Жадничаю от чистого сердца. Кому не поможет триллион от Путина

Российские власти готовы влить в экономику триллион рублей для борьбы с кризисом. Деньги для этого найдут в бюджете и на долговом рынке. Кубышку фонда национального благосостояния все также держат неприкосновенной. При этом помогать будут не всем: большинству граждан денег не достанется. Но у властей есть причины экономить.
Фото Жадничаю от чистого сердца. Кому не поможет триллион от Путина
Коллаж Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство РФ подготовило второй пакет поддержки российской экономики, пишет Forbes. Кому и сколько денег дадут? И почему власти, как кажется, продолжают экономить на антикризисной помощи бизнесу и людям?

Залезут в долги

На реализацию новых антикризисных мер президент Владимир Путин и правительство могут выделить почти 520 млрд рублей из бюджета, плюс отдельно 430 млрд рублей пойдет на госгарантии. Таким образом, примерная стоимость пакета может составить почти 1 трлн рублей.

Фонд национального благосостояния, где накоплено 150 млрд долларов нефтегазовых доходов, власти распечатывать не планируют, пишет Bloomberg. Новая программа помощи будет профинансирована за счет займов на рынке, то есть правительство залезет в долги. В этом году заимствования могут вырасти на 1-1,5 триллиона рублей (13-19 млрд долларов). Это позволит оплатить программу помощи, но не покроет все выпадающие доходы бюджета, которые Минфин оценивает в 3-4 триллиона рублей.

Кому дадут?


Чуть более 500 млрд рублей правительство потратит на крупный бизнес. Системообразующие предприятия получат льготные кредиты с госсубсидией, покрывающей 6% процентной ставки, если сохранят своих сотрудников. Меры секторальной поддержки предусмотрены для автопрома, авиаперевозчиков, строительных компаний и легкой промышленности.


Промпредприятия получат помощь на программы замещения импорта. Бизнесу, работающему с госконтрактами, снизят сумму обеспечения и увеличат авансы до 50% суммы.


Меры социальной поддержки будут включать выплаты МРОТ за счет бюджета предприятиям пострадавших отраслей (на это выделят 153 млрд рублей), а также беспроцентные кредиты среднему и крупному бизнесу на сохранение зарплат.


Для малого бизнеса предусмотрена полугодовая отсрочка по уплате страховых взносов для пострадавших отраслей (20 млрд рублей). Еще 67 млрд рублей будет стоить расширение перечня пострадавших отраслей и включение в него торговли непродовольственными товарами.


До 20 млрд рублей могут направить на предоставление торговым центрам отсрочки по уплате налогов (кроме НДС) и страховых взносов на 6 месяцев.


После окончания полугодовых налоговых каникул выплачивать долги по налогам компании смогут ежемесячно равными долями с 1 октября 2020 года по 1 октября 2021 года.

«Разумная жадность»

Пока что российские власти бросили в антикризисную топку 1,3 трлн рублей, это всего 1,2% ВВП. При этом европейские страны готовы влить в экономику в разы больше. Так, Германия объявила о том, что использует для поддержки экономики 1,4 трлн долларов или 37% ВВП страны. Италия готова отдать в качестве фискальной поддержки 20% ВВП (402 млрд долларов), Великобритания - 16% ВВП (439 млрд долларов).

Да, Россия - бедная страна и не может потратить миллиарды долларов, их просто нет. Однако похоже, что российские власти пока стараются и имеющимися в наличии деньгами не кидаться, пытаясь, видимо, понять, что будет происходить дальше. В этом есть определенная логика: в условиях низких цен на нефть, которые могут сохраняться неопределенно долго, истощение государственных кубышек станет катастрофой.

В итоге пока что государство выбирает тактику «разумной жадности»: системообразующим компаниям помогаем, наиболее пострадавшим отраслям помогаем, какие-то льготы (но не деньги) даем малому и среднему предпринимательству, но в целом отдаем его на заклание кризису. Ну а большинство граждан проходит в этой конструкции по остаточному принципу: пусть сами выбираются, чай не первый кризис многие видят. А кто первый - как раз и получат уроки выживания в суровой российской действительности.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#бюджет
#владимир путин
#кризис
#финансы
#экономика
10 комментариев
10 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Мышь Сушёна:
Альтруизм не его стихия..
Такие дела:
А средства ФНБ на что берегут?
Кулаков Владимир:
Бредовое заключение пропиндосника, от ясно понятно
Olaf:
Я ж говорю,все в рамках кубышки,а она не особо и глубокая.Где Сибирячка,которая тут 6 лет беспечной жизни предрекала?Опять ник сменила?)))
Mihail:
"Да, Россия - бедная страна и не может потратить миллиарды долларов, их просто нет. "..... у нас рубли вообще-то!!! А эти $ и в штатах то, что-то не особо то , вирус сдерживают и всё что с ним связано!!!! Порожняк очередной, брехня собачья!!!!
миша:
Опять программа обогащения олигархов
Kl Dims:
в очко себе пусть засунет ублюдок жидовский
Васильевич Сергей:
Ты с своим антисемитизмом по легче
Вошь Ядрёна:
Для малого бизнеса предусмотрена полугодовая отсрочка по уплате страховых взносов для пострадавших отраслей (20 млрд рублей). Еще 67 млрд рублей будет стоить расширение перечня пострадавших отраслей и включение в него торговли непродовольственными товарами.
Вошь Ядрёна:
Слышь, ты, выб.ядок, засунь себе свою башку в очко, и так ходи.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии