Росстат: население РФ грозит сократиться почти на 12 миллионов

Росстат представил три варианта прогноза изменения численности населения, во всех наблюдается естественная убыль, но в самом оптимистичном ее компенсирует миграционный прирост. Продолжительность жизни будет расти, но не достигнет поставленных президентом Путиным целей.
Фото Росстат: население РФ грозит сократиться почти на 12 миллионов
РИА Новости/Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росстат составил несколько сценариев развития демографической ситуации в России до 2035 года. Все они предполагают естественную убыль населения России, то есть превышение смертности над рождаемостью. Что в итоге получилось?

Из демографической ямы не выбраться

Согласно пессимистичному варианту за 16 лет численность населения России сократится со 146 млн до 134,2 млн, по нейтральному - до 142,9 млн, согласно оптимистичному - вырастет до 150 млн.

В 2020 году по худшему прогнозу при естественной убыли в 484,4 тысяч человек в страну приедут 190,8 тысяч человек. Нейтральный вариант предполагает убыль в 355,7 тысяч и миграционный прирост в 265 тысяч, оптимистичный - убыль в 239,3 тысяч и миграционный прирост в 339,8 тысяч.

В 2024 году в пессимистичном варианте чистая убыль населения (естественная убыль плюс мигранты) возрастет до 731,5 тысячи, в нейтральном составит 532 тысячи, а в оптимистичном - 137,5 тысяч

Во всех вариантах прогноза Росстата предполагается естественная убыль населения все годы с 2020 по 2035. В плохом и нейтральном вариантах миграция компенсирует его лишь частично, общая численность населения падает. В оптимистичном варианте убыль постепенно сокращается на фоне увеличения миграционного прироста: в 2035 году естественная убыль составит 21,3 тысяч человек, миграционный прирост - 386,8 тысяч.

Ожидаемая продолжительность жизни в пессимистичном варианте прогноза к 2035 году составит 71 год для мужчин и 79 лет для женщин, в нейтральном варианте - 75 для мужчин и 82 , в оптимистичном варианте прогноза - 78 для мужчин и 84 для женщин.

Невыполнимый указ

Президент Путин в своем указе потребовал, чтобы к 2024 году средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла 78 лет, а к 2030 году - 80 лет. Однако ни в одном из трех сценариев, представленных Росстатом, прогнозируемые показатели в 2024 году не дотягивают до необходимых. Да и в 2035 году по двум из трех прогнозов продолжительность жизни будет ниже отметки 80, которую нужно достичь уже к 2030 году.

Самый сложный нацпроект?

Нацпроект «Демография» вообще выглядит очень слабым, и пока не очень ясно, как его реализовывать. Основной причиной естественной убыли населения остается сокращение рождаемости. И что-то изменить здесь крайне сложно: в России некому рожать. Ведь поколение женщин, появившихся на свет в 1990-е годы, очень малочисленно.

Восполнять убыль населения власти планируют за счет привлечения мигрантов. Но те в Россию едут все с большей неохотой. Российские работодатели не могут предложить конкурентной оплаты труда, много бюрократических препонов, играют свою роль и геополитические факторы.

Смертность в России сокращается, но это за счет снижения детской смертности. А вот взрослое работоспособное население, в основном мужчины, продолжает вымирать от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, гибнет в ДТП, в бытовых конфликтах, заканчивает жизнь самоубийствами. И если государство не начнет активно заниматься решением этой проблемы, пессимистический прогноз Росстата вполне может сбыться.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#демография
#население
#общество
#прогнозы
#росстат
#экономика
36 комментариев
36 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Короче жо по Ясну понятну:)))
Брошман Семен:
Всё как хотели - ельцин и его банда + чубайс и гайдар.
пакмэн:
К чему приводит политика безмозглых и алкашей
Богданова Марина:
Странно как то) Хоть бы между собой договорились, одни пишут что рост жизни в Росиии увеличивается,другие про сокращение))
Неизвестный Виктор:
Верить никому нельзя. Нужно сходить на кладбище и посмотреть свежие захоронения.
пакмэн:
Все наладится только тогда...когда закончится эпоха воров.но к тому времени Россия будет мусульманской страной
Кулаков Владимир:
Покемон просто свали придурь с окраины
Дмитрий:
Пакмэн ты идиот!!
пакмэн:
Кулаков. Мало рождается девочек. Ты слышал. Сейчас дядя Вова спустит горцев с гор,те бросят своих овец и придут пополнять рождаемость.
Кулаков Владимир:
Ты просто злой укр
Danil:
Пакмэн, а ты реально болен
миша:
Спасибо путину
Кулаков Владимир:
Согласен клинический случай
Kostia:
o vata otkuda eti migranty prijedit?.....tolko c gor i aylov v Rashu mozhet pojexat'.
Дайте сказать!:
"Спустит горцев с гор"...
паки-недоумок, ты хоть раз в горах был?
Danil:
Да, хоть ты, гастарбайтер молдавский приедешь на стройке не квалифицированный труд выполнять. Правда заметь, ты здесь не нужен
Пpавда:
Смешно читать комменты по фаблону - сменится власть и сразу нарожаем. Идиоты, вы ещё так можете врать про экономику, но с демографией это не работает.
Kostia:
durachiok Danil....dumaju davno Moldavani ezdiaet uzhe EC rabotat' ,o ne Rashu za 20000rub,eto vy c chiurkami za stolko mozhete poxat' za jedu.
Пpавда:
Куястиа, пшел в Гуглаг переводить твой бред.
каримов айдар:
Путин заместит мигрантами. Больше дед ни в состоянии сделать ничего.
Перов Дмитрий:
Ситуация и правда не хорошая . Но к слову сказать она такая не только в России а во многих других странах
Danil:
Костя, я как приличный человек не могу занимать твое место. А на аньюс последний таракан знает кто здесь работает дурачком))) И не все молдоване в ЕС работают, ты вот здесь мальчиком для битья исправно сидишь.
batono Dato:
вот поэтому и увеличили пенсионный возраст, посчитали и оказалось что работать некому будет через несколько нет если на пенсию в прежнем режиме будут уходить
Kostia:
D@nil o naxren a ezdiat' v nyschiuju Rashu za 15000-20000rub,kogda mozhno pojexat' i zarabotat' 70-150000rub v mesec?.Eto tebe duraku kazhetsa chto prilychnij chelovek,o realno Vatnik pustogolovij,kak bolshenstvo vatnix "potriotov"
Пpавда:
Куястиа, иди в Гуглаг
Николаевич Николай:
"Реформы" действуют! То что не удалось одному фашистскому режиму, с успехом выполняет другой фашистский режим - другими, наиболее извращённым методами! Методами, когда миллионы в одночасье отупели и писают кипятком от того что с ними творят!!! Так ведь каклачков?!
Kostia:
Eto tebe duraku nado idi na....
Пpавда:
В Гуглаг!
:-D Амфибрахий:
Костя, молоток. Силен.
Кулаков Владимир:
Твой уровень итиота кусок
Kostia:
gavkaj durachiok Vovachka,gavkaj....
Крук Евгений:
Таджиков завезут
Атас Сармат:
Надо нанят мигрантов .
Врангеля Остров:
дочь родила носударство не дало ничего.поэто му трудео сейчас людям .у нас говорят с экранов нолубых .кто получает меньше 50 не имеет право на размножение
Boшь Ядрёна:
А на что ты рассчитывал, Врунгель?
Почему твои сограждане должны оплачивать твоих детей/внуков??
Пpавда:
Свинья вошь, занимайся американским госдолгом - тогда поймёшь и экономические трудности России.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии