В пользу бедных? В России грозят увеличить налог на доходы

Российские власти предполагают изменить схему сбора налога на доходы физических лиц. Но заплатят за реформу регионы и все граждане России. А проблем бедности и социальной несправедливости она не решит.
Фото В пользу бедных? В России грозят увеличить налог на доходы
РИА Новости/Нина Зотина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти продолжают обсуждать реформу налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Его могут не только отменить для неимущих граждан, но и ввести налоговый вычет для всех остальных, пишут «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников. Кто за такую щедрость заплатит и почему это плохая затея?

Что такое НДФЛ?

НДФЛ - это прямой налог, который берут с совокупного дохода физических лиц: сюда входят заработная плата, дополнительные приработки, доходы от сдачи имущества в аренду и т.д. Сегодня этот налог в России составляет 13%: то есть с каждой заработанной тысячи вы платите 130 рублей в виде НДФЛ.

Уплачивает этот налог работодатель еще до того, как выдать зарплату сотруднику (поэтому есть «зарплата чистыми» и «зарплата грязными»). Или сам гражданин, если доход был получен не по месту работы. Для этого он должен подать налоговую декларацию.

Реформа НДФЛ: для бедных отменить, остальным - поднять

НДФЛ может быть отменен для малоимущих (с доходами около 10 тысяч рублей), а также введен налоговый вычет в размере 1,5 прожиточного минимума для всех работающих граждан, рассказал источник «Ведомостей».

При этом ставка НДФЛ может вырасти с 13% до 16%, что компенсирует часть потерь от введения льгот.

Кого хотят осчастливить?

Отмена НДФЛ для малоимущих может коснуться 12,7% всего населения: доход ниже прожиточного минимума во II квартале 2019 года получали 18,6 млн россиян, свидетельствуют данные Росстата. А минимальную зарплату (МРОТ) получают до 5 млн человек.

Кто за это заплатит?

Регионам, в бюджеты которых зачисляется НДФЛ, реформа обойдется в 1-1,5 трлн рублей, рассказали «Ведомостям» федеральные чиновники. Но оценка в 1 трлн рублей может быть реальна, только если давать льготу всем вне зависимости от дохода, считают эксперты. Иначе цифра выглядит завышенной.

В любом случае ясно, что за проявление такой невиданной государственной щедрости заплатят регионы, которые потеряют часть доходов, и все жители страны, которые начнут платить НДФЛ в большем размере.

Ни денег, ни справедливости

Суета вокруг НДФЛ выглядит чистой воды популизмом. Сторонники отмены НДФЛ и налогового вычета рассчитывают с его помощью сократить бедность и увеличить спрос в экономике за счет роста доходов населения.

Однако вброс в экономику такой суммы денег, скорее всего, просто разгонит инфляцию, но не приведет ни к росту промышленного производства, ни к повышению производительности труда. То есть, не даст никакого длительного макроэкономического эффекта.

При этом отмена НДФЛ не поможет решить проблему бедности и социального неравенства, полагают эксперты. Чтобы сгладить неравенство, нужно переложить налог на людей с доходами втрое выше среднего и только вместе с этим освободить малообеспеченных от НДФЛ.

А большая часть бедных в России - это семьи с детьми. И дело не в том, что у них низкие зарплаты, а в том, что они не получают достаточной адресной помощи от государства. Им отмена НДФЛ не поможет стать богаче.

