Маска, я тебя знаю! Что не так с «масочным режимом» Собянина

Все находящиеся в Москве граждане будут обязаны носить защитные маски и перчатки в «общественных местах», заявил мэр города Сергей Собянин. Теоретически москвичей могут заставить носить маску везде, за исключением собственной квартиры. При этом выручка от продаж масок и перчаток и штрафы за их отсутствие могут составить десятки миллиардов рублей в месяц.
Фото Маска, я тебя знаю! Что не так с «масочным режимом» Собянина
РИА Новости/Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столице вводится так называемый «масочный режим». Почему это выглядит как очередной способ сбора денег с населения, а к борьбе с вирусом отношение имеет слабое?

Нет маски - штраф 4000

«Мы вводим дополнительный режим самоизоляции в метрополитене, более жесткие требования. Это ношение обязательное масок, перчаток в общественном транспорте», - заявил мэр. По словам Собянина, маски и перчатки необходимо носить не только в транспорте, но и во всех общественных местах.

Штраф за нахождение в общественном транспорте без маски составит 4 тысячи рублей, заявил министр правительства Москвы Евгений Данчиков «Интерфаксу».

Неприятные сюрпризы: что такое «общественные места»

Что здесь не так? Разберем по пунктам.

1. Терминология. Немногие знают, что в российских законах весьма размыто прописано понятие «общественного места», о котором явно не просто так упомянул Сергей Собянин. Например, статьи КоАП о распитии спиртных напитков или мелком хулиганстве предполагают, что общественными местами являются любые пространства города, за исключением вашего жилья. И москвичи вскоре могут с неприятным изумлением узнать, что маску (и перчатки!) нужно будет носить везде и всегда, как только ты вышел за дверь квартиры.

2. Эффективность. При этом врачи и эксперты продолжают спорить, является ли ношение маски эффективным и обязательным средством борьбы с пандемией. Маски обязаны носить больные, резонно отмечают эксперты. Здоровые - на свое усмотрение и по месту. Но вот отличить здорового от бессимптомного больного невозможно, признают врачи.

Читайте подробнее: ВОЗ признает ошибку? Кому верить в споре об эффективности масок

В чем сходятся эксперты, так это в том, что на открытом воздухе маска бесполезна. «Не надо носить маску на улице. Это не имеет никакого смысла, там вирус не летает. Другое дело, надевать ее в метро, в общественном транспорте», - заявил эфире телеканала «Россия-24» академик РАН, вирусолог Виталий Зверев. Такого же мнения придерживаются в МЧС России.

3. Деньги. Маску можно носить два часа, потом нужно менять, потому что она становится источником инфекции, предупреждает академик Зверев. Если вы находитесь вне дома 4 часа в сутки, то, если брать за ориентир стоимость комплекта «маска+перчатки» в московском метро, цена вопроса для вас - 100 рублей в день. В неделю - 700 рублей. В месяц - 2800 рублей.

Пусть в московской агломерации условно проживает 15 млн человек. Тогда выручка от продаж масок и перчаток может составить 42 млрд рублей. И мы даже не будем долго рассуждать, что себестоимость маски - один-два рубля.

При этом абсолютно неочевидно, что маски будут доступны всем желающим в необходимых количествах. Купить маску в Москве - задача непростая.

То есть при желании трактовать «масочный режим» можно очень жестко: вышел из дома без «обмундирования» - штраф 4000 рублей. Сшил свою маску, надел - снова штраф, ведь она не сертифицирована (пока такого требования, к счастью, нет). В общем, доход на доходе.

Что все это значит?

Эпидемия в Москве - отличный повод обогащаться за счет горожан, чем ряд граждан и организаций с удовольствием и занимаются. И продолжаться это может, судя по настроениям мэра, еще очень долго. Ведь он прямо заявил, что к нормальной жизни город вернется еще не скоро.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#москва
#общество
#сергей собянин
#штраф
#экономика
16 комментариев
16 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Муха Бл-:
ах ах Ясно Понятно затмила А
Ivanov Gregory:
клоунада...плешивый рулит болванчиками,при этом съезжает на них...когда же он ...
Госдепа Агент:
Борьба с вирусом это ширма а на самом деле деньжат срубить ну а если что виноваты люди.
Mayers Carter:
Наедалово и пир во время чумы, вот что это значит. Коммерсы в лице государства всегда заработают деньгу и в любое время
Perviy Indra:
Сейчас летняя жара начинается, в масках и перчатках ходить будет очешуенно. Народ порадуется мудрому решению московского вождя.
каримов айдар:
И только режим Путина борется во время эпидемия с населением своей страны.
Мишка Косолапый:
Капец он щеки наел на бордюрах!
Мишка Косолапый:
Слышь, кремлеботы, ещё раз вас спрашиваю: кто собрал толпы народа в Москве 15 апреля в метро?! Кто виноват в этом сплеске?!
пакмэн:
У кремлеботов дно искрит. Они пока что притихли. На некоторых ветках типа мухи гуано размазывают ))))))
Мишка Косолапый:
Я им простой вопрос уже несколько дней задаю никто ещё не ответил! Кремлеботы, ау!!!
Ivanov Gregory:
вот и шерсть кремлёвская)где подружка твоя кулакова?!защиканы!
Дуркин Николай:
Маски, ещё ладно! Но перчатки?
Муха Бл-:
ах ах Хриша и ранее здесь был защиканец, все старые ники достали,даже Сафроныча вспомнили кто их фафлил ха хай
Николаевич Николай:
В Москве 12млн человек. Если им это нравится и они молча исполняют все НЕЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, то это из личное дело!!! А вот если на улицу выйдет хотя бы пара миллионов - то на следующий день мы все будем жить в совершенно другой стране! Без всяких мух и прочих уродов!!
Беляев Александр:
РЕВОЛЮЦИЯ
Царапкин Владимир:
Нет веры продажному руководству. У него одна задача нажива-задушить население 65+, чтоб не бузили, а остальных под штрафные санкции по любому придуманному буржуйской властью поводу.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии