Рубль рухнул на Московской бирже. Как сильно он может упасть?

Коронавирус и развал сделки ОПЕК+ отправили цены на нефть в крутое пике. Вслед за ними устремился и курс рубля. Что будет происходить на рынках дальше и что ждет российскую валюту.
Фото Рубль рухнул на Московской бирже. Как сильно он может упасть?
РИА Новости/Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Цены на нефть на мировых рынках рухнули на 30%, вслед за ними обвалился российский рубль. Что происходит на рынках и чего стоит ждать дальше?

Нефть отправилась в 2016 год

Утром 10 марта нефтяные котировки растут более чем на 7% после обвала накануне и находятся в районе уровня 36,85 долларов. В понедельник цены на нефть марки Brent рухнули на 31% по отношению к закрытию в пятницу. Котировки практически достигли отметки 30 долларов за бочку. Ниже последний раз они находились в феврале 2016 года. Это падение стало самым масштабным за последние 29 лет, с момента начала операции США против Ирака.

Сегодня, вполне вероятно, мы наблюдаем так называемый «отскок дохлой кошки»: цены корректируются после сильного падения, но это движение носит технический характер, после чего рынок вновь может перейти к снижению.

Еще в январе цены на нефть превышали 70 долларов, но угроза глобального экономического кризиса из-за распространения коронавируса и развал соглашения ОПЕК+ по сокращению поставок нефти обрушили цены.

Очередная девальвация рубля

Московская биржа в понедельник была закрыта и в общей панике не участвовала. Однако на международном рынке Forex рублем торговали, и котировки находились на уровне 73 рублей за доллар. Это на пять рублей выше уровня пятницы.

На открытии торгов 10 числа курс доллара поднялся до отметки 72,75 рублей за доллар, евро торговался по 82,4 рубля за евро.

Напомним, что в начале 2016 года при сопоставимом падении цен на нефть рубль стоил 84 против доллара. Девальвация 2020 года пока выглядит более мягкой, благодаря работающему бюджетному правилу и плавающему курсу рубля.

Что будет дальше?

Есть два важных вопроса:


Могут ли цены на нефть уйти еще ниже?


Как долго они будут находиться в зоне 20-30 долларов?

Ответ на первый вопрос, скорее, утвердительный.

Ответ на второй во многом будет зависеть от того, по какому сценарию пойдет нефтяная война, развязанная Россией на прошедшей неделе, и как быстро успокоится истерика вокруг Covid-19.

Кризисы 2008-2009 годов и 2014-2016 годов показали, что нефть не склонна долго лежать «на дне», и рынок восстанавливается, Вероятно, что так случится и сейчас. Но каким будет ландшафт рынка после всей той волатильности, которая будет наблюдаться весной 2020 года, сказать в настоящий момент не возьмется никто.

Рубль и российские госбумаги пока находятся под сильным давлением. Монетарные власти уже заявили, что прекращают покупать валюту в рамках бюджетного правила для нужд фонда национального благосостояния, а начнут ее продавать. Ведь цена отсечения по нефти - 42 доллара за баррель. Это значит, что если котировки выше, все сверхдоходы от продаж углеводородов идут в ФНБ. Если ниже - валюту из фонда нужно продавать для поддержания стабильности бюджета. Сейчас настал как раз такой момент.

Скорее всего, в рубле мы также будем наблюдать сильную волатильность, однако таких драматических движений, как в 2014 году, вероятно, ждать не стоит.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#доллар
#курс
#рубль
#финансы
#экономика
12 комментариев
12 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Евгеньевич Сергей:
как угодно.
Бл-Муха:
Ах ах Ясно понятно в одну дуду а по миру как?
Kostia:
Gn-Myxa,myr ne iz nefti i matrioshek formyruet biudzet i dengi,kak fantiki nepadaet ot vetra ili podenie cen na neft
Мышь Сушёна:
Надеюсь рубль себе ничего не сломает..
Сталингулаг:
Нынешнее стремительное падение рубля отличается от предыдущих тем, что не сопровождается очередями в обменные пункты или толпами людей, сметающих ноутбуки и телефоны, пока те не успели подорожать. Людям больше нечего обменивать и не на что покупать телевизоры. За последние годы бесконечной раскачки и духоподъёмнного вставания с колен платежеспособность населения, как сказали бы экономисты, достигла дна, в отличие от курса рубля.
Сталингулаг:
У людей нет никакой паники не потому, что не страшно, а потому, что терять больше нечего. Ни какой-то коронавирус, ни финансовые кризисы, а именно вот эта обречённость – ощущение, что ничего хорошего не будет, а значит, плевать на всё – это и есть самое опасное, тот момент, когда народ подходит к краю, за которым только бездна
Саша из Москвы:
фанат Сталина, а что прносит людям твои занывные стенания?
Саша из Москвы:
*заунывные
Шкет!:
И много те нужно телевизоров, сталинец сопливый?
Kostia:
Mashenkov o chto etot trolling vatnij na Anews prinosit?....
Кудеярович Кудеяр:
шкет ты слабоумен,
Васильевич Сергей:
Кость, а что твои бредни про матрешек и стекломой приносят?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии