Грабеж через банкомат. Как не стать жертвой мошенников?

В последние несколько лет мошенники все активнее используют методы социальной инженерии, чтобы красть деньги с банковских карт. Они звонят гражданам, представляются сотрудниками банков, узнают данные счетов с тем, чтоб потом удаленно похищать деньги. Часто под влиянием преступников клиенты сами переводят им средства, что сильно затрудняет возврат денег.
Но также грабители действуют и «по старинке», похищая деньги из банкоматов. По данным ЦБ РФ, в России установлено более 200 тысяч таких устройств. Аферисты применяют всевозможные методы кражи средств с карты во время операций в банкомате: от скрытых камер до специальных сканеров. Как защититься от таких мошенников, разбирались эксперты Роскачества.
Как похищают деньги из банкоматов?
В банкомат устанавливают считыватели карт или скиммеры. Это миниатюрная накладка на картоприемник - отверстие, куда вставляются карты. Скиммеры считывают платежные данные, чтобы потом мошенники могли сделать дубликат карты и снимать с нее деньги.
Также на банкомат устанавливаются крошечные скрытые видеокамеры, направленные на клавиатуру, либо просто размещаются накладные клавиатуру. Они фиксируют вводимый клиентом пин-код.
Используют и более простые методы, например, «плечевой серфинг»: преступник стоит за спиной клиента и разглядывает пин-код.
Все чаще в ход идет и пресловутая социальная и инженерия. Граждане получают телефонные звонки или сообщения в мессенджерах якобы из службы безопасности банка или от фейкового продавца или покупателя, которые просят поехать к банкомату для того, чтобы «повысить безопасность», «сменить пароль», «внести предоплату» или «получить перевод». Однако вместо этого преступники через банкомат удаленно привязывают банковскую карту к своему телефонному номеру и выводят деньги.
Как с этим бороться?
Старайтесь не использовать банкоматы на улицах. По возможности используйте банкоматы внутри банка, поскольку они лучше охраняются. К тому же, в зале часто работает консультант, наличие которого отпугивает мошенников.
Будьте бдительны и обращайте внимание на подозрительных лиц рядом с банкоматом. Если что-то вас настораживает, стоит отказаться от проведения операции. Например, обратите внимание на постороннего человека, который пытается разглядеть ваш пин-код. Или на группу праздных мужчин около терминала, которые не совершают операций.
Прикрывайте клавиатуру рукой при вводе пин-кода, чтобы защититься от скрытых видеокамер.
Будьте внимательны с банкоматами, доступ к которым осуществляется с улицы, а на входе используется специальный магнитный замок. Для доступа в помещение банк никогда не будет просить вас ввести пин-код. Если имеется специальная клавиатура «для ввода пин-кода» - это точно устройство мошенников.
Проверьте банкомат на наличие скиммера. Как правило, он не плотно прилегает к корпусу банкомата, шатается и выглядит ненадежно. Скиммер может крепиться к банкомату скотчем или клеем, что также несложно обнаружить.
Обратите внимание на клавиатуру банкомата: накладки, используемые мошенниками, как и скиммеры, крепятся на скотч или клей. Приспособление злоумышленников может шататься и не плотно прилегать к корпусу банкомата, отличаться по цвету.
Не разговаривайте по телефону с неизвестными, которые просят произвести какие-либо операции через банкомат. Ни под каким предлогом не совершайте то, о чем они просят.
Подключите смс-информирование о проводимых транзакциях. Благодаря этому вы сразу узнаете обо всех списаниях.
Если это возможно, ограничьте сумму снятия наличных с карты в банкомате. Это позволит даже при удавшемся мошенничестве не лишиться большого количества средств.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.