Не стоит забывать, что по разным оценкам до 30% российского трудоспособного населения трудится в серой зоне и никакого НДФЛ вообще не платит. А те легальные работники, для которых этот налог внезапно увеличится до 16%, а то и больше, даже с учетом вычета будут готовы перейти в теневую экономику, чтобы меньше зависеть от правительственных реформаторов.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#бедность
#законы
#налоги
#ндфл
#экономика
32 комментария
32 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
каримов айдар:
Ухахаха:)) Путин в очередной раз решил опустить нищее население своей страны.
Не забудьте поздравить сказочного на Новый год:))
Mira Grajdanin:
Просто 5 балов. С природных ресурсов значит оплачиваем яхты и самолеты для господ, а бедных россиян будут оплачивать россияне немного по состоятельнее. Отличная схема.
Сурсяков Евгений:
очередную пакость придумали
ЛОНКИН ПАВЕЛ:
Сволочи !
Муха Бл-:
ах ах очередной фейк от понятны ха ха
Антоновский Игорь:
Вот оно Социальное государство!
motomoto:
Они этих малоимущих видели?-)
motomoto:
Принцип тощую корову нужно сеньше кормить и больше доить. Идиоты. Что тут сказать?
Priest Mursi:
Берем в руки математику:
Населения подпадает под льготы 13% (речь, надо полагать, о доле от тех, кто платит налоги). Это те, кто платит налог с сумм, менее МРОТ.
Прибавить к налогу на остальных предлагается 3%. 3% от 13 прежних, это около 25% прибавки к налогу. Т.е. потерю... ~1% общего дохода с налогов покроют 25ю процентами.
Здорово живем!
Priest Mursi:
23%, если точнее.
Чтоб не докапывались.
Mayers Carter:
Можно сразу, сделать налог 90% чтобы уже все стали нищими а чинуши, министры и государство богатым. Чего мелочиться, а ещё можно ввести трудовые лагеря, тогда и зарплаты платить не надо
Кулаков Владимир:
Бери за щек, Каклик как всегда :))
Такие дела:
Т.е. малоимущим с доходами до 10 тыс. руб. ндфл будет отменен, а малоимущим с доходами чуть больше 10 тыс. наоборот увеличить до 16%? Вот это молодцы, наебывают, как могут.
Roman Ka:
Люди с чувством собственного достоинства, приглашаю подписать петицию:

http://chng.it/T8zXFJkWhttp://chng.it/T8zXFJkW
Синицин Денис:
да молодцы,будут стричь со среднего класса, а богатым поднимать не хотят...
Шкет!:
Люди с собственным Достоинством, в отличие от тебя, Сопля безяйцевая, даже открывать твою хню не собираются.
Дайте сказать!:
)))
Boшь Ядрёна:
Налог должен быть прогрессивный - чем больше зарабатываешь, тем выше ставка.
Бедные вообще не должны платить налог.
Кулаков Владимир:
Хохлов забыли спросить?
Один:
Какой кулаков забывчивый.
Кулаков Владимир:
Прибор на тебя хохолосранец инвизибла Лилу Лугандон:))
kladko:
Одноклеточный Кулаков! У тебя в каждом комментарии слово хохлосранец. Ты на большее не способен? Зачем оставляешь свои комментарии - как путинское дерьмо!
Кулаков Владимир:
Нах иди хохлосранец
Кулаков Владимир:
Ладно для тебя, каждое дерьмецо кончается на О, лучше поменяй хохолосранец, ник :))) не доразвитые у нас не приживаются
Один:
если он не будет писать про хохлов, то его комментов здесь никто не увидит. одноклеточное создание, эксперимент над homo sapiens
Кулаков Владимир:
Ты себе ещё+ поставь Каклик :)))
Один:
Придёт время и мы таки поставим памятник всем этим кулаковым, шкетам, дмитриям, дантесам и прочим недалеким кривдам, пожертвовавшим своим разумом, чтобы показать остальному человечеству, в какую скотину можно превратить человеческое существо с помощью пропаганды...
Mira Grajdanin:
Я уверен, Кулаков и сам прекрасно понимает что находится не на той стороне. Просто работа такая у него, подставлять попку начальнику и писать патриотические комментарии.
Mira Grajdanin:
Другой специальностью он не овладел, вот и приходится выживать. А по вечерам он приходит в свою коммуналку, открывает бутылочку паленой водки или омывайки, выпивает ее, передергивает на плакат Ольги Бузовой и ложится спать в обнимку с котом Барсиком. А завтра снова в подвал на работу писать о том в какой он живет прекрасной стране и что все кто с ним не согласен хохлосранцы. Бедный кулачек дурачек. Держись там. Может скоро уже отмучаешься.
Кулаков Владимир:
Пока ты лижешь тролль какляцкий с десятками ников за неделю
Кулаков Владимир:
Гражданин какляндии у тя влажные мечты нищеброд :))
Mira Grajdanin:
Мои влажные мечты-это твои сухие реалии)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии