Штрафы вырастут в разы: в России вводится новый КоАП

Минюст опубликовал проект кодекса об административных правонарушениях. Штрафы за превышение скорости вырастут в разы. За отказ от медицинского освидетельствования санкция составит 40 тысяч рублей, за перевозку детей без автокресел - 5 тысяч рублей, за опасное вождение - 5 тысяч рублей, за отсутствие ОСАГО - 1 тысячу рублей. Если проект утвердят, он начнет действовать с 1 января 2021 года.
Фото Штрафы вырастут в разы: в России вводится новый КоАП
РИА Новости/Виталий Белоусов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

30 января Минюст России опубликовал проект кодекса об административных нарушениях (КоАП). Документ содержит ряд существенных нововведений для водителей. Штрафы за нарушение ПДД вырастут в разы, валокордин за рулем приравняли к водке, вводится накопительная система правонарушений. Чем еще грозит российским автолюбителям новый КоАП?

«Плата за проезд» резко выросла


В новом кодексе предусмотрено увеличение штрафа за превышение скорости на 20-40 км/ч в шесть раз, с 500 рублей до 3 тысяч рублей.


Превышение скорости на 40-60 км/ч будет караться штрафом в размере 4 тысячи рублей вместо нынешних 1-1,5 тысяч рублей. При этом повторное превышение скорости на 40-60 км/ч грозит штрафом в размере 10 тысяч рублей и лишением прав на год.


Превышение скорости более чем на 60 км/ч будет стоить 5 тысяч рублей. Нарушителю в этом случае грозит лишение прав на срок до полугода. Сейчас эта мера предусмотрена лишь за превышение более чем на 80 км/ч.

Российские власти не раз заявляли о том, что россияне все чаще воспринимают незначительные штрафы за нарушение скоростного режима как плату за проезд по дорогам. И само понятие наказания за нарушение в этой связи размывается. А потому штрафы было решено резко повысить.

Но, кажется, что автолюбители воспримут закручивание гаек по-своему: плата за проезд просто резко выросла с целью наполнения местных бюджетов и чьих-то карманов.

Алкоголь за рулем + дети = 50 тысяч и три года лишения


В новом КоАП предлагается с 30 тысяч до 40 тысяч рублей увеличить штраф за отказ от медицинского освидетельствования. Также за это нарушение водитель будет лишен прав на срок до трех лет. Вводится также залог за транспортное средство. При выявлении пьяного вождения машина задерживается на штрафстоянке, забрать ее можно только за 30 тысяч рублей.


Вводится новое правонарушение: управление машиной в состоянии опьянения (или отказ от освидетельствования) при условии, что в салоне находится ребенок в возрасте до 16 лет. Наказание за него составит штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на срок 2-3 года.

Лекарства за рулем приравняли к алкоголю

Вводится возможность для судов наказывать за состояние опьянения, вызванное не только алкоголем, наркотиками и психотропными веществами, но и при «наличии в организме человека иных вызывающих опьянение веществ».

Речь идет, скорее всего, о лекарственных веществах, при выявлении которых сейчас нельзя наказывать водителей. Борьба вокруг этой нормы велась несколько лет. ГИБДД утверждала, что водители одурманивают себя лекарствами, и за это их нужно наказывать. Медики утверждали, что вводить такую норму нельзя, потому что полиция начнет карать автомобилистов за валокордин.

И вот, похоже, МВД победил. Но вчера же представители «Единой России» выступили с предложением зафиксировать в КоАП нормы содержания в организме входящих в состав лекарств активных веществ, способных повлиять на концентрацию внимания водителей. Это, как считают думцы, помогло бы гражданам, принимающим определенные лекарства по медицинским показаниям, избегать штрафов и лишения прав.

Три раза нарушил - сдай права

Также в России вводится накопительная система нарушений. Водитель впервые может быть лишен прав на срок до полутора лет в случае, если он ранее три и более раз был наказан за:


    превышение скорости на 60 км/ч;


    проезд через железнодорожный переезд при закрывающемся шлагбауме или на красный свет; проезд на красный свет;


    отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемся преимуществом в движении;


    разворот или движение задним ходом в запрещенном месте;


    выезд на встречную полосу;


    поворот или разворот в местах, запрещенных знаками; непредоставление преимущества в движении пешеходу.

Важно, что нарушения, зафиксированные автоматическими камерами, накопительной системой не учитываются.

Что еще?


Штраф за опасное вождение составит 5 тысяч рублей. Термин был введен в ПДД еще в 2016 году, но санкцию за новый вид нарушения так и не ввели.


Штраф за управление автомобилем без полиса ОСАГО вырастет с 800 до 1 тысячи рублей.


Штраф за перевозку детей без автокресел увеличится с 3 до 5 тысяч рублей.


Впервые вводится штраф за повторное в течение года управление автомобилем с чрезмерной тонировкой — он составит 3 тысячи рублей. Сейчас санкция за пленку на стеклах составляет 1,5 тыс. руб.


Санкция за «невыполнение неоднократного законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства и попытка скрыться, повлекшие создание угрозы жизни или здоровью граждан» будет состоять из лишения прав на срок 2-3 года или штрафа в 40 тысяч рублей. По действующему кодексу за подобное нарушение применяется штраф в 500-800 рублей.




Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#автомобили
#законы
#коап
#пдд
#штраф
#экономика
57 комментариев
57 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
каримов айдар:
Новые поборы:))
Муха Бл-:
ах ах ясно понятно Бабушку лохматит ха ха
Сергей:
Беспредел властей узаконят
Вручинский Николай:
Ужасно все это
Bronzov Антон:
хм-м-м...тот кто вводит подобные решения, они ничего не боятся...
777 Серёга:
меня волнует один штраф,20-40км,3.000р!!!!!!
777 Серёга:
кто придумывает такие штрафы,они не платят,они неприкосаемые. вот если бы они платили из личного кармана,такого бы не было
Николаев Алексей:
работайте братья
Николаев Алексей:
Крым Мне, КоАп тебе!
Илья:
Да они аху, подняли штраф в 6 раз? Где моя поднятая зп в 6 раз?
ЕВА:
Почему смущает штраф за нарушение? Это порядок на дороге, борзых водятлов станет меньше.
Александрович Сергей:
как это соотносится с ростом благосостояния населения? или эти меры вводится для очередной провокации обнищавшего населения?
Илья:
И теперь представляете, как классно будет ехать межгород. Автобанов у нас в стране по пальцам пересчитать, за городом ехать можно лишь 110км в час, дороги делать не хотим, поэтому иногда едешь и 80, а потом пытаешься нагнать, думаешь ну ладно, заплачу, осознано нарушаю. А теперь что, неделями на машине добираться или специально гонят пользоваться РЖД или Аэрофлот?
Константин Смирнов:
снова за старое..
ну достали уже!!!!
SioSan Nano:
Долихачились ублюдки!
Паницков Андрей:
Так то перечислено то что является угрозой для других участников дорожного движения, то что делать нельзя! Против этого возрождения!?)
Ларионов Виктор:
Правильно нечего кататься пьяными и нарушать скоростной режим а то все умные все торопятся , вот теперь научатся брать на себя ответственность.
лохматый леха:
в разы поднимают,а за пьянку на десятку только))надо от 100 начинать
Солдатов Алексей:
У меня в основном нарушение за 20 и до 40. Но иногда это происходит неосознанно и не кому не мешает. Закон должен быть для граждан ( Авто, мото) прежде всего. Но считаю эти штрафы для России не подходят. Суммы завышены в разы, вот оно новое правительство. Сами когда со спец сигналами ездят, там весь КОАП собрать можно) где равноправие. Вообще нужно так власти не выполнили публичное обещание, тоже штраф.
Ponomarenko Dmitry:
Рабам только во благо. Чем больше власть трахает, тем больше ее в задницу целуют.
Муха Бл-:
ах ах это проект клоуны ха ха
Лучезарный Aполлон:
Всем нужно помнить что машина не только средство передвижения, но и очень часто средство убийства людей. десятки тысяч людей гибнут на дорогах России каждый год изза лихачества
Эскобар Пабло:
хорошо что я продал машину
Евгеньевич Сергей:
чем ближе крах режима тем чудовищней законы!
Муха. Бл-:
ах ах патла мы рады ха ха
Александрович Сергей:
Всем нужно помнить каких масштабов достигает уровень коррупции у нас в стране))
А РУСЛАН:
под шумок короновируса . пока все летают можно провернуть
Perviy Indra:
Хорошее начинание. Нарушители на дороге должны быть прижаты к ногтю.
Р Николай:
Ничего не изменится, как гоняли с купленными правами, пьяные и обдолбанные, так и будут гонять! Просто сумма взятки вместо 10-30 тысяч, вместо лишения прав, будет - 30-100! И тогда богатые нарушители, в очередной раз, оберут своих работников, урезав им зарплаты и кинув на премии!
Assa:
вот сейчас доблестные гаишники на дороги повылазят, поднимать свое благосостояние, а то обнищали совсем. недобор личного состава однапо
олигофренович Василий:
нарушители закукарекали, бухгага))
Anz:
Ана , а прожиточную минимальную на 2% и пенсию индексировали на мизер, молодцы, истинной дорогой идут к всеобщему ....
Антон 35:
Смысл в том, чтобы гражданин не смог в итоге оплачивать штрафы по финансовым трудностям! Так как сумма штрафа даже при превышении скорости хотяб на 20км.ч даже если это без умысла случайно... в итоге образуется долги! ФССП сделает дальше свою работу! Начнут массово изымать авто для реализации...
Советских Союз:
Ну наконец-то!!! Сколько можно закрывать глаза на все нарушения, особенно на пешеходных переходах.
Советских Союз:
ЕВА+++++++++
Муха. Бл-:
ах ах ана
Пупкин Вася:
А вы чего ожидали? Я имею в виду, в свете последних событий, смена правительства, повышение благосостояния народа и т.п.? Сколько кашу в кастрюле не перемешивай, она так кашей и останется!
Такие дела:
Как дети депутатов и судей гоняли, тараня соседние авто и сбивая людей безнаказанно, так и будут гонять. А платить штрафы будут обычные люди, случайно превысившие лимит скорости на пару км.
Правда:
Порядок на дорогах буквально жизненно необходим. Зачем визжать как свиньям вшивым? Я за ужесточение - дороже обойдутся купленные в 90-х водительские права.
aLex:
Задрали, гон до ны , с тонировкой.. какого..?
Макаров Кирилл:
А при чем тут уровень благосостояния к нарушению правил? Наберутся же неумные люди. Катай ровно, по правилам и будет тебе счастье. Да, самому неприятно, но так будет правильней, может живых чуть больше останется.
иван:
Да бесят терпилы которые согласны со всем, вам скоро ещё хамут на шею повесят, чтобы вы долбаебы быстро не ходили
иван:
А кто правила нарушал, они при бобле и им по уй на твои штрафы, так что уйню тут не пишите, то что это Правельно
Кулаков Владимир:
Иван нервные клетки не восстанавливаются
Бородулин Владимир:
Вот сейчас начнётся обогащение сотрудников левыми денежками
Константин Смирнов:
сколько можно издеваться. сначала улучшение благосостояния и теперь вот это.
Priest Mursi:
А давайте граждане, которые этому радуются откроют статистику кол-ва ДТП на дорогах и сильно удивятся тому, что, не смотря на резкий рост числа авто, кол-во ДТП каждый год снижается?
Потом они, возможно, даже поймут, что делается это не из соображений заботы о гражданах.
Чины никто не остановит. Кошелькам на колёсах на лишние 20к в день на взятки наплевать.
А вот депутатам бабла с камер хватит на лишнюю пару -тройку золотых унитазов.
Муха. Бл-:
ах ах мурзик чего делать то
Пpaвда:
Присест, твой текст плохо структурирован. Приведи мысли в порядок.
Алекс:
Не нарушайте и всё будет норм)..25 лет за рулём, соблюдаю правила и нет проблем)...штрафы надо увеличивать, так как на дорогах полный бардак((
Муха. Бл-:
Алекс все логично+
Ddva Dvazz:
Наконец то
Владимир Константинович:
н
Владимир Константинович:
пора давно вату уничтожить
Леденев Игорь:
Под свои зарплаты подгоняют
Должецкий Алексей:
Надоели уроды
njkz njkz76:
очередные поборы от государства
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии