Набиуллина: «деньги с вертолета» россиянам не нужны. Глава ЦБ - о кризисе

Глава ЦБ рассказала о том, когда снизят ставку, почему «вертолетные деньги» не нужны в России и будет ли мораторий на изъятие банковских вкладов. Что еще сказала Эльвира Набиуллина?
Фото Набиуллина: «деньги с вертолета» россиянам не нужны. Глава ЦБ - о кризисе
кадр Youtube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина провела пресс-конференцию, на которой рассказала, как с точки зрения Центробанка обстоят дела на фронтах борьбы c коронавирусом и вызванным им экономическим кризисом. Мы выделили главное из ее выступления.

Ставки долой

Эльвира Набиуллина фактически прямо заявила о том, что ключевая ставка будет снижена уже в ближайшее время.

«Думаю, мы сможем предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки уже на ближайшем заседании совета директоров. Мы, как и всегда, рассмотрим спектр различных экономических сценариев. С учетом этого оценим то, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами нам целесообразно двигаться», - сообщила глава Центробанка.

То есть с огромной долей вероятности ставки будут снижены 24 апреля. Вопрос лишь в том, на сколько - 0,25% или 0,5%. Судя по всему, ЦБ полагает, что инфляция будет оставаться угнетенной из-за падения спроса, и ставку можно будут продолжать снижать.

«Вертолетные деньги» - не наш метод

Эльвира Набиуллина заявила, что прямая адресная поддержка россиян, понесших финансовые потери из-за пандемии коронавируса, нужна, а вот раздавать «вертолетные деньги» необходимости нет.

Кто не знает, «вертолетные деньги» - это американская идиома. Она обозначает раздачу наличных всем гражданам. Отсюда и название: деньги словно разбрасывают с вертолета. Не так давно президент США Дональд Трамп пообещал таким образом выдать каждому американцу по 1000 долларов. Но то Трамп, а в России таких способов чураются.

«Конечно, в таких сложных условиях адресная прямая поддержка - это одна из мер. И наше правительство их принимает, увеличивая пособия по безработице, выдавая гранты компаниям для выплат заработных плат, чтобы поддержать доходы граждан. Но это все находится в компетенции правительства», - заявила Эльвира Набиуллина.

На этом месте можно представить, как министр финансов Антон Силуанов и председатель правительства Михаил Мишустин летают над Россией в голубом вертолете и разбрасывают мешки денег.

Что же касается Центробанка, то иногда обсуждают и путают прямые выплаты с «вертолетными деньгами», сказала глава ЦБ. «Как раз прямые выплаты возможны и нужны. Но вот "вертолетные деньги" как нестандартный способ проведения кредитно-денежной политики, когда исчерпаны стандартные методы, для нас, конечно, совершенно неактуален. В этом нет никакой необходимости в наших условиях», - заявила Набиуллина.

Запрета на закрытие вкладов не будет

Банк России не будет вводить мораторий на изъятие вкладов со стороны населения. «Никаких оснований для этого нет, для такого рода беспокойств», - заявила глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, это невозможно с точки зрения закона, так как ни в законах о банковской деятельности, ни в Гражданском кодексе такая возможность не предусмотрена. Кроме того, по ее словам, «в этом нет абсолютно никакой необходимости», так как у российских банков нет проблем с ликвидностью.

История с возможностью временного изъятия депозитов из банков с целью борьбы с кризисом бродила по телеграм-каналам в последние дни. И вот Эльвира Набиуллина сказала четкое «нет».

Банковским картам разрешат просрочиться

Банк России рекомендовал банкам продолжать обслуживать карты, у которых истекает срок годности, до 1 июля 2020 года, заявила Эльвира Набиуллина. Ранее банки сами принимали решение о необходимости перевыпуска и сроках продления действия карт своих держателей.

При этом платежные системы Visa, Mastercard и «Мир» еще в конце марта рекомендовали банкам продолжить обслуживание карт с истекшим сроком годности. Это нужно, чтобы держателям не приходилось в условиях пандемии коронавируса посещать банковские отделения для перевыпуска карт. Правила платежных систем позволяют кредитным организациям провести необходимую настройку, при этом как на стороне банка, который выпускает карту, так и на стороне банка, который принимает ее к оплате.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#банковские карты
#вклады
#ставка
#центробанк
#экономика
#эльвира набиуллина
16 комментариев
16 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Gribanov Gennady:
О каких законах это чудо говорит , о Российских ??? Закон и Россия это два разных понятия
Mayers Carter:
Очкастая чушка, хоть бы своей тупостью не позорилась, конечно у нас помощь нуждающимся не в почёте, будь то простой человек или малый бизнес. Только избранные типа Газпрома, Ростелекома, Роснефти и Аэрофлота получат всегда компенсации и в полном объёме, а холопы пусть сами думают о себе. Следовательно налоги платить не будем, поглядим как без простого человека, малого и среднего бизнеса государство на 6 компаниях выйдет и куда
Галочкин Костян:
Ни о чем как будем жить! Красиво!
Cactus:
А чо стонешь, гриб? Ты - сезонное в России создание, зависимое от дождей из-за бугра в виде грантов, а законы в России неподвержены ни дождям, ни заcyxaм, ни вам - зaccыxaм... ;о)
Kostia:
Schias Pogonie pensionery naychit' kak zhyt'.....bydla svoju nyschiuju pensiju nadejitsa chto bydet' polutchat' ipotomu gotovie celavat' zhopu Cariu.....i gromche zdes' gavkaet.
Муха Бл-:
ах ах уибаноа ха хай
Матковский Владислав:
Вот Клава глупая
Кудряшов Руслан:
Это ещё как понять: запрета на закрытие банковских вкладов не будет?
Васильевич Сергей:
Далеки они от народа, ох как далеки.
Вошь Ядрёна:
«Вертолетные деньги» - не наш метод

Куприн Роман:
Правильно лучше банкам раздать в очередной раз.
Николаев Владимир:
Нет , как всегда родственникам и близким друзьям.
Sorokin Igor:
Су. Каааа
Вошь Ядрёна:
Россиянам вообще деньги не нужны!
Tashin Runya:
Офицер МВФ
Вошь Ядрёна:
Она бы разбросала, женщина умная, все понимает, да вот денег нет.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии