ВВП не слушается Путина: темпы роста экономики упали почти вдвое

Российская экономика ожидаемо слабо выросла в 2019 году. Основной негативный фактор - падение экспорта по причине неблагоприятной конъюнктуры мировых товарных рынков. Государственное влияние на экономику усилилось, но это не повлияло ни на инвестиции, ни на потребление граждан. В 2021 году темпы роста экономики по приказу президента Владимира Путина должны добраться до среднемировых. Но как это сделать - никто не знает.
Фото ВВП не слушается Путина: темпы роста экономики упали почти вдвое
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Темпы роста российского ВВП в 2019 году составили 1,3% против 2,5% в 2018 году, подсчитал Росстат. Это первая оценка, вслед за ней статведомство должно дать еще четыре. Рост российской экономики оказался самым слабым с 2016 года. Почему так вышло и что будет дальше?

Экспорт ударил по ВВП

Основной вклад в отрицательную динамику ВВП внес экспорт. В постоянных ценах в 2019 году он сократился на 2,1% по сравнению с 2018 годом. Это произошло впервые с 2009 года, когда отрицательный вклад экспорта составил 4,7%.

Структура использования ВВП в 2019 году сложилась на фоне «неблагоприятной внешней конъюнктуры экспорта», отмечает Росстат. Мировые цены на базовые товары российского экспорта снизились в 2019 году. Особенно это касалось черных металлов и пшеницы.

3а первые 11 месяцев 2019 года, по оценкам Федеральной таможенной службы, объем российского экспорта нефти в денежном выражении снизился на 5,8% год к году, газа - на 15,4%, нефтепродуктов - на 15,9%.

Таким образом, Россия еще раз подтвердила свой статус «страны-бензоколонки». Стоило конъюнктуре мировых товарных рынков ухудшиться - наш ВВП тут же начал съезжать вниз.

Государство зарыло деньги в землю, а граждане - отдали банкам

Частное потребление в структуре ВВП выросло на 2,3% (3,3% годом ранее), госпотребление - на 2,8% (1,3%). Валовые накопления товаров и услуг увеличились на 1,4% против 0,1% в 2018 году.

В пояснениях Росстата отмечается, что объем расходов сектора госуправления вырос за год «в основном за счет услуг благоустройства и дорожного хозяйства». А физический объем трат домохозяйств увеличился «преимущественно за счет роста оказанных кредитными учреждениями финансовых услуг».

Проще говоря, государство активно тратило деньги на дороги и «урбанину», а граждане все больше потребляли платные банковские услуги (расчетно-кассовое обслуживание, переводы денежных средств и пр.). Кстати, добавленная стоимость финансового сектора в ВВП остается самой быстрорастущей - 9,7% год к году.

При этом рост валового накопления Росстат объяснил «увеличением прироста материальных оборотных средств, обусловленного значительным увеличением прироста незавершенного производства». В переводе на простой русский язык: из-за низкого спроса компании не только создавали чрезмерные запасы, но и просто замораживали производство.

Что дальше?

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин приказал вывести темпы роста экономики выше мировых уже к 2021 году. Удастся ли это? Арифметика тут уровня четвертого класса, можно посчитать.

Согласно сентябрьскому прогнозу Минэкономразвития, темпы роста ВВП России в 2020 году ожидаются на уровне 1,7%. ЦБ прогнозирует его в интервале 1,5-2%. При этом по последней оценке МВФ, рост мировой экономики в 2019 году ожидается на уровне 2,9%, в 2020 году - 3,3%, в 2021 году - 3,4%.

Получается, российская экономика должна за два года вырасти на два процента, чтобы добраться до отметки 3,4%. Задача выглядит нерешаемой с учетом низкого объема частных инвестиций и серьезных демографических проблем. А если еще и мировой экономический кризис грянет, хорошо бы не очутиться в рецессии как раз к 2021 году.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#ввп
#росстат
#экономика
34 комментария
34 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Эскобар Пабло:
с такой политикой скоро вся страна нищая будет !только алигархат строит замки !и коррупция все сожрёт
Путлеризм Обыкновенный:
Рост экономики на 1 процент в год — это застой, это даже ростом считать нельзя, стагнация и рецессия. Никакого роста ВВП не будет, пока в стране продолжается политический и экономический кризис
Сергей:
Коррупция точно все сожрет
Лучезарный Aполлон:
Малый бизнес задушили полностью. средний бизнес почти издыхает. таможенные платежи за товары из Китая прекратятся и все сосите что достанете. потому что все доходы за нефть и газ идут в карманы разных аферистов, а не в бюджет.
Лучезарный Aполлон:
Основное пополнение бюджета идет на 98 процентов за счет таможеных платежей на товары, а товары все из Китаяцены на которые вздувают в пять раз аферисты торгаши и прочие. Поток товаров из Китая перекрыт. денег Не будет в бюджете. Ситуация примерно как при Горбатом когда цены на нефть упали до 10 долларов за баррель. А сейчас не нефть и газ наполняют бюджет, а таможенные платежи за товары из Китая. все. приехали.
Сидоров Кирилл:
Зато армия ватных зомби слушается Путина
Васильевич Сергей:
Лучезарный, прекращай ты свой бред про таможенные сборы нести, не смешно уже.Придумай чего поймнее.
Антоновский Игорь:
Вот, Конституцию поправят и всё нормализуется...
пакмэн:
Без поправок конституции и так прорывов хватало. А поправят,так там вооообщеееее попрееееееет))))))
каримов айдар:
Даже курица несётся по велению моему:)))))
Лучезарный Aполлон:
Серега. ты не только отстал, ты просто упал в этой жизни
миша:
Пyкuн чмо
пакмэн:
Сейчас цены на нефть упадут и все поймут кто такой президент. И что он сделал за 20 лет.
Лучезарный Aполлон:
Никто раньше и предпологать не мог чем закончатся скачки цен на нефть, а сейчас новый финт таможенные платежи рухнут. Как говорят : мы на грани грандиозного шух еееера. кончится все как обычно. все знают как. поэтому шевелите мозгами. за вас это никто делать не будет
Вон Фабиус:
Госдума,правительство,совфедерации делает всё убить мелкий и средний бизнес! законы под олигархов и госмонополии с иностранными бенефициарами сидящих на природных ресурсах вот и итог. А теперь новый фокус смена правительства! Но это подстава Мишустина. И надувная щеки и хмуря бровь уже ничего не измениш.
сашо оноприенко:
рост есть, но отрицательный
Муха Бл-:
ах ах ясно понятно опять нахезала на радость троллям ха хай
Danil:
Оноприенко, у тебя проблемы с математикой? Или с чувством юмора?
Даншин Павел:
страна сейчас как 1987 году ссср. были проблемы, но все верили что спрачятс и переживут. до распада оствалост 4 года и никто об этом помыслить не мог. в этот раз все будет намного страшнее. и крах будет похуже 1991. сейчас многие налетят , типа чего это ты несешь, отвечу вспомните конец 80-х кто нибудь думал что ссср распадется? так и сейчас.....
сибирский Сибиряк:
Данил, с мозгом там проблема - его нет. :)
Год мезгиря:
даншин на СССР в 1987 гораздо больше смахивает ЕС, какие предпосылки для распада России, иммигрантишка?
Kostia:
EC Mashenkov eto Demokratija,Pomojka CCCP byla totalitarnoj stranoj i dazhe vlijalo na ves Socialistycheskij lager'....vse pomni proishestvija Prahe i Budapeshte demokratiju CCCP
R Artur:
ВВП не слушается ВВП, прям мазь на уши какламордым))
Кулаков Владимир:
:)) Артур+
Kostia:
Eto vam Vatnoj skotyne slyshko slozhno poniat',gavkajte za poxliopku dalshe
:-D Амфибрахий:
ВВП! К ноге! Ты почему не слушаешься?! ...
Пpaвда:
D, ты опять опуел. Попроси таблеток у Куястии
Александров Александр:
Нужно ещё раз поднимать пенсионный возраст и поднимать НДС !! Люди - новая нефть!
Пpaвда:
Так это не D опуел, это АлеАле опуел.
Никифоров Виктор:
ВВП & ПВВ. Матрицы коммутируют.
Пpaвда:
Витя, меняй проводку
Boшь Ядрёна:
Путин же поручил!!!
Чего эта экономика, вообще офуела???
Пpaвда:
Свинья вошь пшёнелнах - мы тебе не США с их печатным станком.
бондаренко андрей:
KOSTIA!MRAZOTA RVANAJ-EBLO ZATKNI HUEM!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии