Отношение мое смешанное. Силой не заставишь любить. Раньше обращались в парткомы и требовали, чтобы они навели порядок в семье, приструнили какого-то из супругов. Давало ли это позитивный эффект? Не знаю».

Как-то очень так округло высказался президент. Не хочет, судя по всему, залезать в эту абсолютно не близкую ему историю.

Об иностранных агентах

«Не мы придумали термин "иностранный агент", его придумали в 1930-е в США. И работает прекрасно: и в отношении физических лиц, например, Марии Бутиной, ее посадили в тюрьму. Ни за что! Здрасьте-приехали. За иностранное агентство у них - до 5 лет лишения свободы! А у нас только административная ответственность».

Ну, слава богу! Всего до 5 млн рублей штраф! Это же сущие пустяки. А у них там негров линчуют! Дикари-с!

О доходах населения

«В последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан. Это одна из наших проблем. Этот вопрос нужно решать фундаментально, добиваясь роста ВВП и производительности труда, а не вливанием денег из резервов».

Живо представился глава Минэка Максим Орешкин, уже звонящий в Росстат: «Слышали президента?! Быстро добейтесь роста ВВП и производительности! И доходы, доходы эти давайте-ка, пересчитайте. И смотрите у меня!». Но это, конечно, шутка.

О самом тяжелом и самом главном

Самым тяжелым событием за 20 лет во власти Путин назвал теракты - Беслан и «Норд-ост». Не решен вопрос бедности, признал он. «Но, если мы посмотрим на то, что представляла собой страна в начале 2000-х и сейчас - это разные страны». Наступила ситуация внутренней стабильности, понимание, что страна будет развиваться дальше, считает президент.

Ну и хорошо, ну и славно. Ведь стабильность - признак мастерства.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#пресс-конференция
#путин
#экономика
50 комментариев
50 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
каримов айдар:
Снова дед лапши на уши навешал
kladko:
лжтвая моль
Р Александр:
Всё правильно президент сказал
Пpавда:
Кладко, проветри шубы и съешь крупу - ты забарахлился.
Пpавда:
Ясано Понятно ублюдки, с глумливым языком. Конференция была на порядок лучше. Раньше ныли, что помогают этой конференцией только бабушкам. Теперь тоже не так. Утритесь, хомяки.
Кулаков Владимир:
:))
Шкет!:
Как понимать зависит от того, с какой точки зрения смотреть. У Ясно/Понятно точка зрения натянута на пятой точке и моргает... :о)
Кулаков Владимир:
Президент начал с длиной байки, ясно понятно прям, от народа:))) нет слов одни слюни
Boшь Ядрёна:
А затем заявил, что чистить органы не нужно, а нужно их контролировать со стороны общественности. Тут, небось, многие органы от души рассмеялись.
Шкет!:
О, даже пиндоевреи внимательно следят за своим хозяином. Лизать Царю, ненавидя его за это - Фшивик.
Шкет!:
Фшивик, я никогда не следил за Твиттером Трампа, так чо там, говоришь, у Путина на пресс-конференции? :о)
Кулаков Владимир:
:)
Nardo Leo:
А вы обратили внимание на руки президента? Руки, руки, да они по локоть в крови! Вот это ДА.
Шкет!:
Глюки на почве потери зрения это нормально, Нарды...
Kostia:
Proryv na Proryve....Putinskaja Mylodrama,xot' porzhal
Пpавда:
Свинья вошь слушал и записывал - ему ещё надо конференцию на глумливые цитаты раздёргать - зарплата ведь нужна. На деньги сантехника в США не зажируешь.
Boшь Ядрёна:
Кстати сантехники в США, по 125 долларов в час берут, скоты.
Boшь Ядрёна:
Шкет, цитата из статьи.
Неужели ты думаешь, что я буду тратить свое время на эту обезьяну в зомбоящике??
Дантес Эдмон:
Автор искрит сарказмом, но совсем понятно, на что он намекает своим «завсегдашним» тоном. В целом такая подача материала вызывает чувство жалости к писателю. Он измучен своим комплексом неполноценности)
Кулаков Владимир:
:)))
Boшь Ядрёна:
А у меня чувство жалости к вам, почему-то...
Boшь Ядрёна:
К лапшеухим :)
Дантес Эдмон:
Лапша - это очень вкусно. Её любят и в Америке охотно потребляют в огромных количествах
Danil:
Мандавошка, ты не поверишь, но большинство здесь присутствующих за цитатыми Трампа не следят . А вообще, только без обид, нам всем пох на вас твою сша!
Кулаков Владимир:
И на вшивого каклика с колокольни
Пpавда:
Свинья вошь, это с тебя, лапшеухого, берут 125, сантехнику из них хорошо если 10 перепадёт. Потребляй лапшу дальше, Дантес правильно сказал - это вкусно.
Лефорт:
На пресс-конференции Путина поймали на лжи по поводу запросов в Германию на выдачу Хангошвили. Он ответил как типичный кремлебот здесь. Получается, что путиным может работать любой из них. Хоть тот же Правда, например. Уверен, что разницы никто на заметит.
Пpавда:
Левыйрот, Путин как раз был честен и сказал как есть - службы Германии не шли на сотрудничество и покрывали этого террориста, зная о его зверствах. Какой смысл требовать? Путин же обещал, что мочить этих ублюдков будем даже в сортирах.
Лефорт:
Спасибо за подтверждение, Правда. Но мы и так это знали. Непонятно, почему Путин отнекивается, что это мол не спецслужбы наши сделали.
Пpавда:
Левыйрот, он не отнекивался. Пересмотри видео.
Лефорт:
Я брезглывый очень, не могу это смотреть.
Пpавда:
Левыйрот, значит ты не смотрел? Зачем тогда враньём не брезгуешь?
Лефорт:
Информацию можно получать различными способами. Подумай над этим несложным умозаключением.
Так что, как тебе моё предложение порулить государством? Думаю, справишься, у вас уровень примерно одинаковый с нынешним балаболом.
Roman Ka:
Россия производит впечатление великой державы.
Но больше она ничего не производит.

Акрам Муртазаев.
Пpавда:
Левыйрот, так значит ты употребил пережованное кем-то, то есть из методичек? Не брезгуешь?
Лефорт:
У тебя только два источника - "телик" и методички? Мои соболезнования. Тогда понятно, почему ты застрял в каменном веке.
Boшь Ядрёна:
Ка ++ :)
Пpавда:
Левыйрот, так как, кто тебе разжевал? Ты же "брезгуешь" первоисточниками. Может ты пнавду не любишь, брезгуешь ей?
сибирский Сибиряк:
Во хомячки перевозбудились! Путин для них как виагра. :)
Пpавда:
Слава, привет! Сегодня для меня хороший день - их, сК вшивых и леворотых, легко щемить. Спасибо Путину - он лучший!
Roman Ka:
Большая пресс-конференция Путина. Прямая трансляция.

По результатам просмотров:

Россия 24:
Лайков - 11 тыс
Дизлайков - 38 тыс

НТВ:
Лайков - 6,9 тыс
Дизлайков - 27 тыс

Хомячков точно всё ещё 2% ??
Roman Ka:
Это было коротко о самых значимых итогах большой пресс-конференции Лидера Нации
сибирский Сибиряк:
Правда, здароф! Ромашка, выдыхай - твой кумир спит давно. :)
Пpавда:
сКа, я по телеку смотрел. А дизлайками только анальнята занимаются, вот и посчитай (38.000/140.000.000)*100
Boшь Ядрёна:
Слава, а ты смотрел, я надеюсь ;)?
Roman Ka:
кривда, а теперь посчитай лайки по своей же формуле, ослятина! :))))
Атас Сармат:
Где мигранты?
kladko:
с этим самоизбранным президентом у России нет будущего
сибирский Сибиряк:
ЯВ, я не возбуждаюсь как вы от Путина. :)
Шарипкулов Хамза:
Идеология пресс-конференции: как плохо было до меня и как хорошо стало с приходом меня...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии