Мы трава под ногами мэра. Как вирус возвысил Собянина и куда это приведет

Мэр Москвы Сергей Собянин за время эпидемии коронавируса стал одним из самых влиятельных людей России. Он борется с заболеванием в столице при помощи современных технологий и штрафов, разрешает и запрещает работу тысяч компаний, определяет новый уклад жизни миллионов горожан. Как это у него получается и чем все может кончиться?
Фото Мы трава под ногами мэра. Как вирус возвысил Собянина и куда это приведет
РИА Новости/Григорйи Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За почти сорок дней борьбы с коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин не только увеличил свое могущество внутри российской политической системы, но и, по сути, превратился во «второго премьер-министра». А когда первый премьер на время ушел в тень в связи с болезнью, Собянин вообще стал чуть ли не главным (после президента Владимира Путина, конечно) лицом на политической сцене страны. Как «коронавирусный царь на Москве» и его команда железной рукой ведут многомиллионный город к вероятной победе над эпидемией, и чем все это может кончиться?

Слежка - норма жизни

Режим самоизоляции в Москве ввели с 27 марта, но на полную мощность он заработал 13 апреля, когда в городе начала функционировать система электронных пропусков. Судя по тому, что новости о ее скором развертывании появились еще в начале месяца, разрабатывать ее начали давно. А эпидемия дала возможность начать эту технологию внедрять и тестировать. И, скорее всего, в рамках решения более сложной задачи - создания полноценной системы слежения за населением.

Началось все с конфуза. Проверять пропуска заставили полицию, что привело к давке в метро и пробкам на дорогах. Но мэрия быстро добавила новой системе технологичности. Пропуска связали с картами для проезда на общественном транспорте. Для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле стали использовать камеры фотовидеофиксации. А это уже вполне современная и понятная система контроля.

Да, она пока что «кривая» и «глючная», пропуска сами собой аннулируются, теряется привязка к машинам и проездным. Но все это можно усовершенствовать. А также подключить к системе камеры наблюдения, данные геотаргетинга смартфонов и транзакций по банковским картам.

Скорее всего, дальше история с пропускным режимом в Москве будет развиваться вне контекста борьбы с коронавирусом (как показывают факты, от вируса она не спасает). Московская мэрия продолжит активно тестировать систему слежения за перемещениями горожан. И чем дольше будет длиться в городе карантин на почве «коронабесия», тем больше будет у властей возможностей для отладки «большого брата». Поэтому кажется наивным думать, что пропуска в Москве отменят уже в июне. Полтора месяца - это мало для нормального рабочего тестирования всей этой непростой системы.

Кнут без пряника

А где система контроля - там и система наказания. И вот в Москве на вполне законном основании активно собираются штрафы за нарушение режима самоизоляции. 4000 рублей, 5000 рублей - это немалые деньги для беднеющих жителей города. Причем штрафы это местные, московские - и поступают они в городской бюджет.

Всего в Москве с момента ввода ограничений в рамках борьбы с коронавирусом сотрудниками полиции было выписано более 30 тысяч штрафов за нарушение самоизоляции. Это от 120 млн до 150 млн рублей дополнительных доходов в бюджет. И в эту сумму не входят штрафы, выписанные дорожными камерами! А с 12 мая, когда в городе вводится наказание за появление в общественных местах без маски, поток «штрафных» денег в кубышку мэрии может существенно вырасти.

Все это очень кстати для городской казны, которая, по некоторым оценкам, может потерять из-за эпидемии до 600 млрд рублей. В соцсетях шутят, что самоизоляцию в Москве снимут, когда мэр отобьет на штрафах потери бюджета. Но это, конечно, гнусные инсинуации.

Нам вирус строить и рыть не мешает

Ослабление режима самоизоляции, анонсированное мэром с 12 мая, коснулось только строительных и промышленных компаний. Это вызвало удивление у горожан: гулять нельзя, а строить можно, как же так.

На самом деле удивительнее то, что стройку и благоустройство вообще остановили, пусть и на очень короткий срок.

«Считаю, что нельзя останавливать строительство метро, дорог, жилья, крупные проекты благоустройства. Стройка дает самый большой мультипликативный эффект - через производство комплектующих и стройматериалов мы сохраняем миллионы рабочих мест в Москве и по всей России», - заявлял ранее мэр.

И ни капли не лукавил. Экономика Москвы устроена так, что ее единственным, по сути, двигателем является вечная стройка. Сносят одни дома, строят другие, «меняют зимние бордюры на летние», плитку на асфальт и обратно. В это вовлечены сотни компаний, тысячи людей. Это налоги, зарплаты, наполнения бюджета, тот самый мультипликативный эффект для региональных экономик.

А малый и средний бизнес, непродуктовый ритейл и сфера услуг для эффективных менеджеров Собянина не так уж и важны. Посидели месяц - посидят еще один. А то и два. Ну, умрут так умрут. Потом нарастут снова.

Для мэрии все это - сорная трава. Взялась ниоткуда, потом пропала, потом снова появилась. А вот метро и реновация - это проекты государственной важности. Им вирус мешать не должен.

В итоге логика московского мэра, который пока и не думает об отмене строгого карантина, может быть вполне понятной. Вирус вирусом, но чем больше проходит времени с момента начала пандемии, там более все это походит на лирику. А вот экономическая городская проза пока что выглядит с точки зрения столичных властей вполне нормально. За сорок дней карантина Москва функционировала четко и размеренно. Так вообще зачем торопиться его отменять?

Борьба с вирусом в раскачивающейся лодке

Вполне возможно, что в итоге Сергей Собянин сможет получить лавры одного из главных творцов победы над коронавирусом если не в России, то уж в Москве точно.

Однако русская государственная власть давно устроена как система сдержек и противовесов. И президент Владимир Путин в ней - вовсе не царь, как многим кажется. Его роль определяется уровнем доступа к необходимым сведениям (поэтому он ключевой менеджер информационных потоков в стране), а также признанием большинством элит его персоны в качестве медиатора, следящего за тем, чтобы та или иная группа интересов не приобретала слишком много влияния.

И вот в апреле мы наблюдаем стремительное и мощное усиление «собянинских» и мэра лично. Но российская политическая система и так не в самой хорошей форме из-за вируса, да и экономический кризис набирает силу. И в этих условиях вполне могут быть предприняты попытки влиятельность московского мэра ослабить и внутриэлитный баланс интересов восстановить.Теперь многое зависит от того, насколько далеко распространяются амбиции Сергея Собянина. И готов ли он ради их реализации начать систему сдержек и противовесов настраивать под себя.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#власть
#москва
#общество
#сергей собянин
#экономика
32 комментария
32 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Мы знаем про вас:))
колесник Наталья:
Никогда сильно не вникала в политику , Путин Навальный , аппозиция . И что дал этот карантин , отслеживаю, читаю , проверяю. И готова выйти на митинг за Навального . И таких как я , думаю стало не мало .
Nikolaev Sergey:
Наталья колесник: Согласен. стало больше человек на 500. Нормальные уезжают и живут счастливо.Дети,работа,удовольствие,забота.
Кулаков Владимир:
2%
Мартыненко Владимир:
два процента - это кулак на пару с кактусом..
Галиуллин Аркадий:
Страну в ж.. пу. Он привёл.
Mayers Carter:
Наталья, конечно наши чинуши уроды и беспредельщики, но и Навальный нифига не может, только языком чесать. Про него высказывался в прошлом году эксперт по госпереворотам и бархатным революциям. И характеризовал его как человек, который кроме обещаний ничего сделать не может, тупо трепач. Мог бы уже бы сделал а ещё высказал такое мнение, что они вообще с Димоном кореша и если бы это было не так, его бы уже посадили, как и его брата. Всё зависит от народа, больше нам кроме нас никто не поможет
пакмэн:
При малейшей возможности....не оборачиваясь....
каримов айдар:
Путинский режим снова нагнул стадо. Ну бывает, главное - с колен встать:))
Ломоносов Михайло:
собянин пешка, мы же знаем кто главный игрок.....
Мышь Сушёна:
Коль шлюха выйдет замуж, то
Родит, и грех забыт.
Дурак нажрется и заснет,
Пока он спит -- молчит.

Служанка стала госпожей,
Так не ходи к ней в дом!
Но нет спасенья от раба,
Который стал царем!

Он в созиданьи бестолков,
А в разрушеньи скор,
Он глух к рассудку -- криком он
Выигрывает спор.

Для власти власть ему нужна,
И силой дух поправ,
Он славит мудрецом того,
Кто лжет ему: "Ты прав!"
Мышь Сушёна:
Он был рабом и он привык,
Что коль беда пришла,
Всегда хозяин отвечал
За все его дела.

Когда ж он глупостью теперь
В прах превратил страну,
Он снова ищет на кого
Свалить свою вину.

Он обещает так легко,
Но все забыть готов.
Он всех боится -- и друзей,
И близких, и врагов.

Когда не надо -- он упрям,
Когда не надо -- слаб,
О раб, который стал царем,
Все раб, все тот же раб.
Оля Ольга:
МЫШЬЯ
Я поэт-зовусь я Цветик!
О меня вам всем приветик!
Ural CatMarsik:
Авторитарный режим! Мы уже так устали без него
Мишка Косолапый:
Буду угорать, если Бордюрыч свергнет Сказочника и Кулаки с Кактусами начнут последнего хаить!)))
Кулаков Владимир:
Ты жалок, Миха Сифон :)) в чужих трусах:))
Cactus:
Сифон, прижми колготками прокладку, раз на крылышках сэкономил... Течёшь! ✌️ ;о)
Cactus:
Сифон, прижми колготками прокладку, раз на крылышках сэкономил... Течёшь! ✌️ ;о)
Danil:
Николаев, а куда уезжают? Наверное в процветающую усраину?
Мишка Косолапый:
Вы уже соснули друг у друга или пока только у хозяина? Вашими харями даже попу вытирать стыдно!
Мишка Косолапый:
Кактус и Кулак - два мохровых глиномеса!
Альфред Сквиз:
сифа всё про зад свой грязный
Джафаров Джалил:
тролли чтобы ишшак изнасиловал вашу маму и папу
Cactus:
Болеет Сифозный... Коронавирус моск поразил в том месте, где у обычных людей глина. :о)
Cactus:
Джалил, откуда ты знаешь, что у Сифона есть папа и мама? Судя по неуважению к чужим родным, ты тоже был выброшен младенцем в мусоропровод, как Сифон. Воспитание в детском доме, отсутствие витаминов, деревянные игрушки... Я вас понимаю! :о(
Кулаков Владимир:
Потому как сам осел:))
Халитова Валентина:
В яму
Cactus:
Сифон, ты чо, в Халитову реинкарнулся? :о)
Cactus:
Ну, в яму, так в яму... В компостную? Сифон же москвич, ежли ф не пиzд... Значит мусоропровод, всё-тки. :о)
Вошь Ядрёна:
Хороший перевод, Мышь.
Но оригинал лучше :)
Маршак небось переводил?
Вошь Ядрёна:
Киплинг вообще хорошо понимал что к чему ;)
Николаевич Николай:
Это оленевод решил что возвысился? А по моему любая фамилия связанная с принятыми не законными ограничениями для граждан и отказами в помощи от государства - вообще не имеет шанса оставаться в дальнейшем в политике!!! На любых честных выборах и любых честных опросах, у них будет околонулевой рейтинг!!! А благодаря вирусу, даже жители внутри МКАДа поняли кто из ху!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии