Москва вводит слежку за жителями по карточкам. Что здесь не так?

Власти Москвы готовятся к внедрению системы слежения за горожанами в связи с пандемией коронавируса. Предполагается, что будут следить, где и как граждане делали покупки по карточкам. Почему такая система может оказаться сложной и незаконной, разбирался РБК.
Сложно и неэффективно
Сейчас банковская выписка о трансакции (совершении покупки с помощью карты) содержит город, название торговой точки и код торговца. Но точного адреса магазина в ней нет, и соотнести данные о продавце с его адресом непросто, говорят эксперты. Банки могут организовать процесс сбора более подробной информации, но это довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий дополнительных источников данных. Например, информации от самих торговых точек, делиться которой их никто пока заставить не может, говорят специалисты по банковскому IT.
Можно использовать данные геолокации телефона в момент совершения операции. Но для этого в банке также должна быть соответствующая технология. Еще один способ - адреса трансакций можно отследить через мобильный банк. Получить адрес можно также через приложение, если оно установлено, а операция проводилась по карте. Но клиент может просто запретить определение геолокации в смартфоне, и тогда информацию будет получить невозможно.
Обмануть систему за сто миллионов
У банков уже достаточно информации о трансакциях - они знают, где конкретно находится платежный терминал, так как каждый из терминалов регистрируется, говорят эксперты. Однако чтобы утверждать, что трансакция совершена вне района проживания гражданина, необходимо сопоставление информации о терминале с данными о владельце карты, его адресе, а возможно, и с данными операторов связи о геолокации смартфона гражданина. Технологически такую систему можно выстроить, но это потребует дополнительных доработок и серьезных затрат.
Разработка такой системы может обойтись Москве примерно в 100 млн рублей, подсчитали специалисты. Однако она может и не сработать, если человек опять же отключит геолокацию на телефоне или просто не будет носить его с собой. Сложности также могут возникнуть при оплате через терминалы курьеров, которые перемещаются по городу, и терминалы самих торговых точек.
А это все вообще законно?
Сведения о трансакциях по банковским картам являются банковской тайной и строго охраняются законом, отмечают юристы. Информация о банковских операциях физического лица по закону может быть передана только судам, судебным приставам, органам предварительного следствия, органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность и Росфинмониторингу. Таким образом, механизм контроля за соблюдением режима карантина с помощью банковских трансакций сейчас является незаконным, утверждают эксперты. Для его легализации надо принимать отдельный федеральный закон.
Впрочем, мы видели, как вчера Госдума стремительно приняла закон о налоге с процентов по банковским вкладам. В итоге вся информация обо всех депозитах россиян теперь будет сливаться в ФНС. А о банковской тайне, которую эти данные также составляют, никто и не заикнулся.
Вполне вероятно, что такую же историю мы будем наблюдать и с информацией о трансакциях. Складывается ощущение, что под прикрытием борьбы с коронавирусом Россия вступает в эпоху правового нигилизма, и это граждане могут ощутить на себе уже в ближайшее время.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Вот только помощи, видимо, не дождётся. Глава Пентагона Марк Эспер отказался эвакуировать экипаж, т.к. "не видит в этом необходимости". Говорит, мед. принадлежности им отправляли, да и никто там серьёзно не болен. Разбирайтесь сами, проще говоря.
И что-то не слышно машеньки, который беспокоился о персональных данных и ограничениях перемещений граждан. Тоже язык в жо засунул...