Драка в нефтяной песочнице. Что происходит с ценами и рублем?

Саудовская Аравия и Россия продолжают ссориться из-за ситуации на рынке нефти. Это ставит под угрозу проведение встречи ОПЕК+. Дональд Трамп грозит обеим сторонам конфликта введением пошлин. Что происходит с нефтью и рублем?
Фото Драка в нефтяной песочнице. Что происходит с ценами и рублем?
РИА Новости / Максим Богданов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нефть в начале торгов понедельника рухнула почти на 10%, отыграв новости о переносе встречи ОПЕК+ с понедельника на четверг. Впрочем, затем цены вновь быстро пошли вверх, и по состоянию на 10:00 мск баррель смеси Brent торговался около уровня 34 доллара.

Споры в глобальной песочнице

Рынок нефти все больше начинает напоминать песочницу, где малыши ссорятся, кидают друг в друга грязью и бьют по голове совочками. Только в реальности от таких разборок содрогается весь мир.

Очередное вербальное сражение между впавшими в детство нефтяными супердержавами произошло в пятницу. В ходе встречи с нефтяниками президент России Владимир Путин возложил на Эр-Рияд ответственность за развал соглашения ОПЕК+ и связал такие злонамеренные действия с желанием саудитов очистить рынок от американской сланцевой нефти.

Это немедля вызвало гнев и ярость в Саудовской Аравии. В словах Путина «нет ни слова правды», заявил глава МИД королевства принц Фарзал бин Фархан, добавив, что именно Россия отказалась от сделки ОПЕК+ в начале марта. А 23 страны «пытались убедить ее пойти на дополнительное сокращение нефтедобычи и продлить соглашение». По слухам, очередная ссора между Москвой и Эр-Риядом и стала причиной переноса встречи ОПЕК+.

В дело немедля вмешался президент США Дональд Трамп, который заявил, что Соединенные Штаты будут готовы ввести «очень значительные» пошлины на импортируемую нефть в том случае, если Россия и Саудовская Аравия не достигнут соглашения по снижению добычи для стабилизации рынка.

Что дальше? Никто не знает. Россия и саудиты, похоже, закусили удила и, ради того, чтобы не терять лица, готовы до упора стоять на своем при обсуждении уже никому не интересного вопроса «Кто развалил сделку ОПЕК+?».

При этом, судя по всему, продолжается нервная торговля вокруг квот по снижению добычи. По идее, должен возникнуть какой-то консенсус между саудитами, Путиным и Трампом, когда все какие-то объемы нефти с рынка уберут. Но это лишь по идее. В итоге в каком ключе пройдет встреча ОПЕК+ и пройдет ли вообще - сказать не возьмется никто.

Динамика курса рубля

Рубль доволен

Рубль на всех парах мчит наверх в паре с долларом. Этим утром за единицу американской валюты дают всего 76 рублей. Нефть по 34 - это просто праздник какой-то с учетом того, что еще неделей ранее цены на российскую нефть были отрицательными. Однако ситуация остается очень нестабильной. И если ОПЕК+ ни о чем не договорится, мы можем быстро увидеть доллар вновь по 80 рублей, особенно с учетом того, что дела в российской экономике идут все хуже и хуже.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#доллар
#дональд трамп
#нефть
#россия
#рубль
#саудовская аравия
#сша
#экономика
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Вошь Ядрёна:
В словах Путина «нет ни слова правды», заявил глава МИД королевства принц Фарзал бин Фархан, добавив, что именно Россия отказалась от сделки ОПЕК+ в начале марта. А 23 страны «пытались убедить ее пойти на дополнительное сокращение нефтедобычи и продлить соглашение».
Вошь Ядрёна:
Не привык принц к российским пропагандонам.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии