Мэр во время чумы. Чем удивил визит Собянина в кафе

16 июня в Москве стартовал новый этап снятия ограничений: открылись летние веранды кафе и ресторанов. Их тут же заполнили толпы посетителей, многие из которых явно не соблюдали «режим самосохранения». На одной из веранд заметили и мэра столицы Сергея Собянина.
При этом в Москве все также действует режим «повышенной готовности», во всех общественных местах обязательно ношение масок, штраф за нарушение составляет 4-5 тысяч рублей. В городе за последнюю неделю ежедневно регистрировали 1000-1700 случаев новых заражений COVID-19, десятки человек умирали. Как все это понимать?
Фестиваль свободы или праздник непослушания
Стремительное снятие ограничений в Москве, жители которой еще две недели назад сидели в жесткой самоизоляции и гуляли по графику, одним напоминает невиданный фестиваль свободы и счастья, а другим – пир во время чумы.
посмотреть в Twitter
Так или иначе, открытые летние веранды в Москве в первый же день оказались забиты людьми. Многие из которых были без масок и явно не соблюдали социальное дистанцирование.
посмотреть в Twitter
На одной из веранд появился и мэр столицы Сергей Собянин. Причем не просто тайком прокрался и сел в уголке с чашечкой кофе, а как медийный венец творения поучаствовал в сюжете столичного телеканала о том, как похорошела поствирусная Москва. Самое пикантное, что все это время мэр был без маски и перчаток.
Такое явление градоначальника народу вызвало отторжение и даже гнев у тех, кто все эти месяцы строго соблюдал режим самоизоляции, и теперь не очень понимает, что происходит.
посмотреть в Twitter
Если эпидемия была, то тогда все это стремительное снятие карантина логично выглядит очень тревожным с точки зрения безопасности и здоровья. А если ее не было, то тогда за что, простите, сидели?
Два страха
Как кажется, вся история про карантин в столице России (да и не только в ней) держалась в основной своей массе на страхе. Причем двух типов - болезни и наказания со стороны властей. Это кое-как работало в апреле, но уже в мае стало ясно, что оба страха постепенно сходят на нет. И государство не сделало ничего, чтобы их поддерживать.
Людей не хватали толпами и не штрафовали за нарушение самоизоляции.
После 11 мая, когда Владимир Путин объявил о выходе из режима вирусных ограничений, реляции медицинских чиновников становились все более мягкими. В итоге все это вылилось в постепенную деградацию карантина «снизу».
Сила - в доверии
Вот и сейчас тот же обязательный масочный режим в Москве все соблюдают «как придется»: одни вообще маску не носят, другие носят ее где-то на шее и натягивают на лицо при виде полицейского, третьи честно носят все средства защиты. Ключевая разница между этими людьми - в страхе. Кому-то плевать, кто-то боится штрафа, а кто-то - за свое здоровье.
Такая дифференциация выглядит не очень хорошо с точки зрения здоровья общества. Ограничения должны или основной массой людей исполняться, или их не должно быть. Люди должны не «ковид-диссидентствовать» или изображать из себя чеховского «человека в футляре», с гневом смотря на свободно бродящих разносчиков заразы. А все по возможности должны жить по понятным и логичным законам, установленным властями, которым граждане доверяют.
РИА Новости / Григорий Сысоев
https://img.anews.com/media/gallery/131028792/710380606.jpg
Иначе выйдет как в Москве. Сегодня жесткий карантин, а завтра уже полная свобода. Вчера вирус всех уничтожал, а сегодня уже все хорошо, мэр пьет лимонад в кафешке. Это приводит лишь к росту недоверия со стороны людей - и к властям, и, главное, друг к другу. А это страшнее любого коронавируса.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
немножечко патриотизма затем Спасибо уже не товарищу а царю батюшке и на работу, на морду маску и сидеть.