Турция против России? Чем грозят события в сирийском Идлибе

Турция давно поддерживает сирийскую вооруженную оппозицию. Россия же выступает на стороне правительственных войск Сирии. Тем не менее ранее странам удалось согласовать режим прекращения огня в Идлибе. Но в последние месяцы ситуация там заметно накалилась.
Фото Турция против России? Чем грозят события в сирийском Идлибе
Кадр из видео: Anadolu
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В четверг, 27 февраля, ВВС Сирии совместно с российской авиацией нанесли удар в провинции Идлиб, жepтвaми которого стали десятки турецких военных.

Турция ответила aтaкой по позициям сирийской армии. Россия оправдала действия Сирии тем, что турецкие военнослужащие находились среди местных бoeвикoв, и предупредила Анкару об угpoзe более масштабного кoнфликтa.

Рассказываем в подробностях о случившемся и возможных последствиях обocтpeния в Идлибе.

С чего все началось?

Турция давно поддерживает сирийскую вооруженную оппозицию. Россия же выступает на стороне правительственных войск Сирии, защищая режим президента Башара Асада и однозначно приравнивая оппозиционные формирования к бoeвикам.

Тем не менее ранее странам удалось согласовать режим прекращения огня в Идлибе. Эта провинция стала последним анклавом в Сирии, где вoюющим против Асада повстанцам удавалось удерживать свои позиции.

Турецкая военная техника въезжает в Идлиб. Фото: Reuters

Однако в ходе наступления в январе-феврале сирийская армия заняла почти половину идлибской зоны деэскалации и оставила позади себя турецкие наблюдательные пункты.

Более того, 3 февраля от удара правительственных сил в Идлибе погибли несколько турецких военных. Президент Турции Реджеп Эрдоган тогда заявил, что Анкара «не намерена мириться» с произошедшим.

Он потребовал к концу февраля вывести войска Сирии за линию турецких постов и пpигpoзил в противном случае вoeнной операцией в Идлибе. Во время выступления 26 февраля Эрдоган подтвердил эти намерения, передавало РИА Новости.

Как Сирия нанесла удар?

В четверг, 27 февраля, сирийское государственное агентство SANA сообщило, что бoeвики при поддержке турецкой армии начали наступление в районе города Саракиб в провинции Идлиб, который в начале февраля освободили военные Сирии.

Также утром 27 февраля на «России 24» вышел репортаж о том, что бoeвики при поддержке турецких военных обcтpeливaют сирийскую и российскую авиацию в Идлибе. Для защиты от ударов ПЗРК Россия и Сирия активно применяют тепловые ловушки, сообщал журналист Евгений Поддубный.

Днем 27 февраля Минобороны Турции сообщило в твиттере об авиаударе сирийских правительственных войск в Идлибе, в результате которой погибли двое турецких военных и еще двое получили ранения.

После этого были нанесены ответные удары по военным объектам Сирии, отметили в ведомстве. По информации из разных источников, в результате были ликвидированы 114 военнослужащих и уничтoжeнa часть военной техники - зенитно-ракетный комплекс, зенитная установка, три танка и другое вооружение.

Фото: Reuters

Позже появились сообщения об атаке сирийской и российской авиации на турецкий конвой в Идлибе.

«Ударные бомбардировщики сирийских ВВС совместно с российской авиацией атаковали конвой турецкой армии в районе Джебель-аз-Завия в провинции Идлиб. В результате погибли три турецких солдата, ранены 20 человек. Уничтожены несколько БТР ACV-15 и MRAP», - написал в твиттере журналист и военный аналитик Бабак Тагвей.

Вскоре выяснилось, что число турецких военных, которых не стало в результате авиаудара в Идлибе, выросло до 33 человек. Об этом сообщил губернатор турецкой провинции Хатай, находящейся на границе с Сирией, Рахми Доган, пишет Daily Sabah. По его словам, также пocтpaдали 32 турецких солдата. Их госпитализировали, и они находятся в стабильном состоянии.

Чем ответила Турция?

После атаки на турецкий конвой Эрдоган провел совещание совета безопасности. Встреча продлилась два часа, передавал телеканал NTV.

Вскоре стало известно, что Турция нанесла ответные удары по позициям сирийской армии в Идлибе. «Все известные позиции сирийского режима были подвергнуты обcтpeлам с земли и воздуха, и эти удары продолжатся», - заявил глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун, чьи слова приводило Anadolu.

Анкара призвала участников «астанинского формата» (Россия, Турция и Иран) остановить «преступления против человечества, совершаемые сирийским режимом».

Вице-президент Турции Фуат Октай пообещал, что Асад заплатит высокую цену за нaпaдeние на турецких военнослужащих. Он назвал сирийского президента главой террористического государства и заявил, что тот войдет в историю как военный преступник.

В Госдепе заявили, что США поддерживают Турцию по ситуации в Сирии, передает Anadolu. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил в твиттере, что по запросу Турции Совет НАТО проведет 28 февраля консультации по ситуации в Сирии.

Как отреагировала Россия?

Россия же подтвердила, что турецкие военные попали под огонь сирийских войск 27 февраля. Но объяснила это тем, что турки находились среди бoeвиков.

«27 февраля в районе населенного пункта Бехун под обстрел сирийских войск попали турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках террористических формирований», - приводит ТАСС заявление Минобороны РФ.

Наступление на позиции сирийских войск в зоне деэскалации «Идлиб» пыталась провести группировка террористов «Хайят Тахрир ан-Шам» (одно из название запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра»), утверждают в ведомстве.

В течение суток Россия запрашивала у турецких военных их координаты рядом с районом боевых действий тeppopистов. И согласно переданным Турцией сведениям в районе населенного пункта Бехун «не было и не должно было находиться» турецких военных, подчеркнули в Минобороны.

Что будет дальше?

Несмотря на противостояние в Сирии, Россия и Турция пытаются найти компромисс по Идлибу. Первый этап переговоров на уровне МИДов и Минобороны двух стран состоялся 8-10 февраля в Анкаре, второй - в Москве 17-18 февраля. Но оба закончились безрезультатно. Третий раунд начался в Анкаре 26 февраля и как раз совпал с обocтpeнием ситуации.

В этих условиях под вопросом оказалась встреча президента РФ Владимира Путина с его турецким коллегой. Эрдоган 26 февраля сообщил журналистам, что переговоры скорее всего пройдут 5 марта в Стамбуле. В Кремле днем позже заявили, что у российского лидера другие планы на этот день, передавал ТАСС.

После aтaки в Идлибе в Совете Федерации РФ предупредили об угрозе «очень серьезным и опасным» конфликтом между российскими и турецкими военными, передает РИА Новости. «Если Турция сейчас продолжит такую же линию, продолжит угрожать и наносить удары, в том числе и по нашим самолетам, то может начаться конфликт между нашими силами», - предупредил сенатор Владимир Джабаров.

В Москве опасаются наихудшего развития событий - того, что в небе над зоной конфликта будет сбит российский военный самолет и России придется на это как-то ответить, пишет «Коммерсант».


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#идлиб
#обострение
#сирия
#турция
#экономика
118 комментариев
118 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Сибиряк:
Да ничем не грозят. На границе тормознут помидоры, а обратно не поедут россияне. Проверенный вариант.
Кулаков Владимир:
Укроп сибирячный просто иди на
Кулаков Владимир:
Хорошо хоть ясно понятно объясняет нам:)))
Nikolaev Sergey:
руский мир в Сирии. Велком.
А РУСЛАН:
России надо хоть одну страну сжечь до тла. чтобы боялись Россия произносить
Пpaвда:
Турция не будет воевать против Росссии - на этом всё.
Кулаков Владимир:
Понятное дело,там уже США,ну вы там сами договоритесь:)))
Мышь Сушёна:
Уроды.. не живётся спокойно.
Сибиряк:
Вот и подписывай после этого соглашения со стороной, которая и не собиралась их выполнять. Турки наступили на те же грабли, что и Украина, и Европа, и США. Ну, нельзя верить вове, он соврет - недорого возьмёт.
Ну, где эти пропагандоны, которые кричали про мир, подписанный в Астане и Сочи? Про зоны деэскалации, про разделение? То-то.
Викторович Роман:
воевать не будет,но поливать помоями,они наверное забыли про нашего лётчика, моё мнение я бы не простил этим ублюдкам, ЛЁТЧИКА НАШЕГО УБИЛИ,а путин простил.
Кулаков Владимир:
Укроп сибирячный иди по скачи лучше хохлосранец :)) вот ещё политикан какляцкий
Мышь Сушёна:
РВ, я бы не был в этом так уверен..
Викторович Роман:
Сирия не нужна,нужна нефть.
Пpaвда:
Роман, а им и не простили. Эти события это показывают. Турок будет знать своё место. А заодно и США попозорятся на этой теме. Это радует.
Викторович Роман:
турки убили нашего лётчика,и за это им спасибо надо сказать,так хочешь сказать Мышь.
Викторович Роман:
но они катят бочку на Россию.
Кулаков Владимир:
Вот и крыса какляцкая:))
Врангеля Остров:
если бы хотели.уже начали б.хотя здесь бабушка надвое сказала.
Пpaвда:
Роман, а ты не будь слабаком, умей бочку откатывать. Не надо ныть. Наши действуют чётко и разумно.
Р Николай:
Ничем для Турции и очередным позором для нашей страны! "Слава" бессменному - позор и кранты России!
Авхадиев Денис:
Вот так и покупай недвижу в Турции, 12 раз воевали, турки прям феникс
Кулаков Владимир:
Ты носки купил себе черт:)((
Кулаков Владимир:
Кол в твоей стране скачут Укр
Костин Влад:
Турция это как подросток которого послали хулиганы постарше пиндосы позал..ться на Россию а потом впрячься за Турцию
Сибиряк:
Викторыч, путин не простил туркам пешкова, а обменял на газопровод. Это же большие деньги, политика. А ты про какие-то чувства. Ты знаешь, сколько на стройке заработали его кореша. Кто такой пешков для него? Там бабы рожают и рожают.
А после взорваеного самолёта над синаем ты думаешь он не спал, мучился?)))
Пpaвда:
Влад, так и есть. Поэтому и требуется воспитание. Путин это делает замечательно.
Викторович Роман:
я не могу а путин может.
Кулаков Владимир:
Укр сибирячный ты задержался здесь, тебе домой пора на ua ваши там гавкают:))
Bratkov Vladimir:
сначала вооружили Турцию, а сейчас с ней будем воевать. Интернациональный долг в Сирии выполнять. Очень умно.
Кулаков Владимир:
Продали тормоз
Пpaвда:
Вратков, там оружия и без нас мегатонны. Чего чушь несёшь?
Пpaвда:
И мы не выполняем там "интернациональный долг", а защищаем нашу Родину на далёких её подступах. Вам дуракам это много раз объясняли.
Викторович Роман:
моё мнение, путин столько пообещал,и кинул свой народ,свои обещания нужно выполнять а ему без разницы,
Кулаков Владимир:
США по ходу поставила задачу скинуть Эрдогана
Пpaвда:
Рома, ты до сих пор жив, сыт и ездишь вротпуска. Что тебе ещё должен Путин?
Кулаков Владимир:
Рома ты же говорил что не придурок?
Викторович Роман:
США послать куда подальше,живут за океаном,что лезут в ЕВРОПУ.
Дмитрий;))):
Эрдогана все кинули-это интересно..))
Кулаков Владимир:
НАТО согласно уставу могла бы помочь, по моему 6 ст, если бы напали на страну Турция, но но но
Викторович Роман:
правда,я живу на ДВ всё что ты сказал к моей семье это не относится,мы выживаем как можем,и спасибо путину.
Kostia:
Vata go home....v Gulag.Vam chto nyschebrody nechego delat' doma?
Медицинский брат:
статья никакая, есть ещё Иран-заклятый враг турков, есть курды...
Kostia:
Esli ne Iran i Rasha,davno liudajeda Asada narod Siryjskij povesil eto chiuchelo.
Е С:
какие-то странные формулировки в данной статье: 'вооружённая оппозиция"," режим Башара Асада".. вы там не путайте наёмных головорезов, вооружённых до зубов и законное - лигитимное-избранное народом действующие правительство!
Бл-Муха:
В Сирии преобладает авторитет Ирана, больше теперь чем РФ
Бл-Муха:
Ах ах Роман удавись, не мучайся жалкое зрелище читать мужика
Кулаков Владимир:
СЕ+
Городов Егор:
Договор ОДКБ для чего-то подписывали? узбекам, армянам, таджикам, белорусам терроризм не грозит? почему воюет только Россия? если так , то наx такие договора
Кулаков Владимир:
Просто убейся:))
Сурсяков Евгений:
осторожно турки мы ещё сбитый самолёт не забыли.
Кулаков Владимир:
Жека+ все они понимают
Kostia:
Sovetuju bronyravat' tury na leto v Tyreckie kurorty...
Mr.Lonely:

АНКАРА, 28 февраля 2020, 04:58 — REGNUM Турция воевала с Россией 16 раз и готова вступить в войну снова, заявил член президентского комитета по безопасности и внешней политике страны, советник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Месут Хакки 28 февраля в прямом эфире телеканала A Haber.
Mr.Lonely:


Кроме того, советник отметил, что в РФ проживает 25 млн мусульман, и пообещал, что «Россия будет расчленена изнутри». Он добавил, что месть Турции будет ужасной.

Так Хакки отреагировал на атаку сирийских ВВС по позициям боевиков в провинции Идлиб в Сирии, в результате которой погибли военнослужащие Турции.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2870181.htmlhttps://regnum.ru/news/polit/2870181.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Mr.Lonely:
Все к войне готовы?
Кулаков Владимир:
Мурлышка Укр лучше бы у тя голова была готова:)))
Димон:
Что делают турки в чужой стране ?
Федоров Алексей:
Мистер, когда будет расчленяться Турция у хохлопов будут кастрюли с голов слетать. Это - закономерно.
Кулаков Владимир:
Укр вот тебе Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого договорились встретиться, сообщил журналистам глава управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Иванков Валерий:
Значит Средиземные курорты присоединим скоро.
Кулаков Владимир:
Пора мурлышку за фейки прижучить
Иванков Валерий:
А мои комменты админы подтирают. В защиту троля Кy@cтИА, особенно.
Иванков Валерий:
Значит, Средиземные курорты скоро будут наши.
Кулаков Владимир:
Ну, что Валерий по загораем :))
Перов Дмитрий:
Кулакова на фронт надо , что бы не языком чисал и не только клавиши нажимал а ещё что то делал , лошадь беспонтовая
Кулаков Владимир:
Перов ты кто чмо? Мне замечание делать? Хочешь найти меня?
Перов Дмитрий:
Номер кинь лошадь
Кулаков Владимир:
Я в маму твою уже кинул тебя передаса :))
Kostia:
kokoj front etomu gomiku Kulakovu?....on tolko jazykom i zhopoj mozhet rabotat' ...i mozgi tam
Mr.Lonely:
Дунька, ты чего раскудахталась, помёта соловьиного переклевала? При этом Россия отказалась останавливать армию Сирии в борьбе с боевиками. Он отметил, что Москва не может помешать ей отвечать террористам в Идлибе.
Кулаков Владимир:
перов у мамы спроси щенок :))
Кулаков Владимир:
муррылшка проста них иди укр
Бл-Муха:
ах ах перов а давай со мной ты где живешь ублюдок?
Mr.Lonely:
Ты с него слезь для начала
Кулаков Владимир:
я со скатиной не сплю на тебя не залазел передаст
Андрей:
Короче, нам тут на диваны опять спихивают шелуху погрызть... Взрослые дяди уже имеют план и знают че делать. Не вижу смысла взрывать пуканы и размышлять, до нас реальная инфа дойдёт в будущем по остаточному принципу. А пока, если хотят играть в войнушку, значит могут... А то ирдоган плохой, потом хороший, потом опять плохой... Выкусите, мы на ваши набросы не ведемся. Выиграем значит выиграем. А если нам наваляют, еще и с низов получите политиканы керовы...
Иванков Валерий:
Окуели турки, совсем. Припёрлись на территорию чужого государства под видом курдов погонять и порядки свои устанавливают. Напалмом их гнать до Стамбула.
Медицинский брат:
туго скакуасам, даже мурлонеля дерьмом кидаться заставили))))
Kostia:
Ivankov ty debil?Diktatyru Asada poderzhyvalo 12-13% nasilenija Siriji i derzhalsa liudajet tolko pri pomashchi Rashi i Irana vsio vremja vo vlasti.
Иванов Иван:
С400 и пригодились
Перов Дмитрий:
Лошадь ты тухлодырая кулаков , по жизни на кнопки жать удел . Жалко тебя пёс .
Иванков Валерий:
Куястик, а ты судья верховный? Что-то, ни турков и ни пендосов не волнует, что там в Сомали или в Чаде. Нефти там нет, просто.
Иванков Валерий:
Ливия до прихода пендосов процветала. А сейчвс что там? Дерьмократия?
Кулаков Владимир:
Перов я тебе про маму твою говорил уже ублюдок?
Сибиряк:
Кулак обычно сливается в таких случаях.
Кулаков Владимир:
В каких ублюдок ты расскажи как ты Укр навстречу приходил:)))
Кулаков Владимир:
Писец тема про Турков Перов с наездом и какой он Русский маму я его ипал
Kostia:
Glavnoe postavit vovremja C-400 Tyrciji i glavnoe v kredit.....
Kostia:
Ivankov iz kakoj ischio strany Bezhencov 6 000 000 i ubytix bolshe 500 000?neft v nyschebrody v zhopu zapixat' mozhete,eto iz nego mozhet formyravat' biudzety strany 3 myra
Пpaвда:
Куястиа, опять ты с твоим бредом. Переведи всё это в Гуглаге!
Иванков Валерий:
Тупик-куястик, С-400 со спутника деактивировали уже. А беженцы и убитые откуда? Кто ИГИЛ организлвал и поддерживал? Не пендосы с турками? Дурачок молдаванский.
каримов айдар:
Как раз Путин Турцию вооружил Зенитно-ракетными комплексами, чтобы они легко могли сбивать сирийские и российские самолеты. Нормально дед дела делает:))
Кудеярович Кудеяр:
пох, воевать значит воевать
Сибиряк:
Иванов, а когда трубу тянули, с400 продавали и обнимались про это забыли и сейчас опять вспомнили)))
Люблю смотреть, как ватаны на лету переобуваются)) >
Кулаков Владимир:
Укроп иди на ua ваши там по мове гавкают:))
Перов Дмитрий:
Тебе бы рот порвали турки за такие слова как ты говоришь , а забыл ты кулаков кнопочный ((( пальцы бы переломали ))) будь мужиком кинь номер
Прaвдa:
Петров, кинь ты сначала твои, я тоже приду на тебя глянуть - тролля ещё живым не видел.
Кулаков Владимир:
Ты анус зашил передаст:)) я же сказал тебе уроду у мамы спроси
Кулаков Владимир:
И аватар поменяй у тя дцп?:)))
Кулаков Владимир:
С такой то рожей понятно на Русских кидаться:)))
Перов Дмитрий:
По жизни чертом живешь чертом и помрешь , вариантов нет. Твой выбор .
Прaвдa:
Иди нах, Перов.
Кулаков Владимир:
Давай номер позвоню тебе дцпешнику успокою идиота:))
Перов Дмитрий:
Правда ты куда лезешь ? Или за любовника впрягаться решил ? Кто из вас кто ? Или колега по цеху ?
Кулаков Владимир:
Писец итиота кусок,спецом его выпустили, помниться как то появлялся абырвалг с глупым лицом и методичками:))
Кулаков Владимир:
Дим ты самое главное не комплексуй, с такой рожей тоже живут:)))):))))
Кулаков Владимир:
Сегодня план на странице уже 100 коментов:))
Кулаков Владимир:
Помнится, баталии были в лихие годы 2014,по 900 коментов, 900 Карл:))) нет уже такого, всех разогнали смысл так и не понял?
Mr.Lonely:
33 коммента твоих, кулак) посмотри соловья, хлебни киселя,позови кривду и в перёд к вершинам, комментатор.
Кулаков Владимир:
Сосчитал гад :)) хорошо я возьму практику ваших коментов Укр, да правильно написали сегодня,даже старый ник тролля достали фекалиями кидаться :)))),:))
Boшь Ядрёна:
Вот объясни, зачем по-твоему несколько людей пользуют один ник, как ты пишешь (оператор ника ...) Сократ?
Ржунимагу :):)
Boшь Ядрёна:
Похоже трубе труба...
Сибиряк:
Да народ разбежался, читая убогих шкетов и кривд, лугандон ))
Boшь Ядрёна:
Да. Увы....
Кулаков Владимир:
Фафлить не кому? Так вы на работе, мы вас так по фафлить укров со смеху заходим, дрочите друг другу все равно в одной комнате:))
Сибиряк:
Редко такой длинный пост от вкулачкова увидишь. Наверное потрогал кривду за коленку и растекся)))
Boшь Ядрёна:
Задело за живое.
Живое распухло.
Кулаков Владимир:
Вазелин следущий раз негру предложи:)))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии