Вирусная паника на финансовых рынках. Что грозит России?

Китайский коронавирус отправил мировые финансовые рынки в нокдаун. Падает почти все, не остался в стороне и рубль. При этом худшее для российской экономики может быть еще впереди. И дело тут не только в обвале цен на нефть.
Фото Вирусная паника на финансовых рынках. Что грозит России?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новый год, наступивший в Китае 25 января, принес хаос и панику на мировые финансовые рынки. Первые после новогодних каникул торги на фондовом китайском рынке 3 февраля начались ожидаемым обвалом индексов почти на 10%. Нефть опустилась до годовых минимумов, рубль отыграл весь декабрьский рост и готов снижаться дальше. Чем все это грозит российской экономике?

Нефть повторяет падение 1991 года

Цена на нефть марки Brent утром 3 февраля опустилась до уровня 55,44 доллара за баррель. Дешевле нефть стоила в самые первые дни 2019 года. За январь фьючерсы на нефть Brent рухнули на 15,5% с отметки 66 долларов за баррель до уровней ниже 56 долларов на торгах в пятницу.

Январь 2020 года стал для рынка «черного золота» худшим с 1991 года, когда котировки за месяц рухнули на 26%. Впрочем, тогда нефть падала после бурного (в 2,5 раза) и короткого (за 4 месяца) взлета, которые был спровоцирован проведением американской операции в Ираке. Как только «Буря в пустыне» утихла, цены на нефть начали быстро отступать к довоенным уровням.

Теперь же сырьевые рынки парализованы страхом перед «черным лебедем», который ударил по авиаперелетам, поставил в ступор китайскую промышленность, а в случае глобальной пандемии может уронить мировую экономику сильнее, чем кризис 2008 года.

ОПЕК+ уже готова 4-5 февраля провести экстренное заседание технического комитета, на котором, очевидно, будет обсуждаться сложившаяся на рынке ситуация. Спрос на нефть стремительно падает в связи с частичным коллапсом мировых авиаперевозок. При этом быстро сократить предложение у ОПЕК не получится. В итоге в случае начала пандемии коронавируса рынок нефти может продолжить свободное падение.

Худшее для российской экономики впереди

Рубль в паре с долларом вплотную приблизился к отметке 64 рубля за единицу американской валюты, откуда он начал свое предновогоднее ралли. 2 декабря 2019 году доллар стоил 64,17 рубля, а 10 января 2020 года - 60,88. Но коронавирус за буквально пару недель опрокинул позиции российской валюты и загнал ее в глубокий минус.

Рубль, безусловно, отреагировал на обвал цен на нефть. Но, к нашему счастью, сейчас корреляция с нефтяными котировками у него не столь сильна, как еще пять-десять лет назад. Свою роль в обвале сыграли и другие негативные факторы.

Рубль в последнее время имеет тенденцию болезненно реагировать на внешние экономические шоки, говорят аналитики. Спекулятивный капитал быстро уходит из российской валюты в защитные активы, и она стремительно дешевеет.

На Китай приходится свыше 12% всего российского экспорта. Это значит, что вспышка инфекции предполагает дополнительные трудности для нашей экономики, которая и без того растет довольно вяло. Быстрое падение цен на сырьевые товары, сокращение числа туристов и потери от транзитных потоков – вот лишь несколько факторов, которые еще ударят по российскому ВВП.

Китай снабжает Россию дешевым ширпотребом. Если импорт сократится, это может ускорить инфляцию, полагают аналитики. В этих условиях ЦБ может отказаться от планов снижения ставки на февральском заседании, что также может быть болезненно воспринято валютным рынком.

В случае продолжения паники на рынках рубль вполне может уйти к уровню 67 рублей за доллар или же вообще оказаться у отметки 70. Там он, кстати, был не так уж и давно - в конце декабря 2018 года.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирус в россии
#нефть
#россия
#рубль
#рынки
#финансы
#экономика
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Вон Фабиус:
реально нефть и должна стоить 30баков. остальное это жир власти и олигархов. народ он ничего хорошего не даёт. он является прикрытием её неэффективности и расточительности.
каримов айдар:
Да пусть хоть 10 баксов стоит. Вообще все равно
Boшь Ядрёна:
Цены на нефть не Путин определяет, как бы ни хотелось
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии