На краю пропасти. Экономике грозит глобальный спад, что ждет Россию?

Мировая экономика, вероятно, уже находится в состоянии рецессии. II квартал 2020 года обещает быть «ужасным», говорят экономисты. России также не удастся избегнуть спада. Но у властей еще есть некоторое время для того, чтобы принять превентивные меры, сглаживающие влияние эпидемии коронавируса на экономику
Фото На краю пропасти. Экономике грозит глобальный спад, что ждет Россию?
Коллаж РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мировая экономика стремительно скатывается в рецессию, которая может начаться уже во II квартале 2020 года. Россия не может остаться в стороне от глобальных процессов и готовится к экономическому кризису. Что российские власти пытаются сделать для того, чтобы рецессия не так сильно ударила по бизнесу и гражданам? И когда все это закончится?

Ужасный квартал

Глобальная рецессия из-за снижения деловой активности началась, заявил 31 из 41 экономиста, опрошенного Reuters. За последний месяц аналитики неоднократно ухудшали прогнозы. Теперь базовыми считаются сценарии, которые рассматривались как наиболее пессимистичные, пишут «Ведомости».

II квартал будет поистине ужасен, полагают экономисты. «Видимо, ВВП США сократится на 10%, но даже это оптимистический прогноз», - пишет главный экономист ING Джеймс Найтли. А Goldman Sachs ждет обвала американского ВВП в апреле-июне на 24% в годовом выражении. Это несопоставимо даже с рекордным I кварталом 1958 года, когда было минус 10%.

Экономический спад может вызывать резкий рост безработицы. 26 марта в США могут появиться данные о 2 млн заявок, ожидают Goldman Sachs и ING. Рекорд в 695 000 заявок был зафиксирован в октябре 1982 г. В JPMorgan Chase ждут потери 7-8 млн рабочих мест, затем часть людей вернется на работу, если экономика начнет восстанавливаться.

Россия готовится к шторму

Данные по состоянию российской экономики за февраль пока рисуют позитивную картину: ВВП вырос более чем на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в хорошем плюсе оказались промышленное производство и розничная торговля. Внутренний спрос в этот период был в значительной мере поддержан бюджетными расходами. Они выросли на 25% по сравнению с прошлым годом. И именно с госрасходами аналитики связывают основные надежды на то, что экономика страны останется на плаву в ближайшие месяцы.

В марте макропоказатели еще могут остаться на относительно высоком уровне, но с учетом начинающего в стране карантина провал во II квартале практически неизбежен. Россия не может оказаться в стороне от глобальных катаклизмов, и также будет переживать рецессию.

Как защитить экономику от краха?

В России эпидемия коронавируса набирает силу, однако пока по своим масштабам уступает европейской или американской. И пока что у российских властей есть время, чтобы предпринять превентивные меры для пресечения распространения заболевания.

Правительство выделяет три потенциальные проблемные зоны в сложившейся ситуации, пишет «Коммерсант». Это рынок труда, потребительский рынок, социальная сфера.

В случае с рынком труда речь идет о защите населения от необоснованных и превентивных увольнений в связи с обвалом деловых настроений, а также от задержек зарплат. Минтруду и Минюсту указано проводить внеплановые проверки работодателей, общий мораторий на проверки на этот вопрос не распространяется. Губернаторам поручено создать региональные списки системообразующих предприятий для контроля занятости и социальной стабильности.

Краткосрочная защита потребительского рынка пока в основном строится на максимальном дерегулировании логистики: отмена весового контроля и нераспространение карантинных ограничений на водителей автобусов и грузовиков. Обсуждается вопрос об ограничении экспорта продовольствия и других товаров первой необходимости в случае угрожающей динамики.

В социальной сфере ставка сделана в том числе на IT: прорабатывается вопрос об онлайн-оформлении пособий по безработице и всех соцпособий и даже шире - удаленной работы всех возможных госсервисов. По примеру Израиля Минсвязи разрабатывает сервис оповещения населения о контактах с инфицированными коронавирусом.

Доколе?

Пока что совершенно неясно, как долго продлится эпидемия в России, и какую силу она наберет. В правительстве ориентируются на то, что, по крайней мере, на много месяцев эпидемия не растянется, говорят источники «Коммерсанта» в Белом доме.

При этом, по данным источников, в ближайшее время власти могут объявить дополнительный комплекс мер по борьбе с вирусом. В правительстве прорабатываются различные сценарии развития ситуации, вплоть до самых сложных.

Вполне вероятно, что некой точкой Х в борьбе с вирусом могут стать первые дни мая. Если до этого расправиться с эпидемией не удастся, и придется сократить или вообще отменить торжества по случаю 75-тилетия Победы в Великой отечественной войне, это будет ударом для российской властей и лично для президента Владимира Путина.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#кризис
#финансы
#экономика
43 комментария
43 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Васильевич Сергей:
Россия уже давно сделала уверенный шаг вперед.
каримов айдар:
Россию с путинской экономикой ждёт вечное вставание с колен, очередной «прорыв», времени на раскачку нет и в конце года классическое «этот год был непростым»:)))
Токарев Олег:
Путинизм уходит на пенсию уступают дорогу молодым
Вон Фабиус:
,нам ВВП Америки до х.... мы к ним ну ни как!!! хватит мозги парить! хотят что-то у нас купить пусть, но за рубли!!!
Кулаков Владимир:
Нас уже,чёрное дерево с Америки, рвало экономику в клочья :)))
Кулаков Владимир:
Токарев жо научился вытирать?
Васильевич Сергей:
Токорев, уступают молодым это школьникам навальновским чтоли, или кому?
batono Dato:
пох нах
Бородулин Владимир:
Я думаю, что придумают что-нибудь! Справимся!
Perviy Indra:
Нынешний обвал рубля руководство ЦБ банально проспало на выходных. Врядли стоит от них ждать чуда в будущем.
Николаевич Николай:
Каклачков - доллар уже 81! Вот это "стабильность" по твоему?
Кулаков Владимир:
Все заделали правильно, Индира не утрируй, есть факты выложи?
Кулаков Владимир:
Зарплаты у нас в рублях, так, что пох ваши потуги
Бородатая Юля:
Никаким ударом не будет. Мы о празднуем Победу наших дедов. Отметим. Потом. Как минуют угрозы.
каримов айдар:
Купить за рубли - ахахахаха. Дурачков, ты лучше зарплату сразу в туалетной бумаге выдавай, а то рубли есть, а туалетную бумагу купить не могут:))
Kostia:
Rubliami Vovachka skoro tolko zhopu pochystit mozhno budet....prikyn Vova,za pensiju 7 raz pochystit smozhesh.
Лекс:
Российская экономика ещё не отправилась от кризиса 2014 года. А тут новая напасть.
Что-то не слышно больше заунывного пения про островок стабильности, тихую гавань, смеющиеся искандеры и прочую лабуду.
Комментаторы прокремлевские становятся всё злее - а это верный признак, что надвигается что-то большое и дурно пахнущее. Нюх у них хороший на такие вещи.
Дмитрий;))):
Лекс-лилу-гиббон, если ты дура волгоградская судишь только по данному рунету то вынужден над тобой ржать во всю и тыкать в тебя пальцем как в идиота наитупейшего!!
Лучше молчи и меняй ник пока тебя опять не забанили!!!)))))
Дмитрий;))):
Костя, че у тебя в стране то твориться, расскажи псина?))
Саша из Москвы:
Дмитрий+++)))
Макс:
Костя,все забываю спросить,у тебя какой интерес к России,к экономике России и т.д. С Россией связанное?)
Лекс:
Комментаторы кремлевские уже откровенно переходят на вой и истерику. Аргументов у них и так никогда особо не было, но сейчас поголовно изрыгают только оскорбления и понос. Надеюсь, хоть рот моют иногда...
Макс:
Это анекдот можно рассказать)сидят хохлы,один в Канаде,другой в Европе,другой в Британии и все у них зашибись в жизни!и вот решают они в один прекрасный день рассказать русским как они плохо живут в России)))
Кулаков Владимир:
Да тролль это какляцкий, на подачке
Макс:
А ещё забыл о псевдорусских,которые за все время о России не одним хорошим словом не обмолвились))любая тема хорошая,плохая,Россия овно и все ужасно и лучше не будет!
Макс:
Лекс,хорошее есть в России или все плохо?)
Лекс:
Макс, все живут по разному. Главная проблема здесь, что возможностей жить нормально и зарабатывать очень мало. Про российский средний класс с з/п 200$ не начинай)))

И мне вот интересно, почему профессиональные россияне могут обсуждать сирию, иран, Европу, Украину, Америку, а американцам или британцам ты отказываешься в такой возможности?)))
Когда же вы научитесь воспринимать мир, в котором существует не только ваша точка зрения. А потом удивляетесь, что вас ватников никто не любит и не понимает
Макс:
Откуда вы с Костей такие заплаты берёте,уборщицы больше зарабатываю?)
Макс:
Даже в такси,40 свободно зарабатывают,это я ещё не Москву и Подмосковье говорю,я далеко от Москвы живу)
пакмэн:
Где живешь? На западе? Или в хохляндии Макс ?
Макс:
На своих ресурсах могут обсуждать))а здесь то что забыли))я например не захожу,на сайт с британскими новостями или украинскими,и не поливаю грязью!))
Молоток:
а мне вот интересно почему американцы или хохлы или британцы не обсуждают Россию на своих американохохляцкобританских ветках (как это делают россияне, обсуждая другие страны), а лезут своими рылами свиными к нам?
Макс:
Из Киева я)))
Макс:
Молоток+++
Васильевич Сергей:
Кость, а кто такие настоящие русские?
Макс:
Костя,тебе какое дело до доходов россиян то?)ты так не ответил)и каждый день сидеть мониторить ветки росийских сми,для европейца это нормально по твоему ?)
Макс:
И теперь понятно,из какой развитой страны ес,ты пишешь)))
Макс:
С каких пор Украина развитая страна ес?))))ну костя ты и трепло)))
Лекс:
Макс, вы там у себя в конторе определитесь уже, кто Костя - хохол, молдаванин или прибалдос. А то у вас в конторе какая-то коллективная шизофрения)))
Макс:
Лекс,из какой я конторы расскажика мне,трепло?)
Кулаков Владимир:
как же Кремлеботы, из Кремля вещающие :))
Svasti Asta Lyuboyar:
Как защитить экономику от краха - отстранением дедушки Вовы от корыта и принять новую модель развития страны.
Макс:
Сколько времени уже смеюсь здесь,над упоротыми))каждый день заходят,строчат,доказывают здесь что то))в России умные люди живут,вашу уйню читать не будут)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии