Нефтяная катастрофа: цены рухнули, а рубль еще держится. Почему?

Нефть в марте испытала самое сильное падение за более чем 30 лет. А вот для рубля первый весенний месяц стал тяжелым, но не катастрофическим. Почему так получается?
Фото Нефтяная катастрофа: цены рухнули, а рубль еще держится. Почему?
РИА Новости/Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нефть завершила март падением и им же встретила апрель. Стоимость барреля смеси Brent вновь прижимается к уровню 25 долларов на фоне апокалиптических прогнозов аналитиков о продолжении сжатия спроса и чрезвычайном переизбытке нефти на рынке. Март для нефти стал самым мрачным за последние более чем 30 лет: цены упали на 53%.

Сечин против Трампа?

На этом фоне президент США Дональд Трамп хочет вместе саудитами и Россией «сообразить на троих», как рынок нефти стабилизировать. Но пока не очень ясно, как к такой инициативе отнесется Игорь Иванович Сечин, который, как кажется, сейчас единолично отвечает на энергетическую безопасность России и формирует отношение государства к происходящему. По слухам, могущественный глава «Роснефти» вести диалог с американцами не очень хочет.

Если низкие цены сохранятся длительное время, структура мирового рынка нефти может сильно поменяться. В итоге некоторым участникам ценовых войн, не способным предложить покупателям нефть с минимальными издержками, придется не наращивать добычу, а сокращать - со всеми вытекающими последствиями.

Динамика цен на нефть

В 2015 году рублю было хуже

Рубль на этом мрачном фоне бодрится и ходит в диапазоне 77-81 рублей за доллар. При этом страшный для мировых рынков март вовсе не стал самым плохим для рубля. В январе 2015 года дела у российской валюты шли гораздо хуже. И стоит признать, что рубль не тонет в первую очередь благодаря работе бюджетного правила и действиям регуляторов, которые работали на рынке четко, энергично и даже изобретательно.

Сейчас рубль находится в относительно стабильном положении. Если, конечно, об этом можно говорить на фоне разгула коронавируса и печальных перспектив рынка нефти. Теперь нужно следить за тем, что будет с российской экономикой в марте и апреле. Если начнет стремительно расти инфляция и это подтолкнет ЦБ к повышению ставки, то для рубля могут вновь настать непростые времена.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#доллар
#дональд трамп
#игорь сечин
#нефть
#рубль
#экономика
7 комментариев
7 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Владимир Владимирович Локус:
сечин наказал россию
Владимир Владимирович Локус:
ибо нех
Кулаков Владимир:
Потому
Макс:
Писал же уже,наши подготовились)
Kostia:
Proryv....
джопс стив:
Инфляции не , будет , денег нет, не у фирм не у Физиков свободных
Савельев Роман:
да он рухнул давно,проснитесь,авторы!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии