Туда, сюда, обратно. Как власти РФ готовятся к отмене изоляции

Карантин в России может продлиться на все майские праздники. Об этом президент Владимир Путин, вполне вероятно, объявит до конца недели. Правительство на этом фоне раздает поручения министерствам и ведомствам, что делать в условиях продолжения пандемии в России, пишет «Коммерсант». Меры, которые готовы предпринять власти, выглядят противоречиво: одной рукой самоизоляцию могут начать отменять, а другой - ужесточать ее режимы. Когда в России все же кончится карантин? И кончится ли вообще?
Все в руках Роспотребнадзора?
Заседание президиума координационного совета правительства по борьбе с эпидемией прошло 24 апреля. Однако перечень поручений Михаила Мишустина по его итогам был опубликован в субботу, 25 апреля.
И первый же пункт дает уже месяц сидящим взаперти россиянам некую надежду. Минтруд, Минэкономики, Роспотребнадзор и Минздрав получили поручение до 30 апреля подготовить и представить в правительство предложения по поэтапной отмене введенных ограничений деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей.
Однако в этой работе министерствам прямо предписано делать ее «с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки и рекомендаций Роспотребнадзора».
И тут надежда быстро испаряется. Позиция Роспотребнадзора, который в последнее время набрал невиданную для такой организации силу и вес, известна: вирус с нами надолго, на майские всем сидеть дома, а не будете сидеть - еще закрутим гайки.
Безусловно, Роспотребнадзор заботится исключительно о здоровье граждан. Однако чем дольше длится пандемия в России, тем дольше сохраняется исключительная важность этого ведомства в масштабах страны, а его глава Анна Попова остается чуть ли не самой влиятельной женщиной России. И этот фактор не стоит сбрасывать со счетов, анализируя заявления Роспотребнадзора.
Как кажется, в будущем феномен влияния на пандемию врачебно-фармацевтического лобби будет исследован отдельно. Но то, что это влияние очень велико, сомневаться не приходится уже сейчас.
Антивирусные списки
При этом Белый дом, вероятно, готовит списки юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые все же получат разрешение работать в обозримом будущем. Но кто в них войдет - зависит от динамики распространения коронавируса в регионах и от позиции Роспотребнадзора.
Но в любом случае Пенсионному фонду России совместно с правительством Москвы до 27 апреля поручено «проверить данные о работниках, организациях, индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность на территории страны».
Одновременно до 28 апреля Роспотребнадзору поручено определить субъекты РФ, которые находятся в зоне риска распространения коронавирусной инфекции.
Сидеть не пересидеть
Пока поручения Белого дома выглядят, как некое управляемое переключение уровня карантина в зависимости от эпидемиологической ситуации. Дела идут лучше - ослабляем, хуже - ужесточаем. При этом сам такой режим может сохраняться сколь угодно долго. Сигналом для выхода из него станет прекращение эпидемии. А это может случиться, как считает тот же Роспотребнадзор, в силу или выработки коллективного иммунитета, или массовой вакцинации.
Массовый иммунитет - это значит, должно переболеть не менее 60% населения. Да не просто переболеть, а получить в крови устойчивые к вирусу антитела. Вакцины пока что нет, и не будет в ближайшие месяцы.
В общем, есть ощущение, что карантин в стране в том или ином виде может продлиться гораздо дольше, чем многие предполагают сейчас.
При этом вполне вероятно, что такой режим «включаем - выключаем» окажет неожиданный эффект на экономику страны. Даже если его применять только в Москве, на которую завязаны крупные логистические и денежные потоки, это может привести к образованию хаоса. А ведь в разных регионах эпидемическая обстановка очень разная, значит, режимы карантина у всех будут свои. Как все это повлияет на экономическую деятельность и связность внутри государства и к чему приведет - сейчас сказать не возьмется никто.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.