Нефть упала в 1999 год, но рубль нашел точку опоры. Что его спасает?

Российская нефть стоит уже почти 15 долларов за баррель, но рубль стабилен. Дело в том, что на рынке нет дефицита валюты, и это спасет национальную валюту от падения.
Фото Нефть упала в 1999 год, но рубль нашел точку опоры. Что его спасает?
РИА Новости/Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский рубль, несмотря на обвал цен на нефть до отметки 1999 года, пока стабилен и даже может подрасти. Почему так получается?

Нефть вернулась в 1999 год

Нефть этим утром торгуется около уровня 26,7 доллара за баррель смеси Brent. А вот российская нефть Urals, которая на бирже не торгуется, на рынке физических поставок в северо-западную Европу 27 марта стоила уже 16,2 доллара за баррель. А это отметки 1999 года. При этом скидка на Urals относительно Brent выросла по итогам прошлой недели на 1,25 доллара до 4,75 доллара. Это максимальный дисконт с июня 2008 года, отмечают аналитики.

Вчерашний разговор по телефону между президентом США Дональдом Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным о важности стабильности на энергетическом рынке, похоже, вылился в общие рассуждения о том, что и США, Россия за все хорошее против всего плохого. В реальности же пока что никто никаких шагов по стабилизации рынка нефти не предпринимает.

Динамика курса рубля

Рубль не тонет

Рубль завершил вчерашний день ростом против доллара и сегодня его продолжает. Курс этим утром был ниже 79 рублей за доллар, что по нынешним временам неплохо. Ужасы на рынке нефти, конечно, давят на российскую национальную валюту, но сейчас ситуация для рубля парадоксально неплохая. Российский торговый баланс остается профицитным, потому что нефть мы как качали, так и качаем, а импорт может вообще сжаться до нуля. А именно торговый баланс при плавающем рубле фундаментально формирует курс.

При этом бюджетное правило продолжает насыщать рынок долларами, да и ЦБ должен продавать валюту при такой цене Urals. В итоге, если нефть, конечно, не уйдет к 10 долларам, рубль может найти равновесие около уровня 80. А то и подрасти, если власти вдруг решат потратить часть долларов из ФНБ.для поддержания экономики в кризис.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#доллар
#нефть
#рубль
#финансы
#экономика
21 комментарий
21 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
Генке Василий:
ахах Путин о5 оплашался в 90-х было хуже было хуже на тебе вторые 90-е Путин вернул красава развалил страну !!! так держать почему мы его ещё терпим вопрос оО но вопрос не кремле ботам и не укро ботом которые сюда щас налетТ а нормальные есть))
Молоток:
ты ли чё ли нормальный, генёк?)))
Olaf:
Да не развалил он страну.Единственное,что он развалил-это внутригосударственную полит конкуренцию.А из этого вытекают почти все прочие нехорошести:
Васильевич Сергей:
Генке, и какой же вопрос? Ответь лучше на вопрос из какого ты региона?
Дмитрий;))):
Генке, кто это мы??
У тебя права нет говорить больше чем за себя, запомни это!!
Nikolaev Sergey:
Какая страна ? Исламское государство тоже страна ?
San Ol:
Сейчас у Русского и Чеченского народа есть прекрасная возможность, отбить у Жидов - славянорылый и ордыномордый скот.
Kostia:
da....iz matrioshek formyravat' biudzet budet slozhno....
сэм:
классс.ждемс ниже
Кулаков Владимир:
Ждун?
Cactus:
А что, у нас когда-то была внутригосударственная политконкуренция? Ух ты, вот это новость... :о)
Olaf:
При Боре какая-никакая была.Или ты настолько мелкий,что не помнишь,как,например,выборы в президенты проходили?
Olaf:
И в начале правления ВВП имела место быть,но и это скорее всего,для тебя новость
Cactus:
Это при том Боре, который развалил СССР в угоду пиндосам? А, ну да, ну да... Только кто там был - вор Ходор и та же пиндотусовка? То-есть, никто. А при чём тут Вова? И как можно развалить то какое-никакое, которое даже не сформировалось? Олаф, ты сам-то хоть понимаешь, чё буровишь?
Cactus:
Это при том Боре, который развалил СССР в угоду пиндосам? А, ну да, ну да... Хороший пример, гы. :о)
А кто там был? Вор Ходор и пиндотусовка со своей Конституцией? Шлак для России.
И причём тут Вова? И как Вова умудрился развалить то "какое-никакое", которое ещё при Боре не успело сформироваться?
Олаф, я не призываю хомячков быть внимательнее к Истории, но хотя бы сами ce6e не лгите. ;о)
Olaf:
Причем тут Ходор и развал Союза?Ты в натуре мелковозрастный,иначе помнил бы про выборы 96го,противостояние Бори и Хазбулатова и пр и пр .Так шта,хомяк тут ты,причем мелкий-мелкий,чунгарик практически))
Cactus:
А теперь вернёмся к твоей первой версии: Путин развалил внутригосударственную политконкуренцию. А, так это народ развалил ещё до Путина? Слышь, хомячёк-мозгойоп, соберись с мыслями... :о)
Cactus:
Сначала у тя Путин развалил оппозицию, потом у тя народ на выборах в 96ом её развалил. Слышь, недоумок, ты уже завязывай спорить сам с собой... :о)
Cactus:
Хотя, хомячок, ты навёл на очень интересную мысль: внутригосударственная политконкуренция не всегда - оппозиция в отличие от внешнегосударственной...
Olaf:
Дурака учить-только портить.Мальчик,ты историю по Вики изучаешь,а я жил и работал тогда в Мск.Так вот,чмо сопливое,иди и погугли хорошенечко и тогда поймешь,как Боря в 96м победил.Тогда реально Зю должен был президентом статьА после этого ВВП стал всю оппозицию к ногтю прибирать.Это тебе не методички пригожинские тут озвучивать,пацан.Успехов.
Иванков Валерий:
Да, Да, Нет, Да и пьянь Ельцин остался на второй срок.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии