Путин против Водонаевой. Почему маткапитал - это хорошо?

Поручение Владимира Путина выплачивать маткапитал на первого ребенка выглядит позитивным и с точки зрения демографии, и экономики. Молодые семьи получат деньги, в которых они нуждаются. А затем, потратив их, поддержат потребительский спрос и помогут тем самым развиваться некоторым отраслям экономики. Ну а хейтеры есть у любой, даже самой благой идеи, так уж устроен мир.
Фото Путин против Водонаевой. Почему маткапитал - это хорошо?
РИА Новости/Сергей Гунеев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минтруд начал активно реализовывать требование президента Владимира Путина о введении материнского капитала на первого ребенка. Готовятся изменения в закон о маткапитале и ведутся подсчеты необходимых дополнительных средств.

Ведомство также готово сократить вдвое срок перечисления таких выплат на банковские счета россиян. А в ближайшее время могут быть решены и проблемы, которые возникают при использовании маткапитала в качестве ипотечного взноса.

История с увеличением числа получателей материнского капитала кажется позитивной по двум причинам - демографической и экономической. Она не решит всех проблем бедности в России и не увеличит в одночасье число россиян. Но некоторым людям и семьям поможет, а это уже хорошо.

Бедность с младых ногтей

Бедность в России коренится вовсе не среди пожилых, как принято считать, а среди молодых людей, полагают социологи. Большинство (61%) так называемых объективно бедных (люди, проживающие в домохозяйствах с доходом менее 7,5 тысяч рублей) - это россияне в возрасте 18 - 40 лет. Причины такого положения - высокая иждивенческая нагрузка за счет детей (73%) и неработающих взрослых (33%).

Грустную схему социологи и экономисты описывают приблизительно так. Если человек относит себя к среднему классу, и у него родился первый ребенок - он автоматически опускается к нижней границе этого диапазона. А если второй - его место тут же оказывается в когорте бедных.

У такого положения дел есть свои фундаментальные причины, но итог от этого не меняется: у молодых семей банально нет денег. И дать им их уже при рождении первого ребенка - не самое плохое решение.

Арифметика такова: если у семьи двое детей, а также родители взяли ипотеку по льготной ставке, то государство суммарно выплатит им более миллиона рублей. По меркам бедных российских регионов это большие деньги. Нужно при этом не забывать, что маткапитал является целевой и адресной выплатой - это вполне эффективное решение в борьбе с бедностью.

Два капитала

Реальные доходы россиян падали с 2014 года, и это привело к снижению розничного рынка. Нет доходов, нет спроса, нет производства, нет инвестиций в производство, экономика сжимается - это понятный даже студенту первого курса цикл.

Решение раздать денег семьям с детьми - не панацея с точки зрения экономического роста. Но оно может оживить спрос, особенно в регионах. Это коснется в первую очередь рынка жилья - квартир и домов, которые можно приобрести или построить за маткапитал. А это может подтолкнуть к подъему строительную отрасль, которая также последние годы стагнировала.

Спрос со стороны населения в последнее время формировался во многом за счет надувания кредитного пузыря. Но это не очень хорошая тенденция, с которой власти взялись бороться. Однако маткапитал, если вдуматься, - это тот же кредит. Беспроцентный и, казалось бы, бессрочный, но это не совсем так. Родители, используя эти деньги, помогут ребенку стать полноправным членом общества. А тот уже сформирует и накопит человеческий капитал, который через годы компенсирует государству вложения в капитал материнский.

Плюрализм мнений - наше все

А к рассуждениям о том, что «быдло будет рожать за деньги» и «маткапитал кормит многодетный Кавказ», как кажется, нужно относиться спокойно, особенно чиновникам высокого уровня. И уж точно не «сорить базаром», публично пререкаясь с хейтерами и толстыми троллями. Россия пока что свободная страна, и в ней можно высказывать любые мнения, которые не попадают под действие УК. А уж стоит ли их обсуждать или нет - это решать каждому отдельно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#дети
#материнский капитал
#молодежь
#общество
#путин
#россия
#семья
#экономика
33 комментария
33 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Морозов Дмитрий:
Сравнили тоже. Мнение Президента и мнение какой то... (цензура)
Смирнов Алексей:
мат,капитал дали за третьего,но он так и лежит где то там всю жизнь работаю на двух работах от государства помощи не видел( гроши в виде детских кто знает ,можно не считать) давать деньги это бред,лучше простоподнимите общии уровень жизни,что бы люди могли не считать деньги до зарплаты,тогда и будут рожать.
Кулаков Владимир:
Путин и вонючка водонаева? ясно понятно в своём амплуа
Щукин Вячеслав:
Мат.капитал это правильное решение.Вот ЖКХ,которое неуклонно растет,это зло.Даже Путин неможет с этим справиться.
ruzanov dmitriy:
Дали мат капитал за 2 тоже лежит, брать ипотеку не спешим т.к. с выплатой ипотеки могут возникнуть проблемы тогда всей семье достанется я считаю это замануха, лучше рассчитывать на свои
каримов айдар:
Тут даже сравнивать нечего. Мнение лживого деда, который за 20 лет развалил все к чему прикасался, а теперь решил стимулировать рождаемость, когда почти все хорошие гены из страны Лимбо свалили, либо настроены свалить. Человек явно не в себе.
Муха Бл-:
Дим почитай себя еще раз ха ха
Дайте сказать!:
у меня тоже только на 3 го выдали, 20000 можно снять кэшем, большую часть успешно вложили в образование старшего, чему были очень рады.
Правда:
Опять яснопонятно нахезало хрень какую-то, нет в России никаких бедных, есть ленивые. Работать надо больше, а не скулить на аньюс.
ruzanov dmitriy:
Речь не о бо мне мои дети если я возьму ипотеку чего-то другого не получат или не увидят
Муха Бл-:
?
Городов Егор:
Водонаева сказала правду, просто с применением грубых слов "быдло". В каждом городе , на всех остановках висят объявления жучил
" Материал обналичим", любители бухнуть этим прекрасно пользуются
Городов Егор:
*маткапиталл
ruzanov dmitriy:
Спасибо муха что ничего не сказал
Васильевич Сергей:
Разбойник,правильно, из-за нескольких мошенников нужно вообще все отменить и ни на что деньги не тратить, вдруг украдут.
Паницков Андрей:
Единицы обналичат, а миллионам реальная помощь которая почему-то тоже осуждается. Мне кажется что если завтра Путин скажет - раздать всем по миллиону рублей, тоже будет много критики!)))
Шкет!:
Рузанов, любой кредит - хомут на шею. Независимо от названия.
Дмитрий:
Андрей++всегда были, есть и будут довольные и недовольные, это нормально.
Просто нужно не обращать внимание!
Boшь Ядрёна:
A где будут работать все эти дети, когда подрастут?
Об этом кто-нить подумал?
В Китае, чтобы не было проблем с работой (любой) нужен экономический рост процентов 6.
Потому как народ плодится.
А у вас какой рост?
А плодить халявщиков на нефтяном фонтане, как у бедуинов, у вас тоже не получится - там населения по 2 миллиона.
Boшь Ядрёна:
- Зачем Моисей водил евреев по пустыне 40 лет?
- Искал место где нефти нет
:)
Кулаков Владимир:
Вошь потому как дуб:)))
Nikolaev Sergey:
Больше плодится мяса - больше денег для вора !
Правда:
Вошь, Путин тоже будит водить россиян 40 лет пока нефть не кончится. Путин=Моисей
Boшь Ядрёна:
:):)
Boшь Ядрёна:
Не денег, а солдат.
Деньги ему без надобности, у Сталина вообще за душой гроша не было :)
Во всяком случае по идее :)
Вон Фабиус:
если народу не платить то и покупать он не будет. детсад экономики а ЦБ понять нехочет. Сидит над златом чахнет и скупает долговые бумажки США, которые и платить не будут.
Кулаков Владимир:
Какая ты правда передаст какляцкий:))) инвизибла Лилу в своём репертуаре
Boшь Ядрёна:
Вон, США, в отличие от России никогда не объявляли дефолт.
Boшь Ядрёна:
Ну, Кулачков, ты его разоблачил!!!
Атас Сармат:
Каждый человек себе Путин .
Правда:
Правда всегда одна.
Это сказал фараон.
Он был очень умен.
И за это его называли Тутанхамон.
Денисова Наталья:
Откуда они миллион насчитали - я не пойму?! 460 на первого, 150 на второго... итого 610. Или у меня что-то с математикой?!
Но это конечно не подарок с небес. 600 мат. капитал - это ещё как минимум 3 ляма в ипотеку взять. В Питере если... при том, что садов не хватает, школ не хватает - про качество я уж молчу, медобслуживание аховое ((
В Макс:
Наталья, в Новосибирске квартиру 2 ляма взять можно, в других более мелких городах ещё дешевле, 600 тыш в поле не не плохо, а ты дурочка только о питерцах и москвичах думаешь, будто остальных не существует, не пиши больше с такой точки зрения, ибо кроме тебя есть ещё люди.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии