Триллер обернулся фарсом: во что выродился московский карантин

Режиму самоизоляции в Москве исполняется два месяца. Он был введен 30 марта в рамках борьбы с эпидемией, но к июню выродился в фарс. Мы вспомнили, как это все начиналось, и вообразили, через какие стадии прошли жители столицы. А также попытались представить, что будет дальше.
Фото Триллер обернулся фарсом: во что выродился московский карантин
РИА Новости/Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

30 мая исполнится два месяца с момента введения в Москве режима самоизоляции. Мы решили вспомнить факты и представить, как горожане пережили это время. Начав со страха, пройдя через принятие и равнодушие, многие москвичи встречают две новые недели карантина желчным, а то и злобным смехом. Как все это было и когда наконец кончится?

Ты помнишь, как все начиналось?

Режим повышенной готовности был введен в Москве указом мэра Сергея Собянина еще 5 марта. Уже тогда многие юристы оценивали распоряжение градоначальника скептически, считая, что оно выглядит не слишком законно. Но в начале марта в мире уже в полную силу разворачивалась пандемия COVID-19. И на этом фоне многим было не до законности, причем не только в России.

Сначала все это выглядело не очень страшно. Закрывались спортзалы, бассейны, еще что-то, но, казалось, что все обойдется. Однако 25 марта президент Владимир Путин объявил, что российская экономика и граждане с 28 марта будут находиться на «вирусных каникулах». И тут кризис грянул в полную силу.

26 марта в столице самоизоляцию предписали лицам старше 65 лет. Это была среда. 28 марта - день начала общероссийского карантина - выпал на субботу и оказался весьма погожим. Жители российских городов, в том числе и Москвы, тогда еще воодушевленные началом «каникул», по доброй традиции отправились в скверы и парки жарить мясо и распивать спиртные напитки.

Теперь уже ставшие городскими преданиями рассказы гласят, что именно обилие «шашлычников» в городских зонах отдыха вывело из себя мэра Сергея Собянина. И он в порыве гнева отправил в карантин с 30 марта вообще всех. Конечно, это всего лишь байки. Очевидно, что к режиму полной самоизоляции городские власти готовились долго, и был введен он вполне планомерно.

Все это на первый взгляд выглядело жестко. Горожанам разрешалось сходить в соседний продовольственный магазин и аптеку, вынести мусор и выгулять собаку (не дальше 100 метров от дома). Ездить на работу можно было тем, кому этого не запрещал указ мэра. 1 апреля Мосгордума стремительно утвердила местные штрафы за нарушение режима повышенной готовности. Они составляют 4 и 5 тысяч рублей и с тех пор исправно пополняют городскую казну.

30 марта -12 апреля. Страх

В первую неделю самоизоляции город и правда испугался и притих. Абсолютно сюрреалистично выглядело пустое метро в утренний час пик и перекресток Ленинского и Ломоносовского проспектов без единой машины в 9:30 утра. Индекс самоизоляции «Яндекса» 31 марта поднялся до 3,4 пунктов с 1,3 пункта 26 марта. Люди сидели по домам, глядя на мрачные телерепортажи из европейских городов, где вирус бушевал уже в полную силу. И постепенно осознавали печальные перспективы продленных Владимиром Путиным до 30 апреля «вирусных каникул».

Однако страх - такое чувство, которое нужно постоянно нагнетать. Либо карательными мерами, либо реальным подтверждением опасности. За нарушение карантина в Москве почти никого не наказывали, на улицах города не лежали тела жертв коронавируса. И страх начал проходить. Уже 9 апреля индекс самоизоляции составлял всего 2,9 пункта.

13 апреля - 28 апреля. Принятие

Эти настроения быстро поняли в московской мэрии и предприняли новые меры по принуждению граждан к самоизоляции. С 13 апреля в Москве были введены электронные пропуска. Тогда казалось, что все это совсем незаконно, и вряд ли просуществует долго. Однако вышло иначе.

15 апреля пропуска начала проверять полиция. Случилась знаменитая уже «вирусная давка» в метро, за которую мэрии ото всех досталось. Однако пропуска не отменили, как многие надеялись, а сделали их «технологичными». Уже через неделю QR-коды для перемещения привязали к проездным на общественный транспорт и номерам машин. Система контроля над перемещениями горожан вышла на новый уровень.

Но ужесточение режима карантина не привело к нужному результату. Да, индекс самоизоляции достиг 19 апреля исторического максимума в 4,1 пункта. Но затем он начал снижаться. И эта тенденция сохраняется и по сей день. Москвичи сообразили, что и в этих условиях нужно как-то жить. Многие начали всеми правдами и неправдами получать пропуска, ходить, ездить, заниматься делами, несмотря на угрозы со стороны властей.

27 апреля - 14 мая. Отторжение

К концу апреля становится очевидным, что система разрешений на перемещения, как средство борьбы с вирусом, не работает и начинает вызывать негатив. Пропуска, которые всем навязывала мэрия, оказались «глючными». Они отменялись сами собой, восстановить их было сложно. Камеры фотовидеофиксации начали выписывать ошибочные штрафы. Печально известное приложение «Социальный мониторинг» превратилось в карательный «цифровой ошейник», да еще и несправедливо людей штрафующий.

Горожане не без причин стали подозревать, что карантин все больше служит лишь для пополнения бюджета и тестирования систем слежения за населением при помощи сбора персональных данных.

30 апреля, в пятницу, индекс самоизоляции упал до 2,8 пункта. Это ниже, чем 28 марта, когда город отправили на «кризисные каникулы». Круг замкнулся.

15 мая - … Смех

С 11 мая Россия из режима противовирусных ограничений начала выходить. Но Москвы это почти не коснулось. Режим жесткой самоизоляции был продлен до 31 мая. А майская погода и общая усталость от всего происходящего подтолкнула людей на улицы. 20 мая индекс самоизоляции составил 2,2. В метро вновь стало тесно, на улицы вернулись пробки. Казалось, карантину наступал конец.

Но не тут-то было. 27 мая после встречи с Президентом Владимиром Путиным Сергей Собянин объявил о том, что режим самоизоляции будет продлен до 14 июня. Гражданам разрешили гулять и заниматься спортом, но по сложному графику и под надзором полиции. Это вызвало взрыв смеха и гнева в соцсетях: «Прогулки по графику? Как в тюрьме? Нет, как в Москве!».

Интересно, кстати, что масочный режим с 1 июня ужесточается: теперь маски нужно также носить и на прогулках, и во время занятий спортом.

Последний указ мэра и правда выглядит, мягко говоря, странно и напоминает уже что-то из Салтыкова-Щедрина. Но пока в Москве действует режим «повышенной готовности», все выдумки мэрии оправданы: ведь с вирусом люди борются, а не с горожанами.

Что дальше?

Понятно, что все те, кто гулял по городу, будут гулять и дальше. Те, кто честно сидел эти 60 дней на карантине, вполне вероятно, не смогут разобраться, куда и когда им можно выходить на прогулки. И продолжат сидеть по-старому.

Вряд ли мы увидим рост числа штрафов за гуляния не по графику. Московская полиция, как кажется, уже смотрит на все происходящее в столице прохладно и в катавасию с самоизоляцией без особой причины не вмешивается.

После 14 числа, скорее всего, смягчение режима ограничений будет продолжаться. Конечно, мы можем еще увидеть какие-то смешные регулятивные «шедевры» от мэрии. Но приближение даты Парада Победы (24 июня) хочешь не хочешь, а будет подталкивать Сергея Собянина к тому, чтобы город приоткрывать.

И в реальности сейчас остался один, но важный вопрос: а что будет с пропусками? Нельзя исключать, что они сохранятся и после 14 июня. Никакого отношения к борьбе с COVID-19 они уже не имеют, поэтому мэрии важно максимально вынести эту историю за скобки антивирусных ограничений. Или даже вообще сделать так, чтобы она с повестки дня исчезла. А пропуска бы оставались как можно дольше. А то и навсегда. Они еще властям могут очень пригодиться.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#москва
#общество
#самоизоляция
#сергей собянин
#экономика
32 комментария
32 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Tosha Andi:
Так можно и напроситься на известное слово-Долой!
Лекс:
Только не в Москве, Andi ))
Владимир:
Интересно, какое количество народа орало бы, если бы ничего этого не делалось? Плюнули на всё по шведскому типу, и пускай все болеют-заражают? Думаю, либерасты глотку себе сорвали крича - Путин-убийца. П. С. В Подмосковье пропуска отменили. Уже как неделю.
Лекс:
Никому не кажется странным, что вводили, когда было 200 заболевших, а снимают, когда 8000?

Я понимаю, если бы по пневмонии вводили карантин, но по ковиду точно нет смысла, смертность в рф оооочень низкая...
Владимир:
Лекс, когда было 200 заболевших, выздоравливающих не было совсем. Сейчас 3000 заболевают, и 3500 выписываются.
Кулаков Владимир:
Гиббона Лекс Укр больше всех переживает:))) жалкий окраинец а как же вата и все такое:))
Лекс:
Владимир, заражаются от больных, а не от выздоровевших. Если сейчас больше больных, значит шанс заразиться выше. Простая математика.
И не 3000, а 8000+ новых выявленных в день.
Лекс:
Дунь, как у вас в лугандоне там ситуация?))
intelligence Uruguayan:
Да что вы спорите с Гиббоном это же великий эксперт эпидемиолог)))
Yo Un:
господа! все правильно написано! это цирк, режиссер -Собянин кукловод + путлер
Дихлофос:
ещё самый умный и самый богатый, ко всему
Кулаков Владимир:
Да и не спорим просто фафлим:))
Антон 35:
На бумаге самоизоляция)) а на деле карантин уже! Голову задурили всем уже!
Лекс:
Странно, что человеку, закончившему вумо, нужно доказывать, что вероятность заразиться тем выше, чем больше носителей.
Хотя нет, не странно)))
Про машеньку с дуней уже молчу)) эти просто рефлексируют на ник...
intelligence Uruguayan:
Лекс, мне ничего доказывать не надо, это ты здесь дешёвой пропагандой занимаешься, и ты у нас великий эпидемиолог, от тебя и доказательств не требуется, достаточно твоего супермегаавторитета))))
intelligence Uruguayan:
Хотя странно почему ты в своих расчетах и выводах всегда берёшь только часть цифр, а не всю статистику, и все исходные данные по какой-то проблематике, и не всесторонне оцениваешь ситуацию, то есть делаешь выводы при недостатке исходных данных и манипулятивно оцениваешь только те данные которые выгодны только для твоих версий. Хотя да, ничего странного, обычная методика дешёвой пропаганды.
Кулаков Владимир:
:)) Укр гиббона лекс как можно понять с таким днк:))
aLex:
Собакин мразь, пусть сам своё го вно делает и сам - носит
Лекс:
Крошкин, если ты считаешь, что этот ресурс предназначен для серьёзных научных дискуссий, диспутов, обсуждений, то ты ещё тупее, чем думал. Я тебя несколько раз спрашивал, какие твои доказательства, ты всё время сползал на личности. Ни разу здесь ничего не обосновал, не доказал.
Здесь люди просто высказывают свое мнение. Смирись с этим. Попробуй затребовать у вкулачкова обоснования его позиции с цифрами, фактами, доказательствами, а мы посмеёмся)))
Лекс:
Слушай, мне даже тревожно стало. Ты правда считаешь, что увеличение количества заболевших не влияет на скорость распространения?
Это трындец, конечно....
Похоже, курс вирусологии в вумо ты прогулял)))
Если честно, я думал, что это и так очевидно. Но оказалось, что есть и альтернативно одарённые))
Кулаков Владимир:
Укр гиббона лекс в атаку пошел:))))
Лекс:
Какая атака, чепушило? Если ты наложил в штаны, это ещё не значит, что кто-то пошёл в атаку)))
Дуркин Николай:
Большой город проскочил эпидемию довольно легко. Частные и общественные взгляды - всегда разняться. Собянин - молодец!!!
Mayers Carter:
Через член всё идёт, потому что наши "дорогие и уважаемые" мэры, губернаторы, Росптреб и прочие, ничего не могут, не умеют и не хотят делать по человечески. Бандиты в законе так сказать и делают всё что пожелают и беспределить по полной, вот к чему они всё время стремились
Вошь Ядрёна:
"Уже через неделю QR-коды для перемещения привязали к проездным на общественный транспорт и номерам машин. Система контроля над перемещениями горожан вышла на новый уровень."

Как профессионал, могу четко сказать, что за неделю такое сделать абсолютно невозможно.
Чтобы сделать такое за неделю, надо месяцев шесть как минимум готовить основы.
Вошь Ядрёна:
Кулачков, с твоим днк :) , не только гиббонов не понять, а вообще ничего.
Вошь Ядрёна:
Собянина скоро урежут.
Чтоб не лез поперёк Батьки куда не надо.
БАН485:
Фшивик, прошли уже те времена Ельцина, когда пиндосы могли урезать... Усё, кончилась твоя урезалка. Теперича токмо обрезалка :о)
Кулаков Владимир:
Опять подтерли:))
Александр:
сколько собякин бабла поднял на этом недокоронтине?
Дихлофос:
может каротине, ты про морковку, полудурок?
Лекс:
Суккулент, а что тебе пиндосы урезали? Неужели то, что я подумал?))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии