Путин вводит налог на проценты по вкладам. Что с этим не так?

Президент Владимир Путин заявил, что налог на процент по депозитам коснется лишь 1% вкладчиков. При этом на начало 2020 года на депозиты от 1 млн рублей приходилось 55% совокупного объема вкладов населения. Затея эта странная и политически ошибочная, полагают эксперты.
Фото Путин вводит налог на проценты по вкладам. Что с этим не так?
РИА Новости/Максим Богдвид
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин во время своего срочного обращения к россиянам из-за вспышки коронавируса заявил, что проценты по банковским депозитам свыше 1 млн рублей будут облагаться налогом в размере 13%. Сколько денег получит государство, почему именно миллион и отчего все это выглядит неправильно?

Доход без налога? Непорядок!

«Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается», - заявил Владимир Путин в своем обращении к россиянам.

Ну, это, конечно, непорядок. Как это так, доход - да без налога? И сразу за спиной президента как бы возник образ председателя российского правительства и бывшего главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, который, судя по всему, к этой части послания свою руку приложил.

При этом Владимир Путин специально подчеркнул, что сам вклад не тронут, поделиться с государством придется лишь частью процентов. «Повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц», - сказал Путин. По его словам, эта мера затронет 1% вкладчиков.

1 процент или 55 процентов?

Однако президентские новации коснутся больше половины всех вкладов, подсчитал Forbes. По данным Агентства по страхованию вкладов, на начало 2020 года на депозиты от 1 млн рублей приходилось 55% совокупного объема вкладов населения. На начало года, по данным ЦБ, граждане держали в банках 30,55 трлн рублей на депозитах. Таким образом, общий объем крупных, подлежащих налогообложению вкладов, составляет около 16,8 трлн рублей.

Сейчас проценты по банковским депозитам облагаются налогом только в том случае, если ставка превышает ключевую ставку ЦБ (сейчас 6%) на 5% и больше. Введение налога на доходы по крупным вкладам даст бюджету примерно 113 млрд рублей в год, если считать по максимальной процентной ставке десяти крупнейших по объему депозитов банков.

Почему миллион?

Один миллион выглядит несколько странной цифрой. Для региональных вкладчиков это, может быть, и много. А в Москве и крупных городах это часто обычный объем вклада. При этом страхуют в России вклады менее 1,4 млн рублей, и многие дробят депозиты так, чтобы не превышать именно этот порог. В итоге логично было бы обложить налогом проценты по вкладам от 1,5 млн рублей, например. Но нет, решили «постричь» тех, кто даже под страховку попадает.

Ну и экономические воззрения Владимира Путина часто выглядят причудливо. Он, например, полагает, что человек с доходом в 17 тысяч рублей - это средний класс. А если у тебя на счету миллион, то ты явно буржуй, и нужно тебя раскулачить с тем, чтобы помочь попавшим в беду пролетариям. В общем, все это буквально дышит Советским Союзом, как будто и не прошло 30 лет.

Тень министра Лившица

Вполне возможно, что часть вкладчиков налог платить не захотят, деньги с депозитов выведут и инвестируют их в наличную валюту, ожидая дальнейшей девальвации рубля, говорят эксперты.

Но в то же самое время многие клиенты, открывшие депозиты в 2019 году по более высоким ставкам (7-6% против 5% сейчас), не будут досрочно расторгать договоры и терять проценты ради небольшой экономии на налогах.

В целом введение налога на проценты эксперты оценивают негативно. Налог на процентный доход по вкладам не обрадует российских вкладчиков и вряд ли нужен при наличии средств в ФНБ, отметил в интервью Forbes профессор ВШЭ Олег Вьюгин. «Политически решение ошибочное. Вроде для этих ситуаций и складывали кубышку», - напомнил он.

Но в России ФНБ - он для кого надо ФНБ. А так, чуть что, сразу приходит к гражданам тень покойного уже бывшего министра финансов России Александра Лившица и говорит: «Делиться надо!».

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#банки
#вклады
#владимр путин
#налоги
#проценты
#финансы
#экномика
#экономика
30 комментариев
30 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Паницков Андрей:
Так це ж копейки тогда..... Бюджет не наполнит....
Mihail:
Недвижимость надо проверить и подровнять!!!
Васильевич Сергей:
И чего все переживают? Откуда у кого в нищей стране есть вклады больше млн рублей? Шума больше.
Куприн Роман:
Так сделайте зарплаты как в Европе.
Иванов Василий:
Чем нравится Ясно-Понятно, так это - объективностью.
Павел:
Налоги вводит как в Европе и Америке, а зп как в Африканских странах. Моль во все щели лезет
Иванов Василий:
Смотрим: средний % по вкладам в банках России на март 2020г - 5,45% годовых. Таким образом, вклад ПОПАДАЮЩИЙ под новое налогообложение составляет - 18,3мл рублей. Согласитесь, таким вкладом в банке, могут похвастаться единицы.
Мансурович Ибрагим:
так олигархов это опять не коснётся. опять только простой народ будут обогнать налогом. мы согласны если это будет косаться всех поголовно и не будет исключений.
27000 kapter:
все правильно. это какие надо иметь вклады что бы иметь такие проценты?
Васильевич Сергей:
Откуда 18млн? Вроде про вклад больше 1млн говорится.
Иванов Василий:
1мл.дохода по вкладу,надо иметь вклад в банке от 18,3мл.руб. Такой вклад обычное дело для простых людей?
Иванов Василий:
2 Сергей - под налог попадает НЕ САМ ВКЛАД, А ДОХОД ПО НЕМУ. Доход 1мл.руб -вклад 18,3мл
Федоров Алексей:
Вот бывал часто (до короны) в Тульской, Калужской, Московской, Владимирской областях. Все в стройках - меньше двух миллионов нет квартир, авто не менее миллиона.
Васильевич Сергей:
В статье написанно что со вклада свыше 1млн налог, а не с процента свыше 1млн.
Федоров Алексей:
А если, например, заглянуть в Тинькофф Инвестиции, там все видно у каждого аккаунта - какие акции, сколько итд.
Федоров Алексей:
Полно миллионеров. Захлебнитесь в своей бл...,тине
Муха Бл-:
ах ах уже на придумали хомячки
Иванов Василий:
Прочитайте первый абзац- цитируют Президента.. ежели что ) а вот дальше в статье, вода и непонятные тексты про Форбс
Васильевич Сергей:
Василий, ты сам наконец прочитай и пойми, что свыше 1млн относится к самой сумме банковского депозита, а не к процентам. Это не один раз говорится.
Р Николай:
С народа по нитке - Путину рубашка, стоимостью 280-300 млрд. рублей в год!
Лекс:
Назовите хотя бы одну страну, кроме России, которая в качестве меры борьбы с эпидемией ввела новые налоги.
Муха Бл-:
просто нах иди укр ха хай
Вон Фабиус:
Миллион, думал баксов, сказал рублей и вкладам пипец. умные под подушкой будут держать
Svasti Asta Lyuboyar:
эрэфия пробивает очередное дно.
Petrov Nikolay:
Сергей Васильевич, НЕ ТУПИ! Сначала написали как есть в выступлении, что ТОЛЬКО С ПРОЦЕНТОВ налог будут брать, а затем тупой писака решил поумничать, и отсебятину про 1 млн. на вкладе понес, лишь бы нагнести обстановку. Четко и ясно было озвучено - налог будут брать только с процентов на вклад. Так что, касается только тех, у кого вклады больше 20 млн.(при ставке 5%). Простых людей это не касается (ни у кого лишних 20 млн. нет), только мильонщиков.
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
Простых людей не коснётся))))) интересная формулировка)) значит в России есть простые и не простые)))) страна рабы и бояре)))
Лекс:
дословно сказал так: "граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает один миллион рублей" - то есть речь именно о вкладах больше 1 миллиона рублей.
Kl Dims:
давай путя воруй дальше. быдло стерпит
Кулаков Владимир:
Укр свали уже нах
Клочко Валентина:
Можно подумать у бедных столько миллионов,что боятся % потерять. А у кого полно денег (не один лимон)этого и не заметят
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии