По коронавирусу ударят 300 млрд рублей. Поможет ли?

16 марта состоялось оперативное совещание председателя правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами. На нем глава кабинета объявил о создании при Правительстве Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Также премьер озвучил список мер, которые власти будут срочно применять для противодействия коронавирусу. Как государство хочет бороться с болезнью и ее экономическими последствиями?
Деньги, налоги и кредиты
Правительство РФ в рамках бюджета текущего года может использовать резерв в объеме 300 миллиардов рублей для покрытия первоочередных потребностей.
Вводится отсрочка налоговых платежей для туристической и авиаотрасли, пострадавших от распространения коронавируса. В дальнейшем такие меры могут быть распространены на другие сферы.
Будут расширены программы льготного кредитования для поддержки малого и среднего предпринимательства на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции.
С 17 марта на месяц на таможне вводится режим «зеленого коридора» для товаров первой необходимости. Также в городах снимаются ограничения для транспорта торговых сетей.
Кроме того, глава правительства поручил обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине. Сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, обеспечат дополнительными стимулирующими выплатами.
А это поможет?
О плане правительства по борьбе с коронавирусом «Ведомости» написали еще вчера. Опрошенные изданием эксперты расценили предлагаемые меры, как в целом нужные и адекватные текущей повестке дня.
Это первая попытка оказать бизнесу и населению поддержку, чтобы пройти через кризисную ситуацию, говорят аналитики. Но объявленные меры не компенсируют все потери. В некоторых отраслях все равно придется останавливать производства. И это будут «вычеркнутые месяцы» из жизни компаний. Система же пособий устроена так, что не компенсирует все потери: заболевшие и оставшиеся без работы люди все равно лишатся части средств.
Налоговые каникулы и отсрочки по налогам – очень важные меры, полагают эксперты. Но понадобится помощь и регионам. Ведь их основные налоговые доходы - НДФЛ и налог на прибыль - снизятся. Это направление лучше усилить, предоставив не кредиты, а трансферты из бюджета.
При этом пока неясно, хватит ли анонсированных 300 млрд рублей для борьбы с эпидемией, если она будет проходить по негативному сценарию. Не исключено, что правительству придется сокращать расходы, с тем, чтобы профинансировать антикризисные меры.
Пока что русский бюджет по швам не трещит. Но это лишь пока. А вот если нефть будет стоить 20 долларов за баррель, ситуация будет уже куда более неприятной.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.