Подарок миллиардерам. Почему российский «налог на богачей» - это провал

С 2021 года в России вводится прогрессивная шкала подоходного налога, объявил во время своего обращения к россиянам президент Владимир Путин. Для доходов свыше 5 млн рублей в год ставка вырастет до 15%.
Дополнительные поступления в бюджет от роста НДФЛ могут составить около 60 млрд рублей и пойдут на лечение больных редкими заболеваниями детей. Однако главная цель - не деньги, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Повышая нагрузку на состоятельных людей, власти рассчитывают удовлетворить запрос общества на социальную справедливость.
Но, похоже, что введение «налога на богатых» не уменьшит имущественное неравенство и не увеличит справедливость. Почему?
Не поможет бедным
В России есть запрос на прогрессивное налогообложение, заявляют социологи, опираясь на результаты опросов населения. Но одно только повышение ставки НДФЛ до 15% для обеспеченных людей справедливости в обществе не прибавит, считают специалисты. Для этого нужно уменьшить налоговую нагрузку на бедных, что могло бы стимулировать рост потребления и экономики.
Однако тут есть две проблемы.
1. НДФЛ - налог региональный. И если начать его снижать для малоимущих, но при этом работающих россиян, это приведет к уменьшению доходной части и без того очень скромных бюджетов многих субъектов РФ. А допустить этого, тем более в кризис, государство не может.
2. При этом снижение подоходного налога для бедных привело бы не к росту доходов трудящихся, а к сокращению издержек компаний. Ведь НДФЛ - налог пусть и прямой, но за работающего человека (если, конечно, он не ИП) его платит работодатель. В итоге даже если подоходный налог снизят, зарплата человека не изменится, а фирма, где он трудится, сэкономит. Поэтому манипуляции с НДФЛ - не лучший инструмент для поддержки малоимущих, отмечают специалисты.
Подарок настоящим богачам - фиксированный налог
Повышая нагрузку на относительно обеспеченных людей, власти решили сделать подарок действительно богатым. А именно тем, кто использует офшоры и владеет долями в иностранных компаниях.
С 2017 года люди, владеющие более 25% акций в зарубежной фирме, чья нераспределенная прибыль превышает 10 млн рублей в год, платят с нее налог в 13%. Если они вообще, конечно, решили показать такие активы родному государству.
Но при этом им приходится заполнять очень сложную отчетность и сообщать о себе много разного и интересного. И вот одновременно с введением прогрессивной шкалы НДФЛ Владимир Путин предложил предоставить таким людям возможность заплатить фиксированный налог в 5 млн рублей без дополнительной бюрократии.
Такой подход поможет предпринимателям существенно сэкономить, говорят аналитики. Если у человека налог с офшорных компаний окажется меньше 5 млн рублей, он заплатит те же 13% . А вот если прибыль уже от 600 тысяч долларов в год, то капиталист заплатит 5 млн рублей (около 73 тысяч долларов) и не будет больше вообще с государством общаться. В итоге такая налоговая новация будет подталкивать богатых россиян выводить деньги из России, а не возвращать в нее капиталы, считают некоторые эксперты.
Где тут больные дети?
И важно вот еще что. В России полно государственных чиновников и просто наемников режима, получающих больше 5 млн рублей в год. Некоторые из них сейчас на каждом углу кричат, что готовы немедля платить не 13%, а 15% с доходов. И «на детишек» им вообще ничего не жалко.
Но проблема в том, что сегодня они заплатят больше и просто вернут государству часть денег, которое оно на них тратит. А завтра выбьют себе индексацию зарплаты на те же 2%. А то и 5%. И опять из госденег, естественно. Много ли в итоге при такой схеме достанется больным детям - сказать сложно.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Живой пример: как заплатили врачам и Сечину, уничтожившему нефтяную отрасль! Одним платят до сих пор, второй уже на мальдивах купается!
1 юань=9.8.рублей.
самое главное что для бедных то налог не отменили и не снизили!
Прогрессивное налогообложение по-русски...
А этот НДФЛ и подоходный налог не одно и то же?
Но глава ICBC получает в 123 раза меньше главы Сбербанка.
ICBC
Стоимость: $224 млрд
Чистая прибыль: $45.3 млрд
Вознаграждение главы: $89 700
Сбербанк
Стоимость: $64 млрд
Чистая прибыль: $10.6 млрд
Вознаграждение главы: $11 000 000
Это не помешало компании выплатить за этот же период членам своего правления вознаграждение - почти 600 млн.
В это время Первый канал продолжил собирать смс-ками деньги на лечение тяжелобольных детей