Предъявите аусвайс! Как на практике выглядит пропускной режим в Москве

В Москве и области начал действовать пропускной режим для перемещения на транспорте. С 15 апреля наличие специальных кодов-разрешений станет обязательным. Получить их возможно, но для многих это будет непросто. Однако без них можно попасть под серьезные штрафы, которые активно начнут пополнять московский бюджет.
Фото Предъявите аусвайс! Как на практике выглядит пропускной режим в Москве
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве и Московской области начинает действовать пропускной режим. Как это выглядит на практике? В чем проблемы с получением разрешений на перемещение и к чему стоит готовиться жителями региона? Автор этой заметки в минувший понедельник по срочной необходимости был вынужден поездить по Москве и области и на собственном опыте искал ответы на эти вопросы.

Что происходит на дорогах?

Пока что Москва и область не находятся на осадном положении, но оно вот-вот начнет действовать. Вчера на подмосковных дорогах было много постов ДПС, но находились они в «спящем» режиме: инспекторы и правда дремали на апрельском солнышке, и на мчащийся мимо поток машин внимания не обращали. При этом нагрузка на областные дороги если и снизилась, то незначительно. Во всяком случае, такое ощущение сложилось по итогам поездок по востоку региона.

На большинстве въездов в Москву появились полицейские кордоны, трассы были серьезно сужены. Сотрудники органов правопорядка проверяли в основном машины с иногородними номерами и интересовались целью визита в Москву. Из беседы с дружелюбным капитаном полиции мы узнали, что уже со среды въезд в Москву будет перекрыт, и у всех без исключения въезжающих людей будут проверять электронные разрешения на перемещение. Сегодня эти сообщения подтверждают источники ТАСС. В этой связи всем, кто ездит за МКАД и обратно, с завтрашнего дня стоит привыкать к пробкам и проверкам пропусков.

Как получить электронный пропуск?

Получить электронный код для перемещения по Москве (он действителен и для поездок в область) совсем не сложно, если у вас есть личный кабинет на mos.ru, смартфон и интернет. Правда, сайт московского мэра и до пандемии был глючный, а сейчас под нагрузками он может работать с перебоями. Так что возможно, что придется и подождать. Но адрес nedoma.mos.ru вполне доступен.

Скриншот части страницы сервиса получения пропусков

Совет: если у вас есть личный кабинет, то заполните свой профиль так, чтоб там был указан номер паспорта и номер машины, если вы на ней ездите. Это избавит вас от необходимости вносить это все руками при заполнении формы на пропуск.

А вот если у вас нет чего-то из трех перечисленных выше вещей, придется начинать танцы с бубнами. Завести аккаунт на mos.ru, допустим, можно. Но если у вас телефон с кнопками (а то и с диском) или вы не знаете, что такое интернет, то относительно простой путь получения пропуска для вас закрыт.

Можно отправить запрос в виде смс на специальный короткий номер 7377. Но, как кажется, не все смогут без ошибок напечатать сообщение из тридцати символов, которое содержит наборы цифр, звездочек и букв. Мы попытались вчера это сделать, но безуспешно: то ли сервис не работал, то ли наши навыки отправки таких сообщений совсем плохи.

Вид электронного пропуска

В московской мэрии уверяют, что для тех, кто совсем отстал от прогресса, есть еще один способ - позвонить на номер «семь топоров» (495) 777-77-77 и получить код от оператора. Но, по нашим сведениям, вчера люди пытались дозвониться на него часами и сделать этого не смогли.

При этом совершенно неясно, что делать тем, кто находится вне зоны покрытия мобильной связи. Таких «черных дыр» в Подмосковье полно, более того, в них расположены СНТ, деревни, села. Ехать до того места, где есть связь и судорожно получать коды? А если на пути встанет суровый патруль ДПС?

Совет: если вы получили код, запишите его на бумажке и предъявляйте сотрудникам полиции ее. Смартфон лучше в руки никому не давать. Да, нужны ручка и бумага, ну так это тоже часть высоких технологий от московской мэрии.

Как будут наказывать нарушителей?

Со среды в Москве грозит начаться «пропускной хаос». Многие граждане не то чтобы не собираются получать пропуска, они даже не знают о том, что это нужно. Но, судя по серьезному настрою московских правоохранителей, мы уже с 15 апреля увидим облавы на дорогах, на выходах из метро, возможно, у крупных супермаркетов, куда граждане ездят на машинах.

При этом цена вопроса приличная - 4000 рублей штрафа, а на машине - 5000 рублей. А если не повезет, и полицейский решит составить протокол по федеральному КоАП - то и на «пятнашечку» можно попасть. Появились сообщения, что полиции уже спущена разнарядка по числу выписанных штрафов. Если это правда, то репрессии будут суровыми и постоянными.

Помните: все протоколы составляются на месте, в отделение вас не везут. Вы имеете право протокол не подписывать. Но если вам есть что сказать в свое оправдание - лучше все изложить максимально подробно, это будет учитываться при разбирательстве. Московские штрафы будут лепить, скорее всего, автоматом, как с камер видеофиксации. А вот по федеральным делам решение примет суд, и не факт, что вы будет признаны виновным. Все штрафы можно (и нужно) будет обжаловать в течение 10 дней.

Что все это значит?

Никоим образом не оспаривая необходимость соблюдения режима самоизоляции как лучшего способа борьбы с коронавирусом, мы лишь отметим вот что. Объем выписанных штрафов в Москве, по некоторым оценкам, может составлять при выходе на «проектную мощность» 10 - 15 млн рублей в день. На месячном горизонте (а, скорее всего, все это «коронобесие» будет длиться до лета) это принесет городской казне 300- 450 млн рублей. Это хорошая прибавка для страдающего московского бюджета.

А если к делу подключат систему умного слежения, и штрафы начнут автоматически выписывать и пешеходам, карантин вообще можно будет и не отменять. Ну, смягчить, конечно, немного, чтобы народ совсем уж не зарапортовался. Но такой способ контроля общества и получения доходов может стать очень и очень заманчивым.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#автомобиль
#законы
#москва
#московская область
#мэрия
#пропуска
#транспорт
#экономика
12 комментариев
12 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Альфред Сквиз:
о чём сия вирша, как всегда ни о чём!)
Кудеярович Кудеяр:
кули ты тут пасёшься склиз
Шепелев Алексей:
Давайте чс !!!!
Kazin Roman:
ну елсе и на ето соглосились☺то можно вообще лепит что хочеш господа из вас
Cull Alex:
Полиция должна находится в костюмах биологической защиты,в противном случае можно даже не останавливаться
Кулаков Владимир:
Ну попробуй
Cactus:
А вот это слово "аусвайс" накануне Дня Победы зачем от уважающего ce6я издания? Хм...
А, видимо просто сострить хотели без задней мысли. А впрочем там никогда и передней-то не было.
Кудеярович Кудеяр:
моралист срактус у тя шаровары пузырем
Kl Dims:
Гитлер Путин капут
Р Николай:
Смешные кадры в полицейской форме и медицинских масках, которые не только от вирусов не спасают, но даже пыль пропускают, в она как известно в 50-200 раз крупнее микробов!
Кулаков Владимир:
Для двух процента дерьма все плохо
nataliappva:
Если Москву закрывают, значит и выезд из Москвы должны ограничить....
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии