Вирус нищеты. Почему 2020-й год будет для россиян особенно тяжелым

Россияне не сумели за последние годы накопить сбережения для того, чтобы чувствовать себя относительно уверенно во время кризиса. Многие уже опасаются, что в случае увольнения останутся без средств к существованию. Безработица может стать серьезной экономической проблемой и породить новый виток бедности, говорят эксперты. Что со всем этим делать властям?
Фото Вирус нищеты. Почему 2020-й год будет для россиян особенно тяжелым
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Большинство россиян оказались без сбережений в кризис, пишет РБК со ссылкой на соцопросы. А многие из тех, кто все-таки имеет накопления, истратят их в случае потери работы за несколько месяцев.

На этом фоне все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса. Безработица в скором времени может стать серьезной проблемой, говорят экономисты.

При этом российские власти за десять лет так и не смогли победить бедность. И теперь с ней придется бороться уже в условиях кризиса. Почему для россиян наступают тяжелые времена и что со всем этим делать государству?

Не проживут и пары месяцев

Почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений, показало социологическое исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».

А большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода.

Каждый третий респондент (36,4%) сообщил, что у него есть накопления, показало исследование аналитического центра НАФИ. Но в случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы без займов у близких и оформления кредитов в течение одного месяца. Четверть (26%) респондентов - менее трех месяцев. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня, следует из результатов опроса.

Нефть и продовольствие не спасут от кризиса

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) уже назвали происходящее в экономике России кризисом, характеризуя текущую ситуацию как «патовую», пишет «Коммерсант». Многолетняя стагнация, ухудшение структуры и потенциала роста экономики привели к тому, что в 2019 году у бизнеса и граждан не оказалось «запаса прочности».

На этом фоне фактически весь прирост выпуска промышленных товаров в России сконцентрирован в трех секторах: добыча полезных ископаемых, производство других видов сырья, материалов и комплектующих, и прежде всего удобрений, а также пищевая промышленность. Но после обрушения цен на нефть экспорт углеводородов и другого сырья из фактора роста превратится в причину обвала экономики, предрекают эксперты.

При этом властям не удалось обеспечить снижение бедности: майские указы президента Владимира Путина лишь заморозили проблему. К концу 2019 года каждое седьмое домохозяйство (в начале 2018 года - каждое шестое) находилось в ситуации, когда снижать потребление без «капитальной ломки и соответствующих масштабных социальных последствий вряд ли возможно», отмечают аналитики ЦМАКП. Проще говоря, люди дошли до пределов возможности экономить над чертой, за которой начинается нищета.

Вирус породит безработицу

Ключевой риск от распространения коронавируса - безработица, пик которой при любом сценарии превысит уровень 2009 года, говорят эксперты. Государство в этих условиях гарантирует некое минимальное пособие по безработице на уровне МРОТ (12 130 рублей), но это лишь четверть средней зарплаты по стране. Тогда как, например, Германия готова гарантировать до 80% дохода.

Но для России это слишком дорого: с одной стороны, государственные сбережения превышают 10% ВВП и государственный долг низкий, а с другой - при активном расходовании фонда национального благосостояния (ФНБ) есть риск оказаться и без сбережений, и без возможности занимать на рынке.

Не исключен рост безработицы на 2-3 процентных пункта (около 2 млн человек) на пике в течение года, считают специалисты. А дальше все будет зависеть от восстановления экономики: после 2009 года занятость за год отыграла большую часть падения.

Что делать?

Россия - страна достаточно бедная, и у большей части населения нет финансовой возможности откладывать деньги. Сейчас нужно быстро разворачивать программы поддержки населения для тех, кто в первую очередь пострадает от кризиса, полагают эксперты.

Кроме повышения размера пособия по безработице, предложенного властями Москвы и Подмосковья, необходимы дополнительные меры. Например, отдельно нужно помогать семьям с детьми - они действительно уязвимы. Но в идеале надо бы поддерживать предприятия, чтобы снизить масштаб увольнений, говорят экономисты.

Кризис бедности имеет сейчас не фронтальный, а структурный характер, считают эксперты ЦМАКП. То есть, какие-то группы населения продолжают жить, как жили, а какие-то упали в яму нищеты. Экономисты предлагают не допустить провала в потреблении домохозяйств и выровнять его уровень между доходными группами. «В случае проведения эффективной политики борьбы с бедностью можно рассчитывать на возникновение зон роста в ряде секторов сельского хозяйства и пищевой отрасли», - считают в ЦМАКП.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#безработица
#доходы
#накопления
#общество
#пособия
#эконмика
#экономика
54 комментария
54 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Лекс:
Не зря же 20 лет с колен поднимались... Результат проявился.
пакмэн:
Прыжки на коленках это как новый вид спорта. И так каждые 5 лет в среднем
миша:
20 лет строили виллы и яхты)
Макс:
Хохлы,могут не радоваться,у них в 20 раз хуже будет!100 лет нищеты!)
Мышь Сушёна:
Сечин с Миллерым читают сейчас эту статейку, да икоркой заедают..
Лекс:
Первый пост макса - и сразу про хохлов)))
Макс:
Мышь,а ты нищий похожу,сухарь грызёшь))
Макс:
Лекс,а твой про Россию))))
Макс:
Лекс,как считаешь Украины,же такой страны не существовало ни когда?
Эскобар Пабло:
интересно,а какой год для россиян был не тяжёлый ?)
San Ol:
пока мусара и гэблюдки слуги Саваофа будут на земле, а не в Раю - то будет: кризис, вирус,нищета и распятый Христос!
Чужой Свой:
Россианам нужно радоваться что вобще выжили в девяностых...
Муха Бл-:
ах ах статейка для укров типа лексуса с сотнями ников ха хай
Alimin Nikolay:
Пустой комментарий
Макс:
Мы и радуемся и повторять 90 не собираемся!
Севальнева Анастасия:
Вот вы пишите что русские удивительный народ, а на самом же деле, вот увидите, каким то чудным образом и казна общественная не обеднеет, и работать и жить будут все в привычном режиме. То что между чертой хорошо живем/бедно и есть Россия. Вопрос только в том, как они нам пудрят мозги, что таких людей как нас уже ничем не удивить
Севальнева Анастасия:
То что происходит, пройдёт незаметно, вот увидите. Потому что то что находится между чертой богатство/бедность и есть Россия.
каримов айдар:
Ещё 20 лет нужно деду дать, чтобы он Россию опустил до уровня Уганды:))))
С каждым годом все хуже и хуже, и Тольку путинские кореша богатеют зарабатывая миллиарды.
Лекс:
Макс, ну так новость же про рф и я россиянин. Неудивительно, что мой пост про россию.
А вот то, что ты первый же пост про Украину, которая тут вообще никаким боком... Ну, ты понял...
Макс:
Анастасия,а ты богатая или Бедная?
Мышь Сушёна:
Иными словами в просаке находится Россия..
Макс:
Лекс,а что плохого,что я тебе конкретно вопрос по другой теме задал?)
Лекс:
Да ничего. Просто отвечать человеку, который не знает историю, не отличает страну от государства - это нужно большое терпение и много времени. Я сегодня убогим не подаю)))
Муха Бл-:
Хохлам работы сегодня;))
Муха Бл-:
укр лексусный тебе то хохлy:))
Kostia:
Maks,o pochemu Ukraine dalzhno byt' xuzhe?....chto ona priviazana cene nefti i grivina takoj zhe fantik ,kak i rub?....ili eto prosto Fantaziji nyschebrodov ot steklamoja ili bojarki?
Kostia:
Maks skolko let proshlo posle 90.....eto prostoj vapros dlja ...
Макс:
Ну молодец)))ты похоже историю хорошо знаешь,сам написал или кто рассказал))у наших с тобой стран история разная,а ты просто дешевка которая здесь ноет,что все плохо!))у тебя плохо,а люди не плохо живут,так что плачь себе в подушку девочка,твоя жизнь овно))
Чупанов Анварбек:
очень сильно повезло нам родиться не в то время и не в том месте!
Kl Dims:
нихyя удивительного. скоро магазины будем расxyяривать
Кулаков Владимир:
Заплач еще:))
Безуглый Александр:
Это РОССИЯ
Кулаков Владимир:
Безумный и что?
Безуглый Александр:
Нет времени на раскачку! Нам нужен рывок! .. прошу отнестись с пониманием
Безуглый Александр:
Нет времени на раскачку
Безуглый Александр:
Президент России думает о завтрашнем Дне.
Лекс:
История она одна, макс. Трактовки у всех разные.
Кстати, сам-то с какой страны? Думал, что ты россиянин...
И как ты научился определять качество жизни по постам в инете?))) ты хоть раз видел, что я на свою жизнь жалуюсь?))
Макс:
Ты же пишешь,что в России все плохо нищета и т.д. Ты или сам нищий или за других волнуешься,что мало вероятно))
Cactus:
Кризис у всех стран, а в России менее, чем более... Либерюжья Ясно новую косточку Сороса заглотило не жуя, но с очередным поносом в виде этой статьи. Нюхать, хомячки ушастые, нюхаааааать...
Kostia:
Da Cactus....ves myr za 20000rub ili 300€ zhyl i zhyviot typaja skotyna
Cactus:
Булька, я сказал нюхать, а не гавкать. И, тем более, не скулить.
Kostia:
Cactus vam durakam vse strany torguet neftju i dengi kazdyj den' prevraschiaetsa blyzhe toaletnoj bumagoj?....Krizis Vatnix mozgax....
Владимир Владимирович Локус:
че вы полудурковатому троллю максу обьясняете, он сейчас на вас срубит копейку и сольется, придет какойнибудь другой черт типа урюга, без папеньки, вкулокатуза, карпова, оли, паницкова итп у них тут организованая группа, думаю двое не больше, не ведите с ними диалог, это пригоженские холуи, там система простая и расколоть их легко, но смысл? они за копейку маму родную продадут
Паницков Андрей:
Опыт есть, переживём. Кто то, кому сейчас очень не нравится, будет переживать очень трудно, а мы дети 90х видали и похуже, инстинкт выживания остался.
Svasti Asta Lyuboyar:
не позавидуешь сейчас москвичам, сидят под арестом и онанизмом занимаются.
Кулаков Владимир:
ты по себе укр судиш, руку хоть меняешь?
Кот Серый:
куда Вошь делся?
Kostia:
Panitskov vy perezhyvajete c 1990 goda....glavnoe bolshe po tv pro Velykuju pokazyvali
Паницков Андрей:
У тебя Костя откуда информация? Один дядя сказал?!)
Лекс:
макс, я понял, что ты даже не читая уже всё обо всех знаешь. Где я писал, что ВСЁ плохо? Где я писал, что ВЕЗДЕ нищета?
Толстая троляка)))
Kostia:
Panitskov kakaja informacija?....ja 90 lutche pomniu tebja,i vydel kak 90 bylo v Polshe,Chekoslovakiji ili Jugoslaviji...
Bratkov Vladimir:
зато едресня живет припеваючи, большинство народа не жило никогда хорошо в России - нечего и начинать.
Беляев Александр:
ВЫ ВСЕ ЗДЕСЬ дураки?
Беляев Александр:
Что вы несёте? Бред. Я читаю и хренею.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